Site icon Сделаю сам — ремонт, фермерство, строительство, земледелие, рыбалка, кулинария

Сорта гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая сочетает в себе два качества, которые едва ли можно встретить вместе у цветочных растений – удивительную неприхотливость и продолжительное цветение удивительной красоты. Кусты Гортензии можно найти и в Подмосковье, и на Сахалине, и в Японии благодаря их универсальности. Конечно, в различных климатических условиях эти растения ведут себя по-разному. В средней полосе России средняя высота такой гортензии составляет два метра, в то время как в Китае или Японии она может достигать и десяти. Цветение кустарника так же зависит от температур и может длится от трех до пяти месяцев. Существует достаточно большое количество сортов гортензии метельчатой, которые уже считаются классикой, в то время как некоторые только набирают популярность.

Сорта гортензии метельчатой

Содержание пошаговой инструкции:

Популярные сорта

К сожалению, подробно охватить все существующие сорта гортензии метельчатой едва ли возможно. Потому в данной главе мы остановимся на наиболее востребованных разновидностях этого растения.

Грандифлора

Данный сорт гортензии распознается по ветвистым и густым кустам, на которых располагаются крупные конические соцветия с доминированием стерильных цветков. Крона у кустов Грандифлоры имеет округлую форму и возвышается на расстоянии около двух метров над уровнем почвы.

Листья у данного сорта сирени имеют глубокий темно-изумрудный оттенок, а на ощупь немного шершавые и бархатистые. С наступлением вегетационного периода Грандифлоре требуется большее количество времени на то, чтобы обзавестись лиственным покровом. Цветение длится у кустарников три месяца – начиная с июля и заканчивая сентябрем. Сами цветки произрастают в пышных метельчатых соцветиях и окрашены в светлые нежные цвета. Первоначальный белый оттенок цветов постепенно переходит в пастельно-розовый.

При определенных погодных условиях соцветия грандифлоры приобретают эффектный градиент

Особенности посадки

Перед посадкой Грандифлоры, садовод должен учитывать следующие особенности данного кустарника:

Грандифлора способна цвести даже в не самых экологичных местностях

Советы по выращиванию

Чтобы Грандифлора прижилась на участке и радовала садовода стабильным цветением, важно соблюдать определенные правила по ее посадке и выращиванию:

Грандифлора хорошо смотрится как в качестве одиночного куста, так и в контексте других кустарников

Важно! Если вы собираетесь укрывать на зиму гортензии, то следует учитывать, что такие действия приводят к ускорению их цветения в следующий вегетационный период. Это правило не распространяется на молодые кустарники, поскольку в первые годы они не способны цвести.

Видео — Грандифлора: краткое описание сорта

Киушу (Kyushu)

Гортензия сорта Kyushu способна вырастать до трех метров в высоту, при этом ширина ее кроны будет приравниваться к общей высоте кустарника. Несмотря на густоту ветвей, визуально растения данного сорта кажутся изящными и легкими, а прямые побеги красно-бурого оттенка придают кустарнику форму вазы.

Темно-зеленый оттенок глянцевых поблескивающих листьев сочетается с темно-красным цветом корешков. Именно этот «глянцевый эффект» является визитной карточкой гортензий сорта Киушу, позволяющей безошибочно отличить их от прочих «родственных» кустарников.

Соцветия гортензий сорта Киушу вмещают в себя множество цветков

Большинство цветов имеют светлый либо белоснежный оттенок, не меняющийся на протяжении всего периода цветения. Сами цветы сгруппированы в широкие соцветия, которые характеризуются преобладанием плодущих цветов над стерильными. Сроки цветения кустарника во многом зависят от региона выращивания – при мягком теплом климате Киушу цветет с июня по октябрь, в северных областях – с июля по сентябрь.

Особенности посадки и выращивания

Мега Минди

Отличительной чертой Мега Минди, делающей ее столь востребованной в декоративном плане, считается продолжительное и очень яркое цветение, являющееся украшением любого сада. Примечательно то, что даже высохшие соцветия по окончанию сокодвижения держатся на ветвях на протяжении всей зимы. Средняя высота кустарников данного сорта составляет около полутора метров, что считается достаточно умеренной величиной, которая компенсируется внешними характеристиками куста.

Сорт Мега Минди отличается своими насыщенными и яркими цветками

Сильные вертикальные побеги способны удерживать тяжелеющие соцветия, не обламываясь и не нарушая общую «композицию» кустарника, имеющего густую и в то же время компактную крону. Листья у гортензии Мега Минди окрашены в классический глубокий зеленый оттенок, ближе к осени плавно переходящий в желтый.

Цветение у кустарников данного сорта длится около четырех месяцев, начинаясь в июле и заканчиваясь в октябре. В связи с этим, Мега Минди лучше себя чувствует в южных регионах России, в которых октябрь не сопровождается приходом первых заморозков. Цветы у таких гортензий обладают интересной особенностью полностью менять свой оттенок на протяжении цветения. В первой половине лета цветы окрашены в белый цвет, однако по мере приближения осени приобретают насыщенный красно-розовый оттенок.

Условия выращивания

Мега Минди относится к быстрорастущим сортам гортензии, не требующим пристального внимания к себе. Самое важное, на что следует обращать внимание и что скажется на всем последующем развитии кустарника, это состояние почвы. Плодородные, богатые органикой почвы позволяют вырастить кустарник без особых проблем и усилий со стороны садовода, в то время как тяжелые и известковые почвы станут серьезной угрозой для Мега Минди.

Мега Минди считается выносливым растением, способным приживаться даже не в самых благополучных условиях

При выращивании кустарника нужно учитывать следующие его особенности:

Розовый алмаз (Pink Diamond)

Как можно догадаться по названию, у гортензии данного сорта цветы окрашиваются в насыщенные розовые оттенки (иногда с сиренево-пурпурным подтоном). В соцветиях, имеющих пирамидальную форму, встречаются в основном стерильные цветки. Сами соцветия вытянуты в длину и достаточно узки даже в основании.

Средняя высота гортензии сорта Розовый алмаз составляет два метра, а сам куст состоит из прямых практически неразветвленных ветвей и выделяющихся темно-красных молодых побегов.  Листья у гортензий данного сорта обладают классическим насыщенно зеленым оттенок и шершавы на ощупь.

Гортензия Розовый Алмаз приспосабливается к различным составам грунта, меняя окраску своих цветков

Любопытно, что в зависимости от региона, в котором произрастает кустарник, его цветы приобретают различные оттенки. К примеру, на клумбах Подмосковья Розовый Алмаз раскрывается цветами сиреневого оттенка, в то время как у дачников из других регионов могут встречаться и темно-розовые экземпляры. На цветовую палитру цветов влияют климатические условия и состояние почвы, в которую погружается растение. Как и большинство других гортензий, на протяжении цветения Розовый алмаз постепенно меняет оттенок своих цветов – от нежного к насыщенно-розовому. Цветение длится с июля по сентябрь.

Особенности выращивания

Флорибунда (Floribunda)

В отличии от большинства других сортов гортензий, у которых цветы меняют свой оттенок на протяжении всего периода цветения, цветы у Флорибунды сохраняют белоснежный оттенок, создавая эффектный контраст с темно-зеленой листвой. Иногда наблюдается небольшое порозовение тех цветов, которые больше всего контактировали с солнечными лучами, и происходит это, как правило, ближе к осени. Кружевные кремовые цветы сгруппированы в конические метелки. В соцветии можно обнаружить как фертильные, так и стерильные цветы.

Оттенок соцветий Флорибунды зависит от степени оттененности участка, на котором она растет

Средняя высота Флорибунды составляет два метра, однако этот кустарник растет практически в течение всей своей жизни, потому конечные его размеры зависят от места посадки и способов выращивания. Считается, что наибольший габаритов растение достигает в десятилетнем возрасте. Флорибунда отличается своим крепким иммунитетом, который делает ее устойчивой как к различным болезням, так и к паразитам.

Условия выращивания

Прочие сорта

Другие сорта метельчатой гортензии, заслуживающие не меньшего внимания обозначены в таблице ниже.

Таблица 1. Сорта гортензии метельчатой

Сорт
Описание

Волшебная свеча (Magical Candle)

Кустарники с таким необычным названием распознаются по раскидистой кроне и соцветиям пирамидальной формы. В остальном сорт Волшебная свеча обладает усредненными для метельчатой гортензии характеристиками – двухметровый кустарник, цветущий со второй половины июня по сентябрь и хорошо себя чувствующий на оттененных участках с кислой почвой. Подходит для посадки в средней полосе России, поскольку не боится морозов и хорошо после них восстанавливается

Лаймлайт

Сорт, прибывший в Россию из Голландии, и отличающийся красотой не только соцветий, но и самих листьев. Жёлто-зеленый оттенок цветов сорта Лаймлайт весьма необычен для гортензий, а потому и лег в основу названия. С приближением осени оттенок меняется на более привычный розовый цвет. В силу крепких и сильных ветвей, кустарникам этого сорта часто придают необычные геометрические формы

Дарума

Компактный кустарник, не вырастающий выше полутора метров. Оттенки цветов варьируются от белого до темно-красного. Сорт активно применяется для групповой посадки. Плохо приспособлен к низким температурам и нуждается в укрывном материале

Анабель

Миниатюрный сорт, достигающий максимальной высоты в полтора метра. Оттенки цветов кустарника Анабель зависят от состава удобрений, в связи с чем могут поучатся самые необычные сочетания на одном и том же кусте. Стандартный оттенок цветов – белый. сорт отличается продолжительностью жизни – при должном уходе такие кустарники стоят по несколько десятилетий

Ванила Фрайз

Высота кустарников сорта Ванила Фрайз достигает трех метров, что считается выше среднего. Длина побегов достигает сорока сантиметров, а сами по себе побеги отличаются своим здоровьем и способны с легкостью пережидать даже самые холодные зимы в Подмосковье. Оттенки цветов варьируются от кремово-белого до нежно розового

Бобо

Кустарники сорта Бобо считаются карликовыми, а потому отлично подходят для выращивания на балконах или летних террасах в специальных контейнерах. В отличии от большинства гортензий, Бобо негативно относится к прямым лучам солнца, которые только уменьшают его соцветия. Цветение у кустарника начинается стандартно — в июле и заканчивается перед самыми заморозками. Встречаются растения с нежно-розовыми, кремовыми и желто-зелеными соцветиями

Видео — Сорта гортензии метельчатой

Об уходе

В этой главе мы остановимся на некоторых базовых элементах ухода за гортензией метельчатой, которые упоминали при описании сортов, а именно поговорим о нюансах полива и удобрения этого растения.

Полив

Как уже говорилось ранее, полив гортензии зависит от погодных условий. Однако если брать усредненные климатические условия, предполагающие умеренное количество дождливых и жарких дней, то кустарник рекомендуется поливать дважды в неделю. На одно растение уходит около трех ведер чистой воды.

К воде у гортензии существует несколько «пожеланий»:

Полив гортензии зависит от скорости подсыхания грунта

При поливе важно обращать внимание на то, чтобы вода не соприкасалась с надземной частью растения – листьями и цветами, поскольку это может навредить им. Вся жидкость должна попадать в почву, откуда ее впоследствии будет «черпать» корневая система гортензии.

Подкормка

За весь вегетационный период кустарник нуждается в подкормке трижды. При этом состав удобрения варьируется в зависимости от определенного периода – во время пробуждения гортензии ей требуются одни вещества, а при подготовке к спячке совершенно другие, что обязательно нужно учитывать.

При подкормке гортензии метельчатой желательно руководствоваться следующей схемой:

Представление о том, что чем больше удобрений получит гортензия в период закладки бутонов, тем лучше пройдет для нее дальнейшее цветение, глубоко ошибочно. При перекармливании кустарника его ветви могут не справится с тяжелыми соцветиями и начнут обламываться, что сильно травмирует растения.

Важно! Однолетние кустарники не нуждаются в удобрениях.

Одной из наиболее важных подкормок, которые часто недооценивают садоводы, является осенняя подкормка. Конечно, она не приведет к зимнему цветению, однако это не означает, что ей можно пренебрегать. От подготовки к зимовке зависит то, в каком состоянии куст проснется по весне. Грамотное удобрение позволит гортензии комфортно пережить зиму и быстро расцвести по приходу лета. О том, какие варианты осенней подкормки гортензии метельчатой были неоднократно проверены на практике и показали свою эффективность можно прочесть ниже.

Осенняя подкормка гортензии метельчатой

Более подробную информацию о том, как выращивать гортензию в саду можно найти в отдельной статье на нашем портале.

Exit mobile version