Показать меню

Банановая кожура как удобрение

27.12.2018
0
49

Банановая кожура давно полюбилась садоводам и цветоводам за счет ее насыщенности полезными элементами и простоты в добывании и приготовлении. Кажется, достаточно подкинуть банановую кожуру к растению, чтобы оно почувствовало себя лучше и тронулось в рост – но так ли это? Банановая кожура как удобрение предполагает ряд важных нюансов, без которых эта подкормка может превратится в настоящий яд для садовой или комнатной флоры. Органика требует внимательного отношения к себе и строгого соблюдения правил при изготовлении из нее подкормки. О том, как создавать удобрения из банановой кожуры и грамотного их использовать рассказываем далее.

Банановая кожура как удобрение

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Польза
  • 2 Варианты использования
    • 2.1 Ограничения
  • 3 Способы приготовления удобрения
    • 3.1 Закапывание в почву
    • 3.2 Прожарка
      • 3.2.1 Варианты использования
    • 3.3 Сушка
    • 3.4 Заморозка
    • 3.5 Компостирование
    • 3.6 Настой
      • 3.6.1 Частичное использование
    • 3.7 Экспериментальные рецепты
  • 4 Варианты применения
    • 4.1 Однолетние растения
    • 4.2 Видео — Подкормка из банановой кожуры для комнатных растений
  • 5 Прочие виды пищевых удобрений
    • 5.1 Видео — Применение пищевых отходов на грядках

Польза

В чем же состоит польза от использования банановой кожуры и почему садоводы предпочитают использовать именно ее? В составе кожуры находятся следующие полезные элементы:

  • Магний;
  • Калий;
  • Фосфор (в малых количествах);
  • Азот (в незначительных количествах).

Благодаря магнию, банановые шкурки становятся незаменимым компонентом подкормок для комнатных растений, поскольку магний позволяет восполнить недостаток солнечных лучей и помогает домашней флоре осуществлять фотосинтез.  Так же благотворно удобрение из банановой кожуры влияет на тепличные растения, особенно на протяжении межсезонья, являющегося кризисным периодом.

Банановая кожура имеет в своем составе много полезных элементов

В то же время, важно понимать, что удобрение на основе данного фрукта не является самодостаточным и универсальным. Большинство садоводов совмещает подкормку шкурками банана с добавлением гуматов. Соль гуминовых кислот помогает защитить растение от негативного влияния некоторых химических соединений, остающихся после разложения кожуры.

Варианты использования

Ранее мы уже касались этой темы, а сейчас обобщим вышесказанное. Удобрения из банановой кожуры применяются в следующих случаях:

  • подкормка комнатных растений (в особенности тех, которые находятся в оттененной части помещения);
  • подкормка тепличных растений в периоды межсезонья;
  • подкормка рассады и саженцев.

Для удобрения рассады рекомендуется использовать те бананы, которые еще не достигли своей спелости, однако распространяется это правило только на товарные бананы. Дело в том, что при транспортировке таких бананов их обрабатывают специальными стимуляторами роста, которые впоследствии могут передастся и самим семенам, которые начнут развиваться быстрее. Важно учитывать еще и то, что в свежем виде бананы можно использовать исключительно для рассады.

Банановая кожура позволяет саженцам быстрее приспособиться в открытом грунте

Среди огородных культур, являющихся «ценителями» банановых удобрений, значатся:

  • помидоры;
  • подсолнечники;
  • баклажаны;
  • перцы;
  • картофель и прочие представители пасленовой группы.

Так же садоводы рекомендуют это удобрения для выращивания роз – как домашних, так и садовых разновидностей.


Ограничения

Как и любой другой органический продукт, банановая кожура имеет свои особенности, которые обязательно учитывать при работе с ней. Это позволит снизить риски повреждения растений или их некоторых участков при подкормке:

  • первым и очевидным ограничением при использовании бананов является запрет на их поверхностное расположение. Важно помнить о том, что банановой кожурой интересуются не только растения, но и насекомые – комары, плодовые мушки, муравьи. Потому если вы не хотите, что эти насекомые стали вашими вечными «спутниками» на огороде, закапывайте удобрение глубже;


    Бананы не должны находится на поверхности почвы

  • товарные бананы перед тем, как попасть на прилавки магазинов обрабатываются большим количеством химических препаратов. Помимо стимуляторов, которые могут быть даже полезны рассаде, в кожуре накапливается большое количество пестицидов, с которым впоследствии придется иметь дело корневой системе растений. Именно поэтому бананами запрещается удобрять пищевые травы, которые впоследствии будут потребляться людьми;


    Магазинные бананы обрабатываются специальными препаратами, позволяющими фруктам пережить транспортировку

  • за счет того, что в свежей банановой шкурке находится элемент, во многом схожий с папаином, они разрушительно воздействуют на корни растений, постепенно разрушая их волоски и тем самым истощая растение. В связи с этим приготовление большинство удобрений предполагает длительную переработку свежей кожуры.

Способы приготовления удобрения

Существует несколько основных методов, позволяющих изготовить эффективное удобрение из банановой кожуры:

  • закапывание в почву нарезанной кожуры;
  • прожарка;
  • сушка;
  • заморозка;
  • компостирование;
  • приготовление настоя;
  • измельчение в блендере.

Все эти способы мы и раскроем далее.


Закапывание в почву

Одним из самых элементарных вариантов использования банановой кожуры является помещение ее в почву перед посадкой растения. Наиболее актуален такой вариант для саженцев, которым предстоит пересадка из контейнеров. Для того, чтобы подготовить банановую кожуру к помещению в почву, следует нарезать ее в несколько полосок, шириной около полутора сантиметров – так растению будет проще впитать полезные вещества.

Сам саженец нужно разместить в почве так, чтобы его корни пересекались с кожурой и имели доступ к питательным веществам. Конечно, кожура разлагается достаточно быстро, однако этого стартового запаса полезных элементов будет вполне достаточно, чтобы саженец быстро тронулся в рост.

Бананы создают прекрасную питательную среду для саженцев и слабых растений при пересадке

Кстати! Данный способ можно использовать не только для саженцев, но и при пересадке болезненных растений, которым требуется питательный субстрат, способствующий восстановлению.


Прожарка

Прожарка банановой кожуры может осуществляться двумя основными способами – с помощью духовки, либо с помощью микроволновой печи. Конечно, второй вариант является более простым, однако под влиянием излучения кожура может лишиться некоторой части своих полезных свойств. В связи с этим многие садоводы и цветоводы отдают предпочтение именно духовке.

Для прожарки кожуры в духовке следует выполнить несколько простых действий:

  • возьмите противень и накройте его фольгой;
  • выложите равномерным слоем кожуру, предварительно поделенную на несколько полосок. Класть кожуру следует так, чтобы она соприкасалась с фольгой своей внешней стороной – это позволит избежать прилипания;
  • поставьте противень на верхний уровень духовки.

Обжарка кожуры постепенно портит духовку и требует ее более частой очистки

После прожарки следует дать шкуре время на полное высыхание. Только после этого ее можно помещать в блендер и измельчать до состояния порошка. Полученный продукт можно хранить в обычных полиэтиленовых мешках.

Отметим, что применение кухонных приборов для приготовления удобрений имеет свои последствия. Частая обжарка кожуры приводит к образованию налета, имеющего неприятный и резкий запах.


Варианты использования

«Банановый» порошок может использоваться в двух направлениях:

  • как удобрение при посадке рассады. Для того, чтобы эта подкормка была эффективной, на один контейнер берется чайная ложка порожка и распределяется по поверхности почвосмеси. В особенности эффективным считается использование данного метода при выращивании рассады помидоров;
  • как «инсектицид», позволяющий избавиться от тли. Практика использования переработанной банановой кожуры показала, что этот продукт оказывает губительное воздействие на тлю. Чтобы победить надоедливого вредителя, следует распределить порошок по поверхности растения.

Полученный из кожуры порошок может в дальнейшем использоваться как удобрение и инсектицид


Сушка

Сушка является одним из самых простых способов приготовления удобрения, поскольку не требует никаких дополнительных приборов и усилий со стороны человека. Все, что вам понадобится – это прямые солнечные лучи в летний период, либо батарея – в зимний. Сушить банановую шкуру искусственными методами не советуется, поскольку это может стоить ей определенных полезных микроэлементов.

Отметим, что сушка имеет некоторые побочные эффекты, которые важно предусмотреть заранее:

  • у мух и прочих насекомых проявляется повышенный интерес к высушиваемой кожуре банана. Потому если вы не хотите, чтобы муравьи и мухи устраивали «собрания» на будущем удобрении, закройте его марлей;
  • в процессе сушки бананы могут покрываться плесенью или гнить, что делает их негодными для дальнейшего использования даже в качестве подкормки. Успех просушки кожуры во многом зависит от уровня влажности в конкретном помещении.

Во время сушки следует оградить банановую кожуру от заинтересованных насекомых

По окончанию сушки следует поместить бананы в пакет или герметичный контейнер.

Сушеные бананы используются при:

  • пересадке растений;
  • перед посадкой семян на рассаду.

Важно! Помещать высушенные шкурки нужно обязательно вглубь почвы, в противном случае они быстро заплесневеют и станут опасны для растений.


Заморозка

Заморозка не является собственно способом приготовления удобрения, скорее она представляет собой вариант экономного накапливания материала. По мере появления шкурок, рекомендуется не выбрасывать их в ведро, а отвести им отдельную полку в морозильной камере. Это позволит сохранять кожуру на протяжении длительного периода, при этом не сталкиваясь с незапланированным гниением как при обычной сушке.

При желании воспользоваться своими органическими запасами, заранее достаньте шкурки из морозилки, и после того, как они оттают разрежьте на несколько тонких полос и поместите в почву.


При заморозке кожура часто примерзает к морозильной камере, что приводит к сложностям с ее извлечением

Как и прожарка, заморозка имеет свои «подводные камни». Дело в том, что в процессе хранения кожура может буквально въедаться в пластиковые стены морозильных камер. В связи с тем, что полностью избавиться от летучих продуктов разложения побочной органики практически невозможно, такое хранение будет наносить постепенный урон вашему холодильнику.


Компостирование

Данный метод больше всего подходит садоводам, которые имели опыт работы с классическим компостом и представляют сам процесс. В условиях квартиры компостирование едва ли окажется уместным. Для того, чтобы сделать компост из банановой кожуры нужно осуществить ряд действий:

  • возьмите ведро и наполните его черноземом;
  • поверх чернозема распределите предварительно измельченную банановую кожуру от 8-10 бананов и хорошо перемешайте, чтобы кожура не собиралась в сгустки;
  • для повышения питательных качество компоста полейте его какой-либо закваской, к примеру «Байкалом».

Некоторые садоводы, напротив, считают, что бананы нежелательно добавлять в компост

На компостирование полученному субстрату требуется около месяца.

Полученный продукт, как правило, используется для подсыпания в приствольный круг плодовых деревьев или же кустов. Если вы располагаете большим количеством шкур, которые планируете компостировать, желательно заранее заготавливать габаритные емкости, которые смогут уместить в себя компост.


Настой

Настой из бананов или «водная вытяжка» считается одним из наиболее удобных и эффективных способов приготовления подкормки, не наносящим никакого ущерба используемым при этом подручным инструментам. Для приготовления такого настоя вам понадобятся четыре банановые кожуры с удаленными хвостиками и трехлитровая банка.

Сам порядок приготовления удобрения следующий:

  • в качестве жидкости желательно брать дистиллированную воду, которую перед применением нужно вскипятить в чайнике, покрытом изнутри эмалью (это не позволит воде образовывать впоследствии осадок). В состоянии кипения вода должна пробыть не менее десяти минут;
  • с помощью струи пара из чайника пропарьте приготовленную емкость;
  • прошедшую пропаривание банку поставьте вверх дном на чистую поверхность (лучше всего тряпку);
  • после снятия чайника с газа, накройте его носик тряпкой;
  • поместите заготовленные шкурки в банку и залейте их водой доверху, как только она остынет до пятидесяти градусов (вода будет горечей, но не обжигающей);
  • после того, как зальете воду в банку, сразу закройте ее и поместите в темное помещение или в картонную коробку, защищаю бананы от лучей. Солнечное или искусственное освещение будет препятствовать приготовлению настоя, приводя к брожению.

Настой из банановой кожуры прекрасно подходит для комнатных растений

Следует сказать, что и водяная вытяжка может иметь некоторые негативные последствия. Одним из самых неблагоприятных таких последствий является лопание банки, происходящее в результате того же брожения. Именно поэтому желательно помещать банку дополнительно в какой-либо контейнер, который в случае ее растрескивания защитит прочие предметы в комнате.

Процесс настаивания занимает у данного продукта около пяти суток, в течение которых банку не желательно лишний раз «тревожить» и перекладывать. По прошествии указанного времени обязательно нужно процедить получившуюся в итоге субстанцию, а далее разбавить водой в соотношении 1:1.  Только после всех этих действий настой будет готов к использованию.


Частичное использование

Если вы не имеете возможности употребить сразу весь настой за один раз, важно научится правильно его расходовать. Главное правило применения настоя состоит в том, что взятая часть продукта должна разбавляться равным количеством чистой воды. Соответственно, если вы возьмете половину от общего количества настоя, то и воды вам придется брать в два раза меньше.

Расход настоя из банановой кожуры очень небольшой за счет его концентрированности

Важно! Ни в коем случае нельзя доливать дополнительную жидкость в сам настой (который называется маточным), поскольку это приведет к его порче и бессмысленному переводу продукта.



Экспериментальные рецепты

Существуют и другие варианты использования банановой кожуры, которые используются некоторыми цветоводами, однако еще не получили «документального» подтверждения. Одним из таких рецептов является удобрение с использованием бананов, цедры и сахара.

Для того, чтобы приготовить раствор, нужно выполнить следующие действия:

  • возьмите цедру и банановую кожуру в равных количествах и измельчите их;
  • получившимися кусочками заполните трехлитровую банку на треть и посыпьте столовой ложкой сахара;
  • залейте ингредиенты теплой водой банку до верху;
  • настаивайте получившийся продукт в течение трех недель, периодически взбалтывая емкость, чтобы компоненты не оседали на дне;
  • спустя три месяца переставьте банку в холодильник.

Удобрение из банановой кожуры удобнее всего хранить в трехлитровых банках

Данный настой используйте постепенно. В силу его большой концентрации, каждую порцию, забираемую из маточного настоя, следует разбавлять водой в пропорциях 1:20. Используется данная подкормка преимущественно для удобрения домашних цветов. Благодаря очень медленному расходу, этот продукт считается особенно выгодным и эффективным.


Варианты применения

Банановые удобрения имеют различную консистенцию – как твердую (если речь идет о замороженных или сушеных шкурках), так и жидкую (при использовании настоя). Соответственно, применение подкормки на основе банановой кожуры зависит от ее консистенции:

  • порошковые подкормки распределяются по почве с помощью ложки или другого мерного инструмента;
  • разрезанные бананы, прошедшие заморозку, закапываются в почву на уровне корней растения;
  • настой выливается в почву под растением, пройдя предварительное разбавление соответствующим количеством чистой воды.

Для того, чтобы настой был готов к использованию, его необходимо предварительно разбавить

На использовании водяной вытяжки из бананов остановимся подробнее, поскольку она предполагает соблюдение некоторых правил, меняющихся в зависимости от удобряемого растения.

Таблица 1. Способы обработки растений банановым настоем


Вид растений
Метод удобрения

Банановая кожура как удобрение

Комнатное растение


Удобряются не чаще одного раза в неделю. На один взрослый куст с хорошо развитой корневой системой приходится по полторы-две ложки концентрированного настоя до его разбавления водой

Садовое растение


Один куст в среднем требует стакан настоя, который следует предварительно разбавить в лейке дополнительным объемом жидкости. Важно поливать растение равномерно, чтобы настой не накапливался в определенных местах

Тепличное растение


Среди тепличных культур в банановых удобрениях нуждаются, прежде всего, томаты и огурцы. Для удобрения томатного куста потребуется полстакана настоя, а для обработки огурцов – четверть

Однолетние растения

Если вы занимаетесь выращиванием однолетних растений, то существует несколько способов приготовления эффективного бананового удобрения для них:

  • измельчите кожуру, залитую стаканом воды в блендере, а после добавьте получившуюся субстанцию в воду для полива. На один горшок (или куст) уходит около одной-двух ложек такого концентрата (точная доза зависит от габаритов растения);
  • место добавления к поливной воде вы можете поместить получившуюся кашицу на какую-либо ткань и обождать, пока из нее вытечет основная часть концентратов, после чего профильтровать и фильтратом уже обрызгать растения.

В некоторых случаях шкура банана используется для простого натирания листьев комнатных растений

Обратите внимание на то, что такое банановое пюре находится в обособленном разделе не зря – его можно использовать только для однолетних растений (при этом не употребляющихся в пищу). Конечно, измельченная в блендере банановая кожура проявит себя как прекрасный стимулятор, однако при продолжительном использовании она неизбежно приведет к истощению растения. То есть, она не рассчитана на пролонгированную «терапию» и предполагает экспресс-воздействие.

Более подробную информацию об использовании банановой кожуры в качестве удобрения для комнатных растений можно найти в отдельной статье на нашем портале.

Видео — Подкормка из банановой кожуры для комнатных растений



Прочие виды пищевых удобрений

Бананы не являются уникальными пищевыми остатками, пригодными для приготовления подкормки. Садоводы давно научились подыскивать «вторую жизнь» пищевым отходам на своих грядках. Среди продуктов, остатки которых успешно используются для удобрения растений, можно назвать:

  • картофель (кожура);
  • яйца (скорлупа);
  • чай и кофе.

О том, как именно применяются названные пищевые отходы на огороде, можно прочесть ниже.

Удобрения из пищевых отходов

Видео — Применение пищевых отходов на грядках



Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений - подробные рецепты, описание!
14:24, 10 октябрь
Удобрение из банановой кожуры для комнатных растений - подробные рецепты, описание!
Узнайте все про удобрение из банановой кожуры для комнатных растений! Все способы приготовления бананового удобрения, пошаговые инструкции, советы, фото + видео.
Сорта яблонь на карликовом подвое
20:42, 30 сентябрь
Сорта яблонь на карликовом подвое
Узнайте все о сортах яблонь карликовом подвое. Преимущества и недостатки яблонь на карликовом подвое. Подкормка яблонь на карликовом подвое.
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками. В статье - пошаговые инструкции, чертежи, полезные фото и видео. Условия клеточного содержания.
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
Клетки для цыплят легко сделать своими руками. Передвижные клетки, из дерева или фанеры, клетки-батареи для молодняка. Чертежи, инструкции, фото + видео.
Клетки для перепелов
19:50, 30 сентябрь
Клетки для перепелов
Узнайте, как сделать клетки для перепелов своими руками! Три варианта с пошаговыми инструкциями, чертежи, фото и видео. Полезные рекомендации по сборке.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30