Показать меню

Хризантема из семян: правила выращивания

13.01.2019
0
84

Если вы хотите жить счастливо, посадите дому хризантему. Именно это советовали китайские мудрецы. В качестве цветка, украшающего сад, хризантему используют уже три тысячи лет, и со временем ее известность только растет.

Специалисты неустанно выводят новые сорта, стараясь получить цветки большего размера, однако владельцы садовых хозяйств предпочитают корейские виды с мелкими цветками, поскольку им не страшны морозы, а на грядке они выгодно смотрятся вместе с самыми разными цветами. У нее отличные декоративные характеристики, цветение происходит долго и обильно, практически до ноября. Именно поэтому растение называют королевой осени. Некоторые сажают ее дома в горшках у себя дома, другие используют в букетах, поскольку срезанная хризантема стоит до месяца.

Хризантема из семян

Цветение на грядке приходится на конец лета, продолжаясь всю осень. Растение способно пережить заморозки до минус семи. Длина стеблей – от 30 до 80 сантиметров. Цветки разные – махровые, наполовину махровые и простые. Цветовая палитра весьма богата.

На севере России думают, что это растение непригодно для посадки на участке, однако это мнение ошибочно. Зимовка возможна, если цветок укрыть – тогда ему и сибирские заморозки не страшны.

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Характеристика хризантемы
  • 2 Как сажать растение?
  • 3 Как размножать цветок?
  • 4 Уход за растением
  • 5 Как спасти цветок от болезней и паразитов?
  • 6 Какие бывают виды и сорта растения?
  • 7 Рассадный и безрассадный способы выращивания
  • 8 Как подготовить почву?
  • 9 Тепловой и световой режим
  • 10 Как поливать рассаду?
    • 10.1 Горшочная рассада
  • 11 Какие использовать удобрения?
  • 12 Сортовое богатство хризантем-однолетников и многолетников
    • 12.1 Многолетники
  • 13 Вредители и болезни
  • 14 Частые вопросы
    • 14.1 Видео — О посеве хризантемы

Характеристика хризантемы

Цветоводы так любят это растение, потому что оно всегда радует хорошим цветением. Зацветает оно позже всех и продолжает до заморозков. Растет она в Китае, Северной Америке, Европе, Азии.

На заметку! Видовое разнообразие огромно – более ста штук.

Можно цветок растить как дома, так и снаружи. Для наружного выращивания подходит всего две разновидности растения:

  • корейская;
  • грунтовая.

На открытом грунте можно выращивать лишь два вида

Первый раз можно наблюдать красивые цветки в начале осени и до середины этого времени года. Высотка кустика – до 1 метра. От высоты зависит количество формируемых соцветий, если обеспечить идеальные условия, их может быть около сотни.

На своих участках садоводы выращивают:

  • альпийские виды;
  • увенчанные;
  • килеватые;


    Килеватые хризантемы

  • кустарниковые;
  • китайские;
  • корейские.

Корейские хризантемы

На заметку! Гибридам не так страшны плохие окружающие условия. Такие растения не страшатся паразитов и болезней, цветут долго.


Как сажать растение?

Помните, что цветок нетерпим к тени и недостатку воды, поэтому следует выбрать освещенный участок, желательно с небольшим холмиком. За счет этого не собьются временные рамки и длительность цветения.

На заметку! Так как корни располагаются ближе к поверхности, сухая почва недопустима.

Нужно следить за тем, чтобы почва была влажной

Лучше всего взять разрыхленную землю, пропускающую влагу. Она должна быть плодородной. Если земля слишком плотная, не содержит полезных веществ, перед высаживанием сдабривают навозом, торфом или компостом. Четко отмеряйте объемы. Крупный песок выступает в роли дренажа.

На заметку! Почва допустима нейтральная либо чуть подкисленная.

Нейтральная почва – лучший вариант

Посадка происходит в дождь или при пасмурной погоде. В жару растение высаживают рано утром либо поздним вечером, исключая воздействие солнечных лучей. Делать нужно лунку глубиной в 40 см, щедро полить, дренажировать и добавить биогумус с землей (20:1). Нужно поставить растение, присыпать землей. Заглубление корневой системы не нужно.

На заметку! Высокому растению в будущем понадобится опора.

Сажать хризантему надо в дождь или в пасмурную погоду

Тут же необходимо прищипнуть хризантему, избавив от точки роста. Перед второй прищипкой выдерживают 21 день, чтобы потом удалить верхнюю часть побега с несколькими узелками.

На заметку! На первое время обеспечьте искусственную тень, потому что солнце вредит растению.


Как размножать цветок?

Зачастую размножают черенками, так как семена не дают сохранить признаки, характерные сорту. Еще иногда делят куст, используют корневую поросль, взятую от матери.

Что бы вы ни выбрали, пересадка должна происходить ближе к концу весны, после всех холодов. Допускается в июне – это никак не влияет на развитие растения.

Если материал для посадки появился у вас лишь в августе, посадить нужно в первый месяц осени, в противном случае не будет укоренения. В данном случае возьмите широкую и не слишком глубокую емкость, низко подрезав цветок. Поместите в темное и теплое место, температура окружающей среды должна быть на уровне пяти-шести градусов.

На заметку! Обязательно поливайте цветок.

Хризантему лучше посадить в сентябре

Ближе к концу зимы хризантему переносят в парник, тогда поливать придется чаще. Уже через месяц отрастут побеги, после чего можно брать черенки – около десяти сантиметров.

Черенковый материал размещают в составе из почвы, песка и перегноя (1:2:1), накрывают с помощью стекла. На укоренение нужно около четырех недель, после чего место содержания меняется на широкие емкости.

На заметку! После ухода заморозков материнскую особь и молодые цветки сажают на грядку.

Черенок укореняется чуть больше месяца


Уход за растением

Поливают умеренно, не позволяя корням гнить от лишнего объема воды. Отметим, что цветок любит влагу. Более обильный полив требуется во время засухи и в дни, предшествующие цветению. Вода должна быть дождевой либо предварительно настояться.

Выделите день на неделе, когда будете подкармливать растение коровяком (1:10), до образования бутонов – подкормками с калием и фосфором, чтобы цветение было ярче. Если нужно набрать листвы, возьмите азотосодержащие подкормки.

На заметку! Не допускайте попадания составов на листву – ее можно обжечь.

Настой коровяка хорошо подходит для подкормки хризантемы

Обратите внимание! Внос удобрений происходит только под корень!

Для здорового развития цветка удобрения должны быть богаты полезными элементами первые два месяца, потому что ему нужно отрастить листья. Хорошо брать перегоревший коровяк либо помет курицы. Следуем правилу – лучше не доложить подкормки, чем сжечь цветок.

Стоит давать определенное количество подкормки – ни больше, ни меньше

В глубокую бочку поместите два ведра коровяка или ведро помета куриц, разведите водой, дайте постоять трое суток.

Сделайте раствор: литр удобрения разводят десятью литрами воды.

На заметку! На каждое растение нужно брать литр полученного состава, вносимого под корень, не забудьте почву предварительно увлажнить.

В остальное время требуется лишь постоянно увлажнять почву, рыхлить, убирать сорняки и проводить обработку от паразитов.

Уход за цветком должен быть соответствующим

Хотя цветок не страшится морозов, к середине осени нужно обеспечить растению защиту от холода – делают каркас с полиэтиленовой пленкой. Благодаря этому можно лишний месяц наблюдать, как цветет культура. Убирают эту защиту в последние дни ноября, пересаживают цветок в горшочки и помещают в тепло и свет.

В горшки пересаживают в последний месяц осени

Важно! Если вы стали счастливым обладателем горшкового цветка, хотите сохранить его до весны и высадить на улицу, следить за ним нужно тщательно.


Как спасти цветок от болезней и паразитов?

Постоянный полив, особенно когда нет дождей, помогает хризантеме спастись от пагубного воздействия тли и клеща – эти вредители не терпят избытков влаги.

Земля богата патологическими микробами, вызывающими болезни, так что после дождей нужно обработать цветок специальными препаратами («Квардис»).

На заметку! Во избежание гниения лучше всего использовать «Фитоспорин», которым сдабривают воду при удобрении.

«Фитоспорин»

Вредителей, поражающих культуру, много, однако опаснее всего для нее гусеницы. Поразительно, но всего одно такое насекомое пожирает за короткий срок множество бутонов. Так что вам постоянно нужно осматривать цветки, вовремя обрабатывать культуру.


Какие бывают виды и сорта растения?

Известны сотни различных видов хризантем, однако цветоводы больше любят гибриды. Классификация растения непростая. Основные группы гибридов, которые высаживают на участках:

  • корейские – маленькие цветы, небольшие соцветия;
  • индийские – крупные цветки, образующие большие соцветия;
  • китайские и японские.

По строению можно классифицировать следующим образом:

  • простые;
  • полумахровые;
  • похожие на анемоны;
  • махровые;
  • плоские;
  • похожие на шар;
  • кудрявые;
  • строение в виде помпона;
  • лучевидные.

Рассадный и безрассадный способы выращивания

Семена позволяют вырастить одно- и многолетники. Способы выращивания растения:


  • посев непосредственно в почву (без рассады);
  • посев на рассаду.

На заметку! Высадка сразу в почву менее сложная, но есть одна проблема – зацветет хризантема только к концу лета, что не слишком хорошо для однолетников. Значит, семенами лучше растить многолетники.

Перед посевом приготовьте участок – в конце весны, после холодов. На юге срок несколько другой – в апреле. Потом последовательность действий такая.


Шаги
Описание

Хризантема из семян: правила выращивания

Шаг 1


Поливают почву.

Шаг 2


Едва впитается вода, делают выемки через каждые 30 см. Сажают семечки на глубину около полутора сантиметров.

Шаг 3


В одну лунку – до трех семян растения.

Шаг 4


Сверху засыпают землей.

Шаг 5


Накрывают место посадки пленкой, пока не появятся всходы. Благодаря этому сохраняется нужная влага, поверхность не пересыхает.

По истечении месяца после посева пленку требуется снять

Уход за молодым растением несложен – вовремя поливать, подкармливать, разрыхлять грунт, выдирать сорные культуры.

Рекомендация! Едва цветок дает третий истинный листик, нужно проредить посадки, оставляя по одному экземпляру в лунке. Лишние пересаживают в другое место.

Для рассадных хризантем готовят почву, емкости, семечки. Лучше всего подойдет ящик глубиной около шести сантиметров. Туда засыпают подготовленный почвенный состав. Сверху кладут семена – через каждые три сантиметра. Иногда для посева пользуются одноразовыми стаканчиками, в которых сажают по паре-тройке семян. Сверху нужно засыпать песком толщиной в сантиметр.

Нужен не слишком глубокий ящик

Затем будущие цветы поливают и прикрывают стеклянной емкостью либо прозрачным пакетом. Если окружающая среда прогрета до двадцати градусов, ростки появляются к концу месяца после посева. Едва они проклюнутся, пленку или пакет снимают.

На заметку! Когда отсутствует прикрытие, почва быстрее пересыхает, вследствие чего растение может умереть. Так что нужно постоянно поливать цветы.

Чуть выросшую рассаду нужно избавить от укрытия


Как подготовить почву?

Когда выбирают посев рассадным способом, необходимо уметь правильно подготавливать землю. Лучше всего взять такую смесь с равными соотношениями: перегной + торф + цветочная земля для парников.

Обязательно нужно продезинфицировать состав. Для этого его пару раз поливают кипятком либо греют в духовке при 130 градусах на протяжении 15 минут.

На заметку! Еще иногда обеззараживают землю с помощью марганцовки.

Состав нужно обязательно продезинфицировать


Тепловой и световой режим

Температура и освещение – жизненно важные аспекты выращивания рассады. Это регулирует скорость всходов и их дальнейшее развитие. Семена прорастают при температуре от восемнадцати градусов. Если хотите посеять сразу на грядку, делайте это в конце весны, по окончании заморозков.

Нужно создать подходящие условия для развития растения

На юге допустимо сеять цветок в середине весны. Рассада нуждается в постоянном освещении.

На заметку! При посеве в марте будет достаточно и солнечного света, а февральской рассаде нужно искусственное освещение (она требует света на протяжении половины дня).


Как поливать рассаду?

После посева культуры нужно держать землю мокрой. С этой целью применяют пульверизатор. Едва хризантема начнет давать всходы, полив производят лейкой с насадкой-распылителем либо осторожно вдоль борта. Вносят воду так, чтобы не пересыхал грунт. Не допускайте засухи, так как молодые и слабенькие ростки просто не выдержат таких условий.

Нужно увлажнять почву


Горшочная рассада

Когда появится второй настоящий листик, нужно немного убавить полив, так как корни заходят глубже в почву и могут забирать нужную воду из глубоких слоев земли. Так что рассаду с этого момента поливают не сразу, дают немного времени на подсыхание.

Нужно давать подсыхать почве, но не слишком долго

Совет. Не забывайте разрыхлять почву между внесениями воды. Так корни смогут дышать и быстро расти. Обычно рекомендуют придерживаться такой схемы: поливаем-рыхлим-поливаем.


Какие использовать удобрения?

У растений-однолеток период вегетации короче, так что им нужно больше удобрений. Подкармливают следующими веществами:

  • селитрой;
  • фосфором и калием;
  • биогумусом;


    Биогумус

  • «Агриколой» для цветущих культур и рассады;
  • средством «Чистый лист».

Первые два удобрения – комбинированные, так как содержат множество питательных элементов и витаминов, а также азот, фосфор и калий. Прочие удобрения по большей мере состоят из одного элемента (азота, фосфора, калия).

Чистый лист


Сортовое богатство хризантем-однолетников и многолетников

Семена позволяют получить растения-однолетники и многолетники.


Многолетники

Индийские (пригодны только для комнатных условий, не терпят холода):

  • Валентина Терешкова;
  • Алек Бедсер.

Корейские:

  • Алтын Ай;
  • Виват Ботанику;
  • Дина;
  • Земфира и прочие.

Корейская хризантема

Однолетники:

  • Германский флаг;
  • Платье невесты;
  • Эльдорадо;
  • Осенний букет;
  • Шису.

Вредители и болезни

Цветок не защищен на все 100% от вредителей (тли и паутинного клеща) и заболеваний. Убивают их специальными средствами («Актара»).

Применяют для обработки настойки с добавлением натуральных составляющих – к примеру, пыль табака (полкило на ведерко воды) + хозяйственное мыло.

На заметку! Надо настоять пару суток.

Пыль табака используется в борьбе с вредителями

Хорошо убирает паразитов чесночный настой. Измельчают 400 граммов чеснока до кашицы, разбавляют ведром воды, тут же производят обработку.

Когда посадки загущенные, возможно возникновение нематоды – бледнеет и скручивается листва, искажается вид бутонов. Чтобы устранить проблему, нужно поменять посадочные участки. На освободившееся после цветов место сажают лук и злаки, чеснок – в общем, культуры, которые устойчивы к болезням. Во время пересаживания нужно тщательно промыть корневую систему, поделить кусты, если это нужно.

На заметку! При инфицировании определенного участка куста его нужно сжечь целиком.

Иногда может понадобиться смена места

Некоторые регионы характерны тем, что растения страдают от серой гнили или мучнистой росы. Чтобы хризантема не пострадала от них, делают трехкратное обрызгивание «Фундазолом» либо другими специализированными средствами. Нужно внимательно изучать инструкцию перед использованием.

Хризантему опрыскивают «Фундазолом»


Частые вопросы

В: Чем лучше воспользоваться при посадке: таблеткой из торфа или простой почвой?

О: Вероятность всходов будет одинаковой в любом случае, хотя у таблеток есть свои плюсы – если нужно сменить емкость на более крупную, будет удобнее пересадить рассаду из торфяной таблетки, просто положив в емкость. А без таблетки велика вероятность различных травм корневища.

В: Когда сажать рассаду на грядку?

О: Оптимально, когда температура ночью около 15 градусов.

В: Нужна ли прищипка?

О: Да, для большей кустистости. Иначе этот процесс будет дольше.

В: Подоконник или теплица? Что лучше подойдет для проращивания хризантемы?

О: Семена требуют минимальной температуры в 18 градусов. На подоконнике этих условий достичь несложно, тогда как в тепличных условиях температура ночью может упасть. Так что первое время лучше содержать ростки на подоконнике, а после появления пяти настоящих листьев можно переносить в теплицу.


Видео — О посеве хризантемы

Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Цветы, похожие на ромашки — особенности растений
10:10, 10 январь
Цветы, похожие на ромашки — особенности растений
Цветы, похожие на ромашки - виды, особенности растений, правила их выращивания и ухода - читайте все об этом в нашей статье!
Лаватера: выращивание из семян, когда сажать
05:10, 10 январь
Лаватера: выращивание из семян, когда сажать
Лаватера: выращивание из семян, когда сажать, выбор грунта и места для посадки, полив и подкормка - обо всем этом читайте в статье!
Сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта
20:51, 27 декабрь
Сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта
Сорта огурцов для Подмосковья для открытого грунта - как выбрать наиболее подходящие? Узнайте из статьи о лучших видах и их правильном выращивании!
Фуксия: посадка
14:55, 26 декабрь
Фуксия: посадка
Многим садоводам полюбилась фуксия. Посадка цветка в открытый грунт не представляет сложностей. Описание и сорта. Как размножить фуксию? Фото+видео.
Неприхотливые цветы для клумбы цветущие все лето
14:32, 04 октябрь
Неприхотливые цветы для клумбы цветущие все лето
Неприхотливые цветы для клумбы цветущие все лето. Клумба из неприхотливых растений, цветущих все лето, может состоять из однолетников и многолетних цветов. Большой выбор различных сортов бархатцев,
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30