Показать меню

Гортензия метельчатая: посадка и уход

03.02.2019
0
126

Кустарники и деревья – настоящие живые украшения наших участков. Их цветение способно порадовать любого дачника и уж тем более не оставит равнодушными фанатов ярких природных красок. Один из самых неприхотливых и одновременно изящных садовых кустарников – гортензия метельчатая. Она прекрасно приживается в любом саду, главное – знать основные правила ухода за ней. О них мы и поговорим в данной статье.

Гортензия метельчатая: посадка и уход

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Гортензия метельчатая: характеристика
  • 2 Разнообразие сортов
    • 2.1 «Бобо»
    • 2.2 «Ванилла фрейз»
    • 2.3 «Вимс рэд»
    • 2.4 «Лайтлайм»
    • 2.5  «Грандифлора»
    • 2.6 «Фантом»
    • 2.7 Видео — Сорта метельчатой гортензии
  • 3 Выбираем саженец
  • 4 Выбираем время посадки
  • 5 Выбираем место посадки
  • 6 Посадка метельчатой гортензии
  • 7 Ухаживаем за гортензией
    • 7.1 Полив
    • 7.2 Мульчирование и рыхление
    • 7.3 Удобрения и подкормка
    • 7.4 Болезни и вредители
    • 7.5 Обрезка
    • 7.6 Зимнее укрытие
    • 7.7 Видео — Советы по уходу за гортензией
  • 8 Пересаживаем кустарник
  • 9 Размножение метельчатой гортензии
  • 10 Гортензия метельчатая в дизайне участка

Гортензия метельчатая: характеристика

Это растение класса двудольные, относящееся к семейству гортензиевых из рода гортензии. Уход за данным многолетником весьма нехитрый, а внешний вид невероятно эффектный. Именно поэтому кустарник пользуется особенной популярностью и любовью и опытных дачников, и новичков садового дела.

Представители семейства гортензиевых

Природный ареал произрастания гортензии – юг Сахалина, Китай и Япония. Именно в этих местах метельчатую гортензию впервые «одомашнили», причём её дикорастущие экземпляры едва достигали метровой высоты.

Японцы придумали растению собственное название – «адзисай», что означает «цветок – фиолетовое солнце»

Если перевести с латинского имя гортензии («hydrangea»), получится «сосуд с водой». Действительно, культура настолько влаголюбива, что полностью оправдывает данное ей название.

Таблица 1. Описание гортензии метельчатой


Признак
Описание
Форма деревьев
Кустарники
Высота
До 3 метров
Форма листьев
Овальные с зазубренными или гладкими краями
Размер листьев
8-13 см
Форма соцветия
Метельчатая, пирамидальная, конусообразная (25 см)
Диаметр цветов
3 см
Окраска цветов
Белые, розовые, кремовые, красные и др.
Расположение цветов
Соцветия на верхушках черенков
Форма плодов
Коробочки (4-5 мм)
Время созревания семян
Октябрь
Период цветения
Июнь-октябрь (с 4-х лет)
Восприимчивость к холоду
Холодостойкий (до -25 ºC)
Особенности
Быстрорастущий

Метельчатая гортензия имеет ряд особенностей, которые делают её любимицей садоводов:

  • хорошо и быстро растёт;
  • стойко переносит сильные морозы;
  • неприхотлива к составу почвы;
  • влаголюбива;
  • устойчива к вредителям и болезням.

Разнообразие сортов

Метельчатая гортензия отличается множеством природных и гибридных сортов, количество которых постоянно увеличивается благодаря деятельности селекционеров. Новые гибриды ещё едва ли вошли в обиход садоводов, а вот те, что широко известны, уже полюбились многим дачникам.


«Бобо»

Пожалуй, один из самых популярных и распространённых сортов. Всё дело в размерах: высота куста не более 70 см, что делает удобным его размещение на участке. Сорт ранний (начало цветения в мае). Выглядит кустик очень красиво за счёт своей плотности и компактности.

«Бобо»


«Ванилла фрейз»

Любим садоводами не меньше, чем вышеописанный сорт. В отличие от «бобо» данный кустарник достаточно высок (1,5-2 метра), но очарование его совершенно не в этом. Соцветия «ваниллы фрейз» плотные, большие, пирамидальной формы. Цветки на них расположены так, что напоминают ванильно-клубничный рожок: снизу — розовые, наверху – кремовые. Морозостойкий (до -29 ºC).

«Ванилла фрейз»


«Вимс рэд»

Высокий (1,5 метра) кустарник интересен тем, что в течение всего сезона может менять окраску соцветий. Так, в начале цветения они белые, затем постепенно становятся красными и даже насыщенно-бордовыми. Сорт морозостойкий, поэтому его часто высаживают даже в северной полосе России (с дополнительным укрытием в период зимы).

«Вимс рэд»


«Лайтлайм»

Один из новых сортов метельчатой гортензии (продаётся с 2014 года), поэтому он пока не так распространён среди любителей растений. Однако те, кто уже знаком с ним, отмечают невероятную красоту соцветий этой культуры. У невысокого куста (1 метр) очень необычная окраска цветков – светло-зелёная.

«Лайтлайм»

«Пинки винки»

Цветёт кустарник данного сорта с середины июля вплоть до сентября пурпурными и белыми оттенками. Конусообразные соцветия «пинки винки» совсем не плотные, поэтому каждый цветочек можно легко рассмотреть.

«Пинки винки»


 «Грандифлора»

Этот сорт популярен среди садоводов юга России, ведь он поздний. Соцветия в виде конусов могут удивить своих хозяев: в начале сезона они кремово-белые, в разгар цветения становятся белыми, а в конце – красно-зелёные.

«Грандифлора»

«Даймонд руж»

Полутораметровый кустарник особенно красив с наступлением осени: если в начале вегетационного периода его листва ярко-зелёная, то по мере приближения осенней поры листья меняют цвет на оранжевый.

«Даймонд руж»

«Пинк даймонд»

Сорт очень популярен у европейцев, его высота достигает 2,5 метров, а розово-белые цветочки имеют округлую форму лепестков. В нашей стране тоже известен этот сорт, но чаще всего сажают его обладатели участков с большой площадью.

«Пинк даймонд»

«Сандэй фрайз»

Популярный и достаточно неприхотливый сорт метельчатой гортензии. Отличается тем, что крону его сложно собрать и придать ей форму. Однако это и придаёт кустарнику шарм – пышные соцветия напоминают облака.

«Сандэй фрайз»


«Фантом»

Двухметровый куст относят к поздним, поскольку цветет он лишь с середины августа до конца сентября. Цветки очаровывают своей белой окраской с сиреневыми переливами. Сорт не слишком распространён в центральной и северной полосах России, однако вполне заслуженно пользуется любовью южных жителей.

«Фантом»

«Мельба фрейз»

Куст с темными коричневыми побегами и цветками от белого до винного оттенков – представитель новых сортов метельчатой гортензии. Его плотные соцветия пирамидальной формы достигают в длину 45-50 см.

«Мельба фрейз»

Помимо описанных, садоводами культивируется большое количество других сортов. Рассказать обо всех просто невозможно, но каждый из них обладает своей изюминкой.


Видео — Сорта метельчатой гортензии



Выбираем саженец

Чтобы культура прижилась с большей вероятностью, необходимо внимательно подойти к выбору посадочного материала. Если вы решили приобрести черенки метельчатой гортензии, перед покупкой обратите внимание на следующие моменты:

Возраст саженца. Хорошо приживаются и укореняются кустики, которым уже исполнилось 3-4 года. Состояние ствола и веток. У качественного материала не будет царапин, сколов, сломов. Состояние корневой системы. Корешки должны быть светлые, непорванные, здоровые. Лучше, чтобы их длина была не менее 30 см. Состояние ёмкости.

Горшки должны быть целыми, без видимых повреждений и трещин

Внимание: если саженец продаётся с земляным комом, следите, чтобы субстрат не был пересушен.

Состояние листвы. На листиках не должно быть пятен, дырок, налёта и других явных признаков повреждений или заболеваний. Высота черенка. Его длина должна быть не менее 50 см, а лучше – 80-100 см.
Выбираем время посадки

Прежде всего, стоит определиться с тем, когда вы собираетесь высадить приобретённые черенки на свой участок. Делать это можно как осенью, так и весной. Конечно же, весенняя посадка более предпочтительна. Это обусловлено тем, что за весь последующий летний период кустарнику будет проще адаптироваться к местным условиям.

Особенно рекомендуется посадка весной после таяния снега жителям северных регионов страны

Осень – время, когда высадка гортензии метельчатой тоже возможна. Главное – принять дополнительные меры по сохранению саженца. Для этого нужно будет позаботиться об укрытии кустика. Даже если сорт очень морозостойкий, накрывать только что высаженный черенок строго обязательно, ведь это точно повысит его шансы на успешную зимовку и дальнейший рост.


Выбираем место посадки

При размещении на участке метельчатой гортензии могут возникнуть некоторые вопросы. Во-первых, любит ли кустарник солнечные лучи? В целом да. Однако лучше всего обеспечить ему лёгкую полутень.

Обратите внимание: данная садовая культура боится сквозняков, поэтому нужно найти место, защищенное от ветра.


Во-вторых, при выборе места посадки учитывайте качество и состав почвы: лучше, чтобы она была слабокислой, без щёлочи. Для нормализации кислой почвы можно нанести на неё хвою, опилки или бурый торф. Кроме того, каждый сорт имеет свои конкретные характеристики и предпочтения, поэтому при высадке учитывайте сортовые особенности вашего саженца.


Посадка метельчатой гортензии

Куплены саженцы, выбрано подходящее место. Теперь нужно приступить непосредственно к высадке растения. Чтобы это сделать, необходимо знать основные правила посадки метельчатой гортензии:

Создание посадочных ям. Размер их определяется сортовыми характеристиками куста. Как правило, лунка 50х50 и 40-50 см вглубь вполне подходит. Если предполагается, что выбранный вами сорт гортензии вырастет до 2,5 метров, то и расстояние между лунками оставляйте такое же.

Выкопайте лунки

Подготовка ямок. Не нужно торопиться сразу же сажать черенок.

После того, как яма была выкопана, залейте в неё 3 ведра воды и подождите сутки, чтобы земля пропиталась

Заполнение ям. Непосредственно перед посадкой засыпьте в лунку питательную смесь из торфа, перегноя и песка. Удобрение субстрата. Добавьте в состав почвы (в лунку) суперфосфат (65 г), мочевину (25 г), калий сернокислый (25 г) – в зависимости от рекомендаций к конкретному сорту.

Не забудьте тщательно перемешать полученный грунт

Посадка черенка. Разместите саженец в выкопанную и удобренную ямку, немного расправьте корни, если саженец без земляного кома, и прикопайте почвой.

Прикопайте установленный саженец

Полив и мульчирование. Обильно полейте саженец водой и оставьте ненадолго. Земля осядет, после чего можно замульчировать пространство вокруг кустика.

Не забудьте полить посаженный черенок

Обратите внимание: используйте в качестве мульчи хвойные иголки, листья, опилки, древесную кору и пр.


Ухаживаем за гортензией

Процесс выращивания и ухода за этой культурой прост, ведь кустарник неприхотлив, никаких особенных временных и физических затрат не требует. Главное – обеспечить растению основные условия: полив, удобрения, обрезка, рыхление, защита от вредителей и зимних холодов.


Полив

Как ясно из латинского наименования цветка («сосуд с водой»), полив – основа всего ухода за гортензией. Ориентироваться следует на погоду: в сухие и жаркие дни куст снабжают водой 2 раза в неделю (30 л:1 м2), в дождливые –  реже.  Периодически добавляйте в воду небольшое количество марганца, это благоприятно скажется на состоянии корней. Вода не должна быть холодной (20-25ºC). Если при посадке добавить в почву гидрогель, он будет предохранять почву от пересыхания.

Проводите процедуру полива раз в 7 дней

Важно: не допускайте пересыхания почвы вокруг кустарника, равно как и застаивания воды в приствольном круге!


Мульчирование и рыхление

Рыхление земли рядом с кустарником даёт дополнительный доступ кислорода корням. Также в процессе можно избавляться и от ненужной травы и сорняков. Главное – не переусердствовать: не рыхлите почву слишком глубоко (не более 6 см). Мульчирование поможет удержать влагу и сократить количество процедур рыхления: при условии постоянного обновления слоя мульчи (5 см) рыхлить субстрат придётся всего лишь 3-4 раза за вегетационный период.

Чтобы ствол кустарника не прел и не гнил от излишков влаги, не давайте слою мульчи соприкасаться с ним


Удобрения и подкормка

Удобрять гортензию необходимо, если вы хотите любоваться её пышным цветением.

Таблица 2. Схема внесения удобрений


Подкормка
Время внесения удобрений
Состав удобрения
1-я подкормка
Весна (начало сокодвижения)
Коровяк, птичий помёт
2-я подкормка
Середина весны (бутонизация)
Сернокислый калий + суперфосфат + мочевина + вода (35:40:25:10)
3-я подкормка
Середина лета (июль)
Навоз, «Кемира цветочная»
4-я подкормка
Конец вегетационного периода (октябрь)
Специальное удобрение для гортензий (без азота в составе)
Регулярные подкормки
С периодичностью 1 раз в 14 дней
Птичий помёт, разведённый в воде (1 к 10 л), или мочевина + суперфосфат (10:20 гр)


Болезни и вредители

Гортензия метельчатая хотя и считается стойкой к разного рода заболеваниям, но, как и любое растение, она может быть подвержена влиянию насекомых и болезней. При отсутствии должного ухода у кустарника могут возникнуть следующие проблемы:

Мучнистая роса. Проявляется белым налётом на листьях. Средства борьбы с ней: бордоская жидкость (1%), «Фундазол» (25 г:10 л). Обрабатывать через 12-14 дней.

Мучнистая роса

Тля. Очень неприятное явление, справиться к которым может помочь специальные средства («Актеллик, «Акарин» и др.). Можно приготовить раствор из чеснока (250 г), настоянного 2 дня на воде (1 ведро). В него добавляют, и растворяют 50 г хозяйственного мыла, и обрабатывают листья с нижней и верхней сторон. Проводится 1 раз в 7 дней до полного излечения куста.

Тля

Хлороз (нарушенный обмен веществ растения). Для избавления от недуга куст регулярно опрыскивают «Агриколом», «Хелатом», «Феровитом», «Брексилом» и другими препаратами.

Хлороз

Кольцевая пятнистость. Это вирус, он поражает растение, медленно убивая его. Проявляется пятнами на листьях некрозного характера с последующим их отмиранием. Невозможно вылечить куст, заражённый кольцевой пятнистостью, его придётся полностью удалить из земли и сжечь.

Кольцевая пятнистость

Паутинный клещ. С ним борются с помощью инсектицидов.

Паутинный клещ

Внимание: химические препараты при их небрежном использовании опасны для вашего здоровья! Всегда следуйте инструкции!


Обрезка

Стричь гортензию лучше всего весной, когда почки уже появились, но ещё не распустились. Неправильная стрижка кустарника может повредить ему, поэтому очень важно знать основные правила обрезки:

  • побеги, оставленные с прошлого года, удаляют на 1/3 часть;
  • слабые и сухие ветки полностью обрезают (под корень);
  • взрослые кусты (5-6 лет) подрезают для омоложения до  7-8 см от земли.

Сухие соцветия на зиму не удаляют (они согреют новые почки)


Зимнее укрытие

Метельчатая гортензия – морозостойкий кустарник. Однако и его необходимо защищать от холодов в зимний период. В частности поберечь следует корневую систему, поскольку побеги сами восстановятся весной. Для защиты от заморозков используют укрытия. Чтобы укрыть куст, нужно:

  • связать веточки и пригнуть их к земле;

Пригните ветки к почве

  • положить сверху солому и закрыть материалом или лапником;

Укройте кустарник

  • закрепить укрытие кирпичами или камнями.

Закрепите укрывной материал

Раскрывать куст можно только весной, по окончании периода заморозков.


Видео Советы по уходу за гортензией



Пересаживаем кустарник

Если место, где была посажена гортензия метельчатая, не соответствует её требованиям или появилась другая необходимость переместить кустарник, нужно делать это по правилам:

Выбирайте для пересадки весеннее время (перед началом сокодвижения). Осень не лучший период, ведь у растения будет гораздо меньше шансов адаптироваться перед зимними холодами.

Выкопайте кустарник, стараясь сохранить систему его корней

Аккуратно переместите в новую яму, присыпьте землёй и обильно полейте. Спустя месяц подкормите кустарник.

Важно: ориентируйтесь на погодные условия! В сухие жаркие дни полив пересаженного куста нужно увеличить, а также постараться притенить его в первые 20 дней после перемещения на новое место.



Размножение метельчатой гортензии

Увеличить количество кустиков данной садовой культуры совершенно нетрудно. Как правило, среди садоводов популярны следующие способы:

Отводками. Самый простой метод.

Растущий низко побег весной пригибают к земле, закрепляют и засыпают почвой

В течение вегетационного периода за прикопанным отводком ухаживают, как за основным кустом, также укрывая его и на зиму. На следующую весну нужно отделить побег от материнского экземпляра и пересадить на выбранное заранее место.

Черенками. Достаточно распространённый способ размножения гортензии метельчатой.

Весной обрезают веточки с 5 почками и помещают их в «Корневин» на 2 суток

Затем черенки размещают на временной грядке и затеняют. Перед зимой саженцы также укрывают. По достижении саженцами возраста 4-5 лет их можно будет высадить на постоянное место.

Делением. Этим способом часто размножают гортензию.

Извлеките куст из земли, разделите его на несколько частей

Рассадите полученные черенки по ранее выкопанным и удобренным лункам. Первые 20 дней саженцы ограждают от прямых солнечных лучей.


Гортензия метельчатая в дизайне участка

Пышные соцветия данного кустарника делают его весьма востребованным в украшении сада. Участок, на котором посажена эта прекрасная культура, никого не оставит равнодушным, а хозяина будет радовать не один сезон подряд. Гортензия хороша как в одиночной посадке, так и в ансамбле с другими растениями: туей, берёзой, клёном, сиренью, спиреей.

При наличии свободного места на участке очень выигрышно будут смотреться живые изгороди из разных сортов гортензии метельчатой

Высаженные вдоль стены дома кусты данного растения не только украсят собой пространство, но и будут защищены от ветра и солнца, следовательно, и цветение их будет обильным и ярким.

Соблюдая рекомендации по уходу за гортензией метельчатой, вы сможете без труда воплотить в жизнь имеющиеся идеи по ландшафтному дизайну вашего участка.


Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Обрезка кустарников: правила и советы
05:00, 18 февраль
Обрезка кустарников: правила и советы
Обрезка кустарников: узнайте, нужна ли она кустам? Виды и сроки обрезки. Группы кустарников для обрезки. Инструменты. Правила и технология обрезки. Способы обрезки. Фигурная обрезка кустарников
Гортензия древовидная: описание и уход
15:54, 03 февраль
Гортензия древовидная: описание и уход
Гортензия древовидная: характеристика, сорта с названиями и их описание. Где купить саженцы, когда и как высаживать гортензию? Уход за кустарником. Пересадка. Размножение гортензии древовидной.
Как размножить гортензию? Основные правила
18:05, 04 январь
Как размножить гортензию? Основные правила
Как размножить гортензию? Узнайте из статьи все о правильном уходе за таким растением, в том числе и о поливе, подкормке и подходящей почве.
Сорта гортензии метельчатой
03:30, 27 декабрь
Сорта гортензии метельчатой
Узнайте об отличительных чертах различных сортов гортензии метельчатой. Советы по выращиванию гортензии метельчатой. Полив и удобрение гортензии метельчатой
Гортензия выращивание и уход в саду
20:42, 30 сентябрь
Гортензия выращивание и уход в саду
Узнайте, какими способами можно выращивать в саду гортензию. Как ухаживать за этим растением? Какая почва необходима для активного цветения гортензии?
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30