Участок

Азотные удобрения: их значение и применение — подробная информация!

Азотные удобрения значительно повышают урожайность овощных и плодово-ягодных культур. Если растениям предоставляется достаточное азотное питание, значит, можно рассчитывать на хороший урожай. Азот является важным элементом, который регулирует синтез белка и улучшает питание и усвоение полезных веществ. При достаточном количестве азота растения не только органично развиваются, но и больше плодоносят. Азот может влиять на качество и вкус плодов, улучшает их сохранность и устойчивость к различным вредителям грибкового и бактериального вида.

Азотные удобрения

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Виды азотных удобрений
  • 2 Удобрения в жидком виде
    • 2.1 Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком
  • 3 Аммиачные виды сухих агрохимикатов
  • 4 Нитратные виды сухих агрохимикатов
  • 5 Амидный тип сухих агрохимикатов
  • 6 Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений
    • 6.1 Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)
  • 7 Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения
  • 8 Органические виды азотных удобрений
    • 8.1 Для чего нужно это удобрение
  • 9 Как понять, что растениям не хватает азота
    • 9.1 Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур
  • 10 Передозировка азота
    • 10.1 Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)

Виды азотных удобрений

Азотные удобрения бывают органического и неорганического вида, жидкие и сухие. Основным веществом, из которого изготавливаются эти агрохимикаты, является аммиак. Чаще всего данный вид удобрений синтезируется в виде кристаллического порошка, но также можно найти жидкие азотсодержащие химикаты.

Кристаллы азотсодержащих химикатов хорошо растворяются в воде, но практически не поглощаются почвой, из-за чего вносить это удобрение в почву следует в весенне-летний период. Осенью в большинстве случаев использование азотных химикатов нецелесообразно. Также стоит отметить очень высокую способность кристаллов впитывать влагу, что обязует предоставить особые условия для хранения этого вещества.

Азотные удобрения (по формам азота)

Неорганические азотные удобрения можно разделить на несколько видов, в зависимости от формы содержащегося азота:

  • жидкие виды агрохимикатов;
  • аммиачный тип;
  • в виде нитратов (соли азотной кислоты);
  • амидный тип;
  • совмещенные типы.

Азотные удобрения – виды

Выбор азотного удобрения

Удобрения в жидком виде

Безводный аммиак. Это наиболее концентрированное вещество, в составе которого отсутствуют балластовые вещества. Не имеет цвета, активно реагирует на окружающую температуру, поэтому нуждается в особых условиях хранения. При производстве запечатывается в герметичную тару, так как жидкость закачивается под давлением из-за чего делится на две формы — жидкую и газообразную. Довольно агрессивно к некоторым видам металлов и сплавов, не рекомендуется хранить в цинковых и медных сосудах. Из-за высокой концентрации аммиака удобрение токсично, при работе с ним требуется соблюдать меры предосторожности. Хорошо усваивается растениями.

Может использоваться в качестве удобрения осенью, но на землях легкого гранулометрического состава отличается быстрой вымываемостью. Именно поэтому агрохимикат в таких случаях показано глубоко вносить в землю в весенний период.

Внесение безводгого аммиака

Видео — Удобрение почвы безводным аммиаком

Аммиачная вода. Удобрение запечатывается в специальные контейнеры, которые находятся под давлением. Вещество не агрессивно к металлам, содержит летучую формулу свободного аммиака, что способствует большим потерям азота во время внесения в почву. Может использоваться для осеннего, весеннего внесения или в качестве подкормки. Вносится вместе с водой в глубокие слои почвы — на 12-15 см.

Аммиачная вода – для повышения урожайности и экономии средств

Аммиакаты. Содержание азота в этих жидких химикатах может колебаться от 30 до 50%. Получаются вещества путем растворения в воде различных сухих гранулированных азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины и т.д. Это довольно агрессивные вещества, вызывающие коррозию черных металлов и медных сплавов.

Аммиакаты — внесение в почву

Аммиачные виды сухих агрохимикатов

Аммиачная селитра. Используется в качестве основного удобрения или в виде подкормки. В составе агрохимиката не содержится балластовых веществ, хорошо растворима в воде, может использоваться как на сухих, так и переувлажненных почвах. При повышенной влажности вымывается из верхних слоев грунта. Для предотвращения передозировки на определенном участке земли перед внесением нуждается в дополнительном измельчении, так как имеет свойство слеживаться. Может применяться совместно с суперфосфатами, но при этом смесь должна быть обогащена нейтрализующими компонентами (известь, доломит, мел). Содержание нейтрализатора не должно превышать 15% от общей массы удобрений.

Редко продается в чистом виде, чаще всего в виде смеси с нейтрализатором.

Аммиачная селитра

Сульфат аммония. Азот в этом типе агрохимиката представлен в виде катиона, который имеет свойство задерживаться в почве. Удобрение хорошо впитывается растениями, так как не вымывается при осадках и таянии снега в нижние слои почвы. Может применяться для внесения в землю в осенне-зимний период. Оказывает подкисливающее воздействие на плодородный слой, рекомендуется смешивать пополам с нейтрализатором. Может применяться в качестве основного удобрения или в виде подкормки. Продается в чистом и разбавленном с нейтрализатором виде.


Сульфат аммония

Сульфат аммония — фото

Хлористый аммоний. Этот вид удобрения рекомендуется использовать только в осенне-зимний период. Все дело в большом содержании хлора в формуле агрохимиката. Хлор негативно действует на рост и развитие растений. Внесенное на зиму удобрение расщепляется, хлор опускается вместе с осадками в нижние слои грунта.

Аммоний хлористый (хлорид)

Нормы внесения азотных удобрений

Нитратные виды сухих агрохимикатов

Кальциевая селитра. Этот вид агрохимиката применяется в качестве основного удобрения. Имеет щелочной состав, подходит для различных типов почв. Хорошо усваивается растениями, но отличается низкой закрепляемостью в почве. Способствует снижению кислотности почвы, поэтому лучший результат показывает именно на кислых видах грунта.

Кальциевая селитра

Натриевая селитра. Также эффективна на кислых почвах, хорошо усваивается растениями, больше всего подходит для корнеплодов, так как усиливает отток углеводов от листьев к корням. Не вносится на зиму, так как быстро вымывается из почвы из-за низкой закрепляемости.

Натриевая селитра

Амидный тип сухих агрохимикатов

Мочевина. Имеет наибольшую концентрацию азота, может использоваться в виде основного удобрения и в качестве подкормки. Вносится в почву весной, так как отличается высокой вымываемостью. При подкормке быстро усваивается растениями: через 2 суток после внесения наблюдается повышение азота в белковых соединениях.

Карбамид (Мочевина)

Карбамид, удобрение

Совмещенные типы сухих аммиачных удобрений

Сульфонитрат аммония. В этом виде агрохимиката азот представлен в аммиачной и нитратной форме. Так как оказывает окисляющее воздействие на почву, его не рекомендуется вносить в чистом виде. Рекомендуется разводить известью, мелом или доломитом.

Сульфонитрат аммония

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть первая)

Количество азота в различных видах удобрений и условия хранения

Таблица

Наименование
Описание
Сульфат аммония
Содержание азота колеблется в пределах 21-21.5%. Долго хранится, не накапливает влагу, отличается низкой слеживаемостью.
Аммиак безводный
Содержание азота не превышает 83%, низкая слеживаемость и гигроскопичность.
Хлористый аммоний
Содержание азота не более 26%, отличается умеренной слеживаемостью, слабо впитывает влагу.
Аммиак водный
Содержание азота не превышает 20%.
Аммиачная селитра кристаллическая
Содержание азота — до 35%. При длительном хранении отличается высокой гигроскопичностью, плохой рассеиваемостью и сильной слеживаемостью.
Аммиачная селитра гранулированная
Содержание азота — не более 34,5-35%. Сильно впитывает влагу, нуждается в особых условиях хранения, отличается слабой слеживаемостью.
Натриевая селитра
Содержание азота — не более 16%, отличается слабой слеживаемостью, умеренной гигроскопичностью, хорошей рассеиваемостью после хранения.
Кальциевая селитра
Содержание азота -16-17%, быстро впитывает влагу, отличается высокой слеживаемостью.
Мочевина кристаллическая
Содержание азота — 45-46%, плохая рассеиваемость после хранения, низкая гигроскопичность и слеживаемость.
Мочевина гранулированная
Содержание азота не более 46%. Не гигроскопична, низкая слеживаемость и хорошая рассеиваемость после хранения.

Органические виды азотных удобрений

Птичий помет. Назвать этот тип удобрения эффективным для больших площадей нельзя. Содержание азота в птичьем помете колеблется от 1 до 2,5%. Также стоит отметить то, что данный тип удобрения считается токсичным.

Птичий помет

Компост. В самодельном удобрении азот также содержится в небольших количествах — до 2%, но сам компост является довольно питательной и полезной массой для роста большинства растений, поэтому его применение в качестве подкормки или основы под посадку довольно популярно и распространено.

Компост

Для чего нужно это удобрение

Во время роста и развития растение синтезирует очень много различных белков, отличающихся по функциональным назначениям, молекулярной массе и количеству аминокислот. Те белки, которые вырабатываются во время разных этапов роста растения имеют значительное отличие от тех веществ, из которых состоят органы и клетки уже сформировавшихся побегов и листьев. Стоит отметить, что любой синтез белка сопровождается большими потерями энергии, которая образуется в процессе фотосинтеза.

Именно азот и провоцирует  процесс фотосинтеза в растениях, что в свою очередь, способствует более быстрому и качественному синтезу белков. Особенно важно наличие азотистых удобрений в почве в тот период, когда у растений формируются стебли и листья. В процессе развития растение активно поглощает азот из почвы и накапливает его в своих органах. По мере роста растения азот может переходить из состарившихся органов к вновь образующимся побегам и листьям.

Азот в жизни растений. Азотные удобрения

После внесения в землю азотные удобрения почти на 70% перерабатываются различными микроорганизмами, населяющими почву. Также наблюдается вымывание солей и нитратов из верхних слоев почвы. После гибели бактерий растения начинают поглощать из образовавшейся массы нужный азот. На долю растений остается не более 40-50% азота из всего внесенного удобрения.

Роль азота

Как понять, что растениям не хватает азота

Нехватка азота катастрофически сказывается на росте и развитии любых растительных культур. В первую очередь замедляется процесс фотосинтеза и дыхания, что провоцирует задержку роста и формирования побегов и листьев. Также нехватка азота может стать причиной изменения формы листьев, уменьшения по размеру соцветий, отсутствия формирования плодов. Если растения ощущают дефицит азота, их листья меняют цвет, становятся бледными, в особо сложных случаях можно наблюдать хлороз.

Признаки нехватки азота

Чаще всего недостаток азота наблюдается на следующих видах почв:

  • песчаных;
  • подзолистых;
  • сероземах;
  • красноземах;
  • с высоким содержанием щелочи.

Также стоит знать, что азотное голодание может возникнуть в следующих случаях:

  • удобрение весной внесено в почву слишком рано и микроорганизмы, которые способствуют минерализации азота, не перерабатывают азотсодержащие химикаты;
  • азотное голодание может возникнуть на задерненной почве;
  • большое количество осадков в весенний период. Избыточная влага способствует вымыванию азота из верхних слоев почвы.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Таблица

Наименование
Описание

Томаты

Замедляется рост побегов. Окрас листьев становится бледным, жилки на обратной стороне листа приобретают красный или бордовый цвет. Корни буреют, деформируются и быстро отмирают. Соцветия опадают, если растение дает плоды, то помидоры вырастают очень маленькими, редко вызревают до красноты.

Огурцы

Нижние листья на побегах становятся желтыми, стебли теряют жесткость и гибкость, становятся хрупкими. Соцветия опадают, если появляются завязи, то плоды имеют небольшой размер, заострены по концам.

Картофель

Замедляется рост стеблей, листья приобретают желтоватый оттенок. Нижний ярус листьев может отмереть, верхний отличается мелкими размерами листвы. Чаще всего азотное голодание наблюдается в период цветения и бутонизации культуры.

Зернобобовые виды растений

При недостатке азота листья окрашиваются в желтый цвет, начинают постепенно отмирать.

Лук

У растений наблюдается задержка роста, луковица не формируется. Зеленые стрелки начинают желтеть на кончиках.

Капуста

Головки не формируются, листья приобретают красноватый оттенок.

Редис

Корнеплод приобретает розовый цвет, не развивается. Наземные листья мельчают, со временем желтеют и опадают.
Передозировка азота

При передозировке азота у растений начинает сильно развиваться зеленая масса, но репродуктивные органы полностью прекращают рост. Также большое количество азота может нанести ожог корневой системы, из-за чего растение очень быстро увянет.

К чему приводит избыток и дефицит азота у растения

Советы, касающиеся использования азотных удобрений

Видео — Плюсы и минусы азотных удобрений (часть вторая)

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть