Site icon Сделаю сам — ремонт, фермерство, строительство, земледелие, рыбалка, кулинария

Пруд для разведения рыбы своими руками

Пруд с рыбами на территории сада или дачного участка давно перестал быть диковинкой. Инструкции по его созданию и необходимые материалы нынче вполне доступны. Эта деталь хороша не только возможностью выращивания рыбок, но и приятными взору эстетическими свойствами.

У вас есть свободное место на участке, желание и время? Тогда можно браться за дело, принимая во внимание рекомендации и пошаговые техники.

Пруд на даче для разведения рыбы своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Выбор места – первый этап

Подбирать участок, где будет расположен миниатюрный водоем, нужно не только с учетом собственных предпочтений. Перед вами основные принципы выбора места для пруда:

Водоем для разведения рыбы на участке — фото

Каким образом можно сделать пруд?

Есть несколько вариаций водоемов для рыб на садовом или дачном участке:

Не забывайте правильно подбирать параметры. Оптимальная глубина – не более двух метров, но и не менее половины. Площадь выбирайте исходя из количества рыб и размеров собственного участка.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления пруда с бетонным дном требуется:

Процесс создания водоема подразумевает следующие этапы:

Отметьте границы. Можно начертить их на земле при помощи острого предмета. Изображенная форма зависит от ваших предпочтений. Сделайте углубление в соответствии с границами при помощи лопаты. Помните, что требуется место для слоя бетона, и угол наклона боковых областей должен быть двадцать градусов. Проройте отверстия для слива и набора воды. Вставьте в них трубки. Сделайте почву жестче при помощи утрамбовки. Утрамбовывать можно либо ногами, либо аппаратом. Если она мягкая, нужно применить щебень и песок. Насыпьте тонкий слой щебня, а затем посыпьте его сантиметровым слоем песка. Только после этого осуществляйте утрамбовку. Возьмите большой кусок гидроизоляционной пленки и расстелите его на дне, а потом придавите к стенкам. Закрепите его края на верхушке при помощи острых колышков. Подготовьте бетонную смесь. Для этого возьмите одну часть бетона и три части наполнителя, добавьте воду до получения густой смеси. Наложите бетон на гидроизоляционную пленку. Наливайте раствор, оставляйте застывать, а затем снова создавайте слой. Делать так нужно до тех пор, пока не получится слой, толщиной в десять сантиметров. Пока слой бетона не высох до конца, наложите на стены арматурную сетку. Сделать это легко — приложите ее и слегка придавите. Не игнорируйте процесс, так как сетка будет хорошей опорой. Поместите трубки в отверстия для слива и добавления воды. Создайте смесь для бетонирования по прежней инструкции. Наложите тоненький слой (пять сантиметров) на арматуру. Примените оставшуюся бетонную смесь в качестве штукатурки, замаскировав шпателем все неровности и погрешности.

Схема создания водоема с бетонным основанием на участке

Технология создания пруда без бетонирования

Наметьте границы при помощи острого предмета. Выройте яму, учитывая границы. Сделайте отверстия для трубок и вставьте их. Смешайте дерн с глиной в пропорции 1:1. Добавьте в смесь воду, чтобы получилась густая консистенция. Обмажьте дно и стены полученной смесью.

Пруд без облицовки делается гораздо проще. Вот список необходимых материалов:

Видео — Делаем пруд на загородном участке без бетонирования

Пруд для разведения рыбы из пластиковой емкости

Пруд на даче из пластиковой емкости

Приобрели пластиковый каркас? Технология его применения проста:

Вычислите размеры пластиковой основы. Нужно узнать ее высоту и диаметр (если она прямоугольная, измерьте ширину и длину). Наметьте границы на земле, соответствующие размерам дна каркаса. Выройте яму для каркаса (сделайте пятисантиметровый припуск с каждой стороны). Выройте отверстия для трубок. Поместите в яму каркас и вставьте трубки. Засыпьте промежутки между почвой и пластиковой основой землей.

Пошаговая технология создания пруда на даче из пластиковой емкости

Для изготовления пруда с пленкой подробная инструкция не нужна. Выройте яму и отверстия для трубок, натяните пленку, укрепите ее наверху острыми колышками или кирпичами, сделайте в ней отверстия для трубок и вставьте их.

Пруд на даче возведенный при помощи пленки ПВХ

Видео — интересные дизайнерские решения возведения водоема для рыб

Какие условия требуются рыбам?

Главное условие в этом случае – наличие в воде кислорода. Без него обитатели водоема погибнут. На наличие кислорода негативно влияет любое гниение, поэтому своевременно удаляйте из воды листву, траву и подобное.

Кислород источают водные растения. Можно посадить кувшинки, водный орех, водный гиацинт и других подобных представителей флоры. Желательно приобретать их в специализированных магазинах, так как растения, принесенные из естественного водоема, способны гибнуть в новых искусственных условиях. Все это нужно делать перед тем, как запустить рыбок.

Если вы решительно настроены заселить пруд растениями, примите во внимание таблицу. В ней указаны виды представителей флоры и способы их размещения.

Растения для неглубоких водоемов частуха, сусак, ежеголовник
Растения для глубоких водоемов рдест, кувшинка
Растения для посадки близ водоема чистяк сибирский, василисник, вербейник

Видео — выбор растений для водоема с рыбой

При неподходящем уровне кислотности воды рыбки погибают. Оптимальный уровень – нейтральный.

Немаловажным условием является присутствие в воде полезных элементов. Железо, калиевые соли, фосфор, соединения азота – всем этим требуется насыщать водоем. Рекомендуется приобретать специальные добавки, продающиеся в специализированных магазинах.

Температура воды – важный фактор. Перед запуском рыб она должна быть прогрета примерно до двадцати четырех градусов.

После того, как вода будет залита, следует подождать образования илового слоя. Обычно для этого требуется тридцать дней. Когда он появится, рекомендуется сменить воду, не счищая ил со стен и дна.

Новая вода должна немного отстояться. После этого можно впускать рыбок в новое» жилище». Не нужно запускать сразу всех приобретенных особей. Начните с четырех-пяти рыб, а затем постепенно продолжайте впускать оставшихся.

Каких рыбок лучше разводить в домашнем пруду?

Не скупитесь на рыбу – это очень важное правило. Представители фауны из естественных водоемов могут быть зараженными. Стоит отметить, что и купленную больную рыбу нужно вылавливать.

Для начала следует расставить приоритеты. Вам важна эстетика или получение продукта питания? Если вы предпочитаете первый вариант, примите во внимание некоторых декоративных рыб:

Видео — какую рыбу разводить в пруду на дачном участке

Ищите съедобную и неприхотливую рыбу? Обратите внимание на карася. Даже если ваш пруд не отличается большими размерами, пятнадцать особей там точно будут чувствовать себя комфортно. Ему не нужны определенные температуры, а также высокая концентрация кислорода и многих полезных веществ.

Карась не требователен в плане питания. Он способен прожить, употребляя любой рыбный корм. Даже кусочками хлеба он не брезгует.

Если у вас нет возможности обзавестись прибором для аэрации, задумайтесь о разведении линя. Он способен прекрасно себя чувствовать даже в среде, ненасыщенной кислородом. Линь быстро набирает хорошую массу, особенно, если водоем был большим по площади. Здесь имеют значение ширина и высота.

Единственная трудность, которая способна возникнуть при разведении этого представителя фауны – его теплолюбивость. Температура воды в домашнем водоеме не должна понижаться даже до двадцати трех градусов.

Карп – это быстрорастущая при хороших условиях рыбка. Глубина ей не требуется, но вот на половине квадратного метра не должно располагаться более двух рыбок. К холодной воде карп относится плохо. Если ее температура понизится до десяти, он просто перестанет употреблять пищу.

У карпа может можно выработать рефлекс, если помещать корм в одно и то же место. Он предпочитает бобовые культуры, злаки, а также обычный комбикорм.

Карп — отличная рыба для разведения в домашнем пруду

Судак растет быстро, так как длина туловища молодой рыбы обычно достигает тридцать сантиметров. Стоит принять во внимание его аппетит. Чтобы вырастить особь до средних размеров потребуется минимум двести небольших рыбешек.

Если вы переживаете за то, что рыбы могут остаться голодными из-за малого количества вашего свободного времени, можно заводить окуней. Они неприхотливы и не слишком прожорливы. Достаточно их хорошо покормить днем.

Судак — интресная рыба для разведения

Подобным достоинством обладают ерши и бычки. Их можно долго не подкармливать, особенно, если в пруду присутствуют растения.

Может ли быть искусственный домашний водоем продуктивным?

Такой вопрос интересует тех, кто желает вырастить рыбу не из-за того, чтобы ей любоваться. Пруд на территории собственного участка может приносить прибыль от продажи декоративных и речных рыб. Есть несколько основных принципов их успешного разведения:

Exit mobile version