Участок

Обрезка винограда осенью: основные правила

Осенняя обрезка винограда может стать тяжёлым испытанием для начинающих виноградарей, но на самом деле это не такая уж и сложная процедура. Научившись правильному выполнению, вы поможете своим кустам сохранить жизненные силы и будете ежегодно получать богатый урожай.

Однако увлекаться подобными мероприятиями тоже не стоит, иначе можно спровоцировать заболевание куста. Найти золотую середину можно только при правильном соблюдении алгоритма обрезания.

Обрезка винограда осенью

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Зачем нужна обрезка?
  • 2 Время проведения
  • 3 Осенняя обрезка
  • 4 Инструментарий
    • 4.1 Секатор
    • 4.2 Сучкорезы
  • 5 Кустам какого возраста требуется обрезка?
  • 6 Техника обрезки в осенний период
  • 7 Уход после обрезки
  • 8 Обрезка винограда для начинающих
    • 8.1 Молодой
    • 8.2 Старый
  • 9 Виды формирования виноградного куста
    • 9.1 Головчатая форма кустов
    • 9.2 Штамбовая форма
    • 9.3 Веерная форма
    • 9.4 Арочная форма
    • 9.5 Кордонная форма
  • 10 Ошибки новичков
  • 11 Советы от любителей
    • 11.1 Видео — Об обрезке винограда

Зачем нужна обрезка?

Виноград быстро расползается, оплетая деревья, поверхности стен, оград и т. д. На побегах образуется излишнее количество почек, из которых вырастает очень много ветвей. Допускать этого нельзя, потому что они будут забирать много сил, а плодов будет образовываться мало, они будут мелкие. Так как виноград не способен самостоятельно сбросить лишние завязи, они будут истощать растение.

Виноград обязательно нужно обрезать, т.к. лишние завязи истощают растение

На заметку! При правильной обрезке кисти винограда станут больше, ягоды вкуснее и полезнее, а собирать плоды не составит никакого труда. Обрезанный куст легче укрыть на зиму, да и выглядит он более аккуратно.

Время проведения

После того, как опала листва с винограда, можно отсчитать 2 недели и приступать к обрезке. В это время все процессы в надземной части подходят к завершению, растение входит в состояние покоя, и никакого вреда ему не будет. Успеть выполнить манипуляции нужно до прихода заморозков.

Можно обрезать виноград через две недели после того, как листья опадут

Внимание! В холодных регионах вся работа по подготовке винограда к зимовке должна завершиться до середины октября. В южных областях все манипуляции можно выполнять в промежуток с сентября по ноябрь.

Такие временные ограничения нужны из-за повышенной хрупкости лозы. Если она подвергнется морозу, то станет очень ломкой и просто рассыплется. Как показывает опыт, повреждённые ветви заживают намного хуже срезанных.

Нужно обрезать виноград до морозов

Если вы не успели провести обрезку поздней осенью, это можно сделать ранней весной, когда температура поднимется до +10 градусов. В это время растение начинает просыпаться, но движение соков ещё замедленно.

В тёплых климатических зонах, когда зимовка культуры проходит без укрытия, процедуру обрезки лучше перенести на весну.

Процедуру можно перенести и на весну

На заметку! В условиях суровой зимы, если требуется основательное укрытие для растения, лучше обрезать виноград с осени – так готовить культуру к зиме будет проще.

При осенней подготовке не стоит торопиться, органические вещества должны успеть перейти из ствола в корень.

Осенняя обрезка

В первые годы после посадки винограда нужно формировать у него рукава с плодоносящими звеньями. На каждой ветви с начала лета нужно срезать низкорослые зелёные побеги.

Нужно срезать низкорослые зеленые побеги

На ветках, произрастающих из рукавов, нужно срезать макушки. Боковую поросль убирают, сохранив по несколько листьев на каждой.

К середине осени, когда вся листва опадёт, настанет пора формировать стрелку и сучок замещения. Ветвь с наружной стороны рукава срезают, оставив всего 2 глазка. Чтобы сформировать сучок замещения, необходимо у сильной ветви, растущей с противоположного края, удалить как можно больше глазков.

Сучок замещения

После проведённых процедур культура должна иметь мощные стебли, растущие под углом в 90 градусов от рукава и покрова.

На заметку! Именно из этих стеблей и будут расти лоза и кисти.

Инструментарий

Для ухода за виноградом используют не так уж и много инструментов: достаточно секатора и сучкореза. Формировать любые плодово-ягодные кусты можно одним секущим инструментом, но виноград требует применения нескольких приспособлений с разной режущей поверхностью.

Секатор

Самый лучший вид секатора для обрезки винограда – обводной плоскостопный, имеющий 2 изогнутых лезвия. С его помощью можно провести щадящую процедуру. От материала, из которого изготовлен инструмент, зависят его характеристики. Секатор из нержавеющей стали не поддаётся коррозии, но режет слабо, а сплав из высокоуглеродистой стали является острее, но и ржавеет быстро.

Для обрезки чаще всего используют секаторы

При покупке инструмента нужно учитывать следующие особенности.

Молодые ветви, чей диаметр равен 20 мм, лучше обрезать инструментом со сменными лезвиями. Для старых прутьев, имеющих диаметр больше 22 мм, нужно использовать секатор с наковаленкой. Для веток с любым диаметром подойдёт орудие с храповым механизмом.

Нужно приобретать определенный вид секатора, чтобы обрезать ветви было удобнее

На заметку! Если использовать разные инструменты, уход за растением будет более качественным и менее травмирующим.

Сучкорезы

Это орудие напоминает секатор, но имеет длинную ручку, поэтому им удобно обрезать толстые стебли с диаметром не менее 5 см.

Сучкорез

Сучкорезы бывают 2 типов.

Плоскостные. Имеют 2 изогнутых лезвия, применяются для формирования «живых» ветвей. Контактные. Снабжены верхним лезвием и нижней пластиной, выполняющей роль упора. Этим инструментом срезают сухие стебли.

Контактный сучкорез

Сучкорезы предназначены для высотных работ. Если предстоит уход за многолетним кустарником, обязательно стоит приобрести сучкорез с длинной ручкой.

Кустам какого возраста требуется обрезка?

Для кустов винограда разного возраста есть определённые правила.

Однолетний куст. Многие считают, что такое молодое растение не нуждается в обрезке. Если культура была посажена в соответствии с агротехническими правилами, на первом году жизни она способна дать много сильных стеблей. Если их количество превышает 5–6 штук, обрезка необходима. В ситуации, когда побегов образовалось менее 4 штук, ничего обрезать не нужно. Кусту потребуется ещё год, чтобы нарастить необходимое число ветвей.

Лишние стебли нужно обрезать даже на молодом кусте

Двухлетнее растение нужно обрезать, чтобы оценить новые побеги. Также эти манипуляции позволяют подготовить растение к предстоящей зимовке, особенно в северных областях.

Культуры старше 3 лет в обязательном порядке ежегодно обрезают. Это позволяет правильно формировать крону и повышать урожайность каждого куста.

Кусты старше трех лет обрезают обязательно

На заметку! Если проводить обрезку ежегодно, в определённое время, растение будет более здоровым, а его вид – опрятным.

Техника обрезки в осенний период

Существует три вида древесины винограда: плодовый побег, плодовая лоза и ветка. В осеннее время происходит закладка почек и глазков. С наступлением весны из них будут формироваться побеги с гроздьями.

Цель осенних процедур — сохранить необходимое число почек и оставить оптимальное количество молодой древесины.

Нужно сохранить почки и обрезать старые ветки

Есть несколько разновидностей обрезки. Выбор зависит от сорта, метода формирования и состояния растения.

Короткая — используют на молодых экземплярах, лозу убирают на 2 глазка.

Короткая обрезка

Средняя — подходит для морозоустойчивых видов. Однолетние стебли убирают на 5 или 8 глазков.

Средняя обрезка

Длинная — применяется для высокоурожайных сортов. От основания стебля убирают 15 глазков. На одном экземпляре должно остаться около 60 глазков.

Длинная обрезка

Смешанная — часть стеблей укорачивают максимально, другую часть оставляют подлиннее. Это позволяет увеличить урожайность.

Смешанная обрезка

На заметку! При обрезке куста глазков нужно оставлять немного больше, чем необходимо, так как некоторые погибают зимой.

На количество оставляемых почек влияет климат, здоровье куста и сортовые особенности. Процедуру проводят с помощью специальной пилки и секатора. Нужно проконтролировать, чтобы инструменты были острыми. Их необходимо применять так, чтобы острие приходилось на обрезаемую часть, а упор делался на удаляемую.

Обрезать ветки нужно только острыми инструментами

После процедуры должен остаться гладкий срез. Сжимать секатор обеими руками нельзя. Побег нужно наклонять в противоположную сторону от инструмента. Стебли с больши́м диаметром нужно срезать скользящими движениями.

Уход после обрезки

До прихода заморозков обрезка уже должна быть проведена, побеги сняты с опор и уложены на землю. Лозу рекомендуют сворачивать в сторону роста. Если кусты позволяют, их укрывают лапником или соломой.

Если кусты небольшие, их стоит накрыть лапником

На заметку! Если посадки густые и индивидуальные укрытия не подходят, можно обойтись подручными средствами: брезентом, старыми вещами. Поверх укрытия нужно насыпать слой земли.

С приходом весны, когда уже нет риска возвратных заморозков, укрытия снимают, рукава аккуратно разматывают и привязывают к опорам. На молодых ветвях должно остаться по соцветию – в дальнейшем это будет виноградная гроздь. Другие побеги удаляют перед периодом цветения.

Весной рукава винограда нужно подвязать

С приходом лета зелёные стебли нужно подвязать к опорам. Так на сучке замещения образуют будущее плодовое звено. На нём оставляют 2 ростка, а все другие убирают. Плодовую стрелку удаляют после опадения листьев. Такие манипуляции должны выполняться ежегодно.

Обрезка винограда для начинающих

Каждый виноградарь использует свои проверенные методы обрезки, зависящие от возраста растения.

Молодой

Обрезку проводят в два этапа.

Последовательность
Описание

Шаг 1

Сухие листья и соцветия нужно убирать. После этого нужно дождаться, когда вся листва облетит, а питательные вещества перейдут из стеблей в ствол. Это время для обрезки самых мощных стеблей и образования сучка замещения. Удаляется каждый второй стебель. На них должно сохраниться по 3 почки. Если ствол имеет другие стебли, удалять их нужно, сохранив 5–6 почек.

Шаг 2

Заместительный сучок можно сформировать, обрезав нижний из побегов, произрастающий из внешней стороны лозы, при этом нужно оставить 2–3 глазка. В первый год оставляют 1 или 2 стебля с несколькими глазками. В последующий год число побегов должно увеличиться.

Обрезку молодого куста проводят в два этапа

Таким образом, количество побегов должно сократиться вдвое.

Старый

Старый виноград обрезают по той же схеме, в несколько приёмов.

Сухие ветви, листья и соцветия удаляются. Стоит определиться с методом обрезки куста. Омолодить старые побеги можно методом веерного формирования. Неподходящие ветви для формирования куста нужно удалить. Все отходы после процедуры нужно выбросить, чтобы вокруг растения не распространялась гниль. Во время обрезки можно удалять от 70 до 90% от всего виноградного куста. После проведения подготовительных процедур старый куст укладывают на грунт и накрывают.

Обрезка винограда

После этого лозу можно пригнуть у земли и укрыть.

Виды формирования виноградного куста

От того, насколько правильная форма будет придана кусту, зависит объём урожая. Формированием растения занимаются в течение первых трёх лет. Именно форма куста определяет проветриваемость, освещённость и невосприимчивость к заболеваниям.

Рекомендуется создавать правильную форму куста

Выбирать форму куста нужно с учётом климата, характеристик почвы, количества внесённых удобрений и способа выращивания.

На заметку! В северных областях лучше будут произрастать формы, прилегающие к земле, а в южных, где в летнее время отмечается сильный перегрев почвы, рекомендуется образовывать штамбы.

Головчатая форма кустов

Двухлетний саженец рекомендуют обрезать до третьего глазка. В последующую весну один стебель обрезается для плодоношения, а другой используется для получения сучка замещения. Каждый год нужно оставлять примерно четыре толстых стебля. Стрелки, которые уже отплодоносили, убирают.

Головчатая форма

Такое формирование способствует увеличению урожайности.

На заметку! Если обрезка проводится каждый год и соблюдаются все агротехнические приёмы, куст будет иметь не меньше 20 почек.

Штамбовая форма

Виноградный куст имеет многолетний ствол. В верхней его части есть рукава с плодоносящими стрелками. Положительной стороной является то, что не требуется дополнительных подпорок, гроздья висят по всей окружности куста. Такое формирование предназначается для неукрывных видов.

Штамбовая форма

Веерная форма

При таком способе виноград обвивает шпалеру и тянется вверх рукавами. Такая форма позволяет более качественно укрывать кусты без потери урожайности будущим летом. Рукава нужно начинать формировать в первый год жизни после посадки куста. В это время на нём оставляют 4 сильных побега (рукава) толщиной от 4–7 мм.

На заметку! Так через несколько сезонов можно получить веерный куст.

Веерная форма

Арочная форма

Виноградные стебли расползаются по опорам, крышам. Образуется конструкция, напоминающая полог. Создаётся впечатление зелёного тоннеля со свисающими гроздьями.

Арочная форма

Кордонная форма

Подобная форма подразумевает наличие нескольких рукавов, на которых имеются плодовые звенья. Кордоны могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

На заметку! При этом способе формирования получается достаточное количество многолетней древесины.

Кордонная форма

Мы рассмотрели лишь основные типы формирования, хотя их существует намного больше.

Ошибки новичков

Благодаря правильной обрезке, кусты винограда смогут плодоносить как можно раньше после посадки. Но не все садоводы знакомы со всеми моментами этой процедуры.

Важно обрезать виноград правильно

Среди наиболее частых ошибок можно выделить основные.

Неправильное формирование. Такая ошибка приводит к обрастанию куста лишними побегами. Растение тратит силы и питание на их развитие, но отплатить хорошим плодоношением они не смогут.
Совет: при обрезке нужно оставлять только необходимое количество рукавов. Обрезка макушек. При удалении только верхушек побегов кусты всё равно будут густеть, стебли станут тормозить в росте, ягоды обмельчают.
Совет: ежегодно нужно удалять не менее половины молодых побегов.

Распространенная ошибка – обрезка лишь верхушек побегов

Обрезка не тех побегов. Многие считают, что удалять нужно только молодую поросль, а более мощные стебли нужно сохранять. Ещё есть мнение, что обрезка толстых стеблей поможет омолодить куст.
Совет: осенью необходимо вырезать отплодоносившие стебли. После процедуры должны сохраниться только отводки и рукава, выросшие в этом году. Неправильный выбор времени для процедуры. Ещё при посадке нужно выяснить, насколько морозоустойчив сорт. Если он теплолюбив, подготавливать его к зимовке нужно через пару недель после опадения листвы. Если не сделать этого вовремя, лоза покроется трещинами.

Важно обрезать куст вовремя, чтобы он мог плодоносить и не начал болеть

Пасынки. Стебли, появившиеся в течение лета, сохранять не следует. Они не дают развиваться основному побегу и отнимают у него питание.

В первые три года обрезку проводят только весной. Осенью никаких манипуляций с молодым кустом не проводят, иначе он просто не переживёт зимний период.

На заметку! Сколько бы он ни имел ненужной поросли, нужно потерпеть до прихода тепла.

Молодые кусты обрезают лишь весной

Советы от любителей

Алексей

«Высадив новые сорта, мы придали им форму двух рукавов. Так на нашем небольшом участке появился маленький виноградник. Опыт показывает, что осенняя обрезка больше подходит одиночным кустам».

Многие люди говорят о том, что осенняя обрезка более полезна для винограда

Наталья

«У нас старые кусты винограда преобразованы в многорукавную крону. Она состоит из трёх основных стеблей: один направлен вверх, а два других растут параллельно плоскости земли. Все они дают хороший урожай».

Михаил

«Сделал для себя вывод, что лучшая обрезка — осенняя. Основная её задача — удалить побеги, неспособные к зимовке. После процедуры оставляю примерно 10 почек. Если весной некоторые из них перемёрзли, удаляю. Основной рукав должен иметь не более 8 почек. В холодном климате запускать обрезку нельзя, иначе плодоношение резко снизится».

Основной рукав винограда должен иметь около 8 почек

Если вы усвоили основные правила выполнения обрезки, можете не сомневаться, что остальные пробелы в знаниях восполнят регулярный уход за растением и опыт, полученный со временем.

Видео — Об обрезке винограда

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть