Показать меню

Листериоз у животных

11.11.2018
0
138

Листериоз – инфекционно-воспалительное заболевание, встречающееся у практически всех животных и протекающее с повреждением центральной и периферической нервной системы, половой сферы (включая молочные железы) и всегда сопровождающееся септическим состоянием. Листериоз у животных способен проявляться в различных формах, некоторые из них характеризуются крайне высокой частотой развития смертельного исхода (до 100%).

Листериоз у животных

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Причина
    • 1.1 Устойчивость вне организма животного
    • 1.2 Восприимчивость
    • 1.3 Источник возбудителя
    • 1.4 Сезонность заболевания
  • 2 Патогенез
  • 3 Клинические признаки листериоза
    • 3.1 Признаки у крупного рогатого скота и овец
    • 3.2 Птицы
    • 3.3 Листериоз у собак
  • 4 Патологоанатомические особенности
  • 5 Диагностика
  • 6 Лечение
  • 7 Профилактические мероприятия
    • 7.1 Видео — Листериоз

Причина

Возбудителем данной патологии является граммположительный организм Listeria Monocytagenes в форме палки, размерами 1 на 0.5 микром. Микроорганизм не образует капсулы и спор, крайне энергичен в наружной среде и внутри животных, растёт на любых питающих средах. Микроб обладает способностью размножать при температуре до + 4 градусов.

Схематическая модель возбудителя

Бактерия обладает необычайной изменчивостью. Под воздействием холодных температур (до минус 20 градусов) изменяет форму клетки и число жгутиков, что позволяет адаптироваться. На фоне терапии антибиотиками (пенициллины, стрептомицин) превращается в L-формы, в которых может существовать значительное время и не гибнуть.


Устойчивость вне организма животного

Листерия может сохраняться во внешней среде, увеличивать популяцию в умерших животных, в силосе. При нахождении в отрубях или овсе существуют до 110 суток, в сене или муке костей – до 135 дней, в мясе (даже при нахождении в низкотемпературном климате) – до 200 суток.

Исследования показали, что в даже условиях арктических льдов листерия может сохранять жизнеспособность до 1 года

Микроорганизмы уничтожаются при воздействии лизола или креолина 5%. Раствор спирта-формальдегида убивает Листерии только спустя 20 минут, хлорная известь – за 1 час. При нагревании или кипячении бактерий при 100 градусах – смерть наступает в течение 5 минут, 80 градусах – 25 минут.


Восприимчивость

Может заболеть листериозом весь крупный рогатый скот (свиньи, козы, овцы, коровы, лошади), мелкие животные (кролики, зайцы), домашние птицы (курицы, гусь, утка, павлин). Зарегистрированы случаи инфицирования животных, используемых для получения меха (норка, шиншилла). В последние годы отмечены вспышки заболевания среди промысловых рыб (форель, осётр, лосось).

Из всех представителей рыб, частота заражения преобладает у форели (до 70%)

Важно. Несмотря на широкое распространение, наиболее тяжело патология протекает только у овец, летальность достигает 100%.


Источник возбудителя

Единственным источников являются больные или уже выздоровевшие животные, которые выделяют из своего организма бактерии с биологическими жидкостями:

Слизь из полостей рта или носа. Отделяемое из половых путей. Например, при выполнении медикаментозных абортов. Каловые массы. Моча. Грудное молоко. Возбудитель выявляется только при наличии у животного мастита в активной фазе течения.


Листериоз у животных

Каловые массы коров привлекают мелких грызунов и приводят к распространению инфекции в очаге

Резервуаром являются мыши и прочие грызуны, которые своими испражнениями загрязняют все источники питания крупных животных (корма, сено, вода или другие питьевые растворы).

Ещё одним источников является испорченный силос. Наиболее опасны в эпидемическом плане поверхностные слои.

Нейтральная среда силоса идеальная для развития бактерий

Большая роль в круговороте возбудителя отводится клещам (иксодовые и гамазовые), а так же блохам и вшам.


Сезонность заболевания

Частота листериоза у многих животных (например, овцы, коровы, лошади) имеет выраженный сезонный характер и чаще встречается зимой и весной. Это связано с воздействием множества факторов:

Миграция мелких заражённых грызунов поздней осенью в помещения для содержания животных. Снижение местных и общих механизмов иммунитета. Состояние обусловлено практически полным отсутствием витаминов и необходимых микроэлементов в кормах, низким уровнем ультрафиолетового излучения. Повышенное потребление силоса.


Следует перемешивать периодически силос, чтобы уменьшить в нём объём возбудителя

Важно. В весенне-летний период солнечное излучение отлично уничтожает всех возбудителей во внешней среде (трава, земля, сено и т.п.). Да и контакты с грызунами-переносчиками практически полностью отсутствуют.

В целом заболеваемость среди овец и крупного рогатого скота не превышает 5-7 %, в редких случаях достигает 25 % и более. Подробнее о болезнях овец можно прочитать в нашей статье.

Животные, которые постоянно находятся в помещениях и не выгуливаются на пастбищах (например, свиньи) не имеют сезонных пиков заболеваемости. А контакты с клещами и грызунами в течение всего года выражены одинаково.

Выгул животных — один из ведущих факторов передачи заболевания

Заболевание всегда встречается в определённых местах и практически с одной и той же частотой, что обусловлено следующими факторами:

  • антибиотикорезистентность;
  • длительный период носительства микроорганизма даже после полного клинического выздоровления;
  • поддержание резервуаров инфекции в дикой природе за счёт мелких грызунов и клещей.

Патогенез

Первым делом листерии заселяют слизистые оболочки полостей рта и носа, пищеварительной кишки. Крайне редко возможно внедрение микроорганизма через конъюнктиву глаз или повреждённые кожные покровы.

Патологии подвержены практически все животные из домашних хозяйств

После незначительного периода размножения бактерии начинают активно распространяться по всему организму гематогенным (через кровь), лимфогенным (посредством лимфы) или нейрогенным (по нервным волокнам) путями. Листерии с лёгкостью проникают через мощный защитный гематоэнцефалический барьер и попадают в головной и спинной мозг. Развитие определённой формы заболевания обусловлено таким факторами, как:

  • вирулентность листерий;
  • состояние иммунной системы животного (на фоне иммунодепрессивных состояний контагиозность возрастает в десятки раз);
  • число попавших в организм возбудителей;
  • условия содержания животных;
  • наличие у скота инфекционно-воспалительных заболеваний на момент заражения;
  • возраст и физиологическое состояние (наиболее подвержены молодые представители и беременные).


    Чаще поражаются молодые животные, у которых ещё не до конца сформированы защитные механизмы иммунной системы

Попав в различные ткани и органы, листерии начинают активно размножаться, вызывая воспалительную реакцию со всеми типичными проявлениями: боль, отёк, гиперемия (покраснение), нарушение функции органа, повышение температуры. На фоне массивного выделения эндо- и экзотоксических веществ развиваются деструктивные и дегенеративные изменения, резко снижается интенсивность обмена веществ, развивается полиорганная недостаточность, которая и служит основной причиной смерти.

Листериозный иммунитет обычно носит местный характер, вырабатывается только после полного выздоровления. На неблагополучных фермах рекомендовано использовать высушенные живые прививки из авирулентных (не способных вызвать развитие заболевания) штаммов.


Клинические признаки листериоза

Инкубационный период в среднем составляет от 6 суток до 1 месяца. По характеру течения выделяют следующие варианты:

Таблица 1. Признаки листериоза


Течение заболевания
Признаки
Острое
Яркая выраженная клиническая картина с тяжёлым общим состоянием животного. Длительность – до 21 дня.
Подострое
Листериоз переносится относительно благоприятно. Клинические признаки имеются, но выражены незначительно и могут не доставлять дискомфорта.
Хроническое
Патология протекает длительно (более 3 недель) с периодами обострений и стиханий симптоматики (ремиссии).

В зависимости от поражения определённых органов и систем существуют такие формы, как:

  • нервная (в 99% случаев поражается центральный и периферический нервный аппарат);
  • септическая (листерия в массивных объёмах визуализируется в крови поголовья, характерно наличие множества очагов инфекции);
  • стёртая (есть признаки воспаления, но они не специфичны для данного заболевания);
  • бессимптомная (все клинические проявлению полностью отсутствуют);
  • с преимущественным поражением половых органов или молочных желёз;
  • смешанная (сочетает в себе признаки нескольких из вышеописанных форм).

Признаки у крупного рогатого скота и овец

У данных видов обычно выявляется вовлечение нервной системы. В первые 8 дней заболевания отмечается апатия, угнетение сознания, сонливость. Спустя неделю животное становится крайне активным, характерны круговые бессмысленные движения, приступы буйства и нападения друг на друга и на человека. Реже отмечаются парезы (частичный паралич) отдельных групп мышечных волокон, локальные судорожные припадки.


Воспалительные изменения в мышечных волокнах обуславливают длительное спазмирование с изменением положения тела (искривление шеи в одну сторону, постоянное сгибание одной или нескольких конечностей).

Искривление шеи у козы

Поражение зрительного аппарата приводит к частичной или полной потере зрения, развитию конъюнктивита (покраснение белочной оболочки, слезотечение, выделение гноя из слёзных протоков).

Важно. С первых дней повышается температура тела, при её понижении прогноз практически всегда неблагоприятный.

Длительность заболевания в среднем составляет 1-1.5 недели и заканчивается гибелью животного.

Значительно реже вовлекается половая система. На фоне воспалительных изменений миометрия возникают аборты, задержка развития или внутриутробная гибель плода.

Появление мастита сопровождается значительной болезненностью молочных желёз. Они гиперемированы, отёчны. В грудном молоке содержится множество листерий. Прогноз при «половых» формах в 60% случаев благоприятный.

Важно. У молодых особей (телёнок) листериоз течёт в септикоемических формах и сопровождается диареей, нарастанием температуры тела, крайне редко – поражением нервного аппарата.

Общее состояния всегда тяжёлое. Поголовье быстро теряет вес, наблюдается анемизация, аппетит снижен. При поражении дыхательной системы отмечается кашель, одышка.

Частый симптом – множественные абсцессы во всех органах. Поражение жизненно важных структур (сердце, почки) обычно летально.

Формирование абсцессов во многих органах одновременно — яркий специфический признак листериоза


Птицы

У пернатых обычно сразу развивается сепсис. Болеют преимущественно цыплята или молодые представители. Они перестают употреблять корма, практически неподвижны. Отмечается частое шумное дыхание, воспаление конъюнктив, судороги и параличи. Через 4-6 дней птица умирает.

Цыплёнок, больной скрытой формой


Листериоз у собак

Заболеванию подвержены только щенки в возрасте до 1 месяца ввиду незаконченности формирования иммунной системы и защитных механизмов. В 80% случаев поражается головной мозг с развитием энцефалита или менингоэнцефалита. У животных регистрируется:

  • периоды резких смен психического состояния: агрессивность, буйство или полная апатия;
  • судороги (в том числе гинерализованные);
  • выделение пенистой слюны в больших объёмах (до 100-150 мл в сутки).


    Отличительный признак у собак — яркая немотивированная агрессия и выделение пены изо рта

Важно. Обычно течение листериоза напоминает бешенство. Следовательно, нужно быть особо настороженным и учитывать очаги заболевания в данном регионе.


Патологоанатомические особенности

При поражении нервной системы, как правило, специфических признаков заболевания обнаружить не удаётся. Выявляется лишь расширение мелких сосудов микроциркуляторного русла, отёк, немногочисленные кровоизлияния в мозговую ткань. При гистологическом исследовании ставится диагноз «менингоэнцефалит».

Для септической формы характерны гиперемия и отёк лёгких, катаральные изменения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, полости носа и рта. В сердечной мышце и неполых органах – множественные геморрагии. Отмечаются деструктивно-некротические очаги в селезёнке, печени, почках, средней мышечной оболочек сердца, увеличение лимфатических образований (в 2-4 раза).

Внешний вид печени коровы с множественными абсцессами и участками некроза


Диагностика

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинической симптоматики, результатов патологоанатомических вскрытий. Ведущими методами являются:

  • серологическое исследование (РА или РСК);
  • бактериологическое определение возбудителя (посев крови или других биологических жидкостей на питательные среды с последующим выделением листерий);


    Колоний листерий, полученная после посева на питательной среде

Важно. Для серологического поиска микроорганизмов могут быть использованы любые органы животного (преимущественно паренхиматозные), костная ткань, абортированный плод.


Таблица 2. Признаки заболеваний


Название болезни
Отличительные клинические признаки
Злокачественная катаральная горячка.
Высокая температура тела, множественные воспаления слизистых оболочек (ринит, стоматит), обширное поражение органа зрения (кератит, конъюнктивит).
Бруцеллёз, трихомоноз.
Преимущественно поражение женских половых органов без манифестации признаков воспаления с абортами.
Болезнь Ауески.
Быстрое распространение среди популяции. Короткий инкубационный период (до 3 дней). Значительная лихорадка с признаками поражения только органов дыхания.

Внешний вид свиней с болезнью Ауески


Лечение

Важно. На сегодняшний день не существует мер специфической терапии.

Лечение проводят с учётом формы и стадии развития заболевания для устранения симптомов. Рекомендованы следующие мероприятия:

Превентивная терапия – для снижения заболеваемости среди здорового поголовья. Показано внутримышечное введение антибактериальных средств тетрациклинового ряда (Биомицин 0,03 3 раза в сутки, Бициллин 15 000 ЕД на каждый килограмм массы тела в день). Длительность терапии – до полного выздоровления или смерти больной особи. Изоляция животного от здоровых представителей. Лучше держать его в сухих тёмных помещениях без ярких источников света и громкого звука. Назначение симптоматического лечения. При высокой температуре – нестероидные противовоспалительные средства (Баралгин), при выраженном болевом синдроме на фоне поражения внутренних органов – спазмолитики (Дротаверин, Платифилин), при вовлечении в патологию печени (гепатит, абсцессы) – гепатопротекторы (эсенциале форте).

Бициллин — основной препарат для уменьшения возможности передачи листерий


Популярные препараты от листериоза


Профилактические мероприятия

Для предотвращения заболевания у скота рекомендуется следовать следующим правилам:

Формировать домашние хозяйства из животных, которые не проживают в эндемичных по листериозу районах. Помещать любых новых представителей в карантинную зону на 1-2 месяца. Проводить регулярную обработку мест обитания домашних животных от грызунов и клещей. Осуществлять санитарную уборку помещений для содержания поголовья. Минимум 1 раз в неделю, в идеальном варианте – каждые 24-48 часов. Закупать корма от производителей с хорошей репутацией, самостоятельно проводить контроль качества пищи с проведением бактериологических исследований. При любых инфекционно-воспалительных заболеваниях (даже при мастите или пиодермии) изолировать больное животное и всех контактных с ним для посева выделений на наличие листерий. Осуществлять регулярные медицинские осмотры скота с приглашением специализированных ветеринаров (минимум 1 раз в год).


Осмотр скота ветеринаром

Таким образом, листериоз является крайне опасным в эпидемическом плане заболеванием, способным нанести непоправимый ущерб любому животноводческому комплексу ввиду высокой контагиозности и значительной летальности. Хозяин фермы обязан следить за здоровье поголовья скота, регулярно проводить профилактические мероприятия с целью предупреждения развития патологии. А при выявлении любых воспалительных изменений у животных – проводить изоляцию и санацию очага.

Видео — Листериоз



Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Болезни КРС
13:20, 10 март
Болезни КРС
Узнайте, как проявляются болезни КРС. Какие существуют заразные и незаразные заболевания? Болезни телят. Способы лечения. Фото+видео.
Соликокс для кроликов: инструкция по применению
21:18, 24 октябрь
Соликокс для кроликов: инструкция по применению
Как применять соликокс для кроликов? Показания к применению соликокса. Побочные действия соликокса. Профилактика кокцидиоза у кроликов. Фото + видео.
Вирусная диарея крупного рогатого скота
21:18, 24 октябрь
Вирусная диарея крупного рогатого скота
Вирусная диарея крупного рогатого скота. Что такое вирусная диарея? Формы и симптомы заболевания. Лечение заболевания. Особенности проведения профилактики.
Послеродовой парез
21:42, 16 октябрь
Послеродовой парез
Послеродовой парез у животных. Симптомы послеродового пареза. Лечение послеродового пареза. Метод Шмидта. Консервативная терапия послеродового пареза. Фото.
Мелкий рогатый скот
19:50, 30 сентябрь
Мелкий рогатый скот
Мелкий рогатый скот весьма популярен среди фермеров. Узнайте из статьи, каких животных относят к МРС, как кормить, содержать и разводить скот. Болезни МРС.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930