Участок

Гибискус сирийский в ландшафте сада

Сирийский гибискус

Известно около 200 видов гибискусов, и практически все они культивируются в местностях с теплым климатом, где не бывает минусовых температур. Исключением является гибискус сирийский, или садовый. Также он известен под названием «роза Шарон» (сирийская роза). Растение пока еще редкое в умеренных широтах, поэтому в палисадниках России он выглядит довольно экзотично.

Описание

Садовый гибискус, это листопадный кустарник с одревесневающими побегами, в высоту достигающий более 2 м. Ветвление слабое, из-за чего крона не слишком плотная. Листья темно-зеленые, пальчатораздельные, появляются в конце весны. Куст не слишком раскидистый, поэтому много места для его выращивания не понадобится.

Как правило, гибискусы цветут во второй половине лета, и у многих сортов цветение продолжается до октября. Цветы одиночные и крупные, в зависимости от сорта бывают простыми, махровыми и с волнистым краем. Окрас очень разный: белый, все оттенки красного, розовый, фиолетовый, сиреневый. Очень живописно смотрятся двухцветные цветы, а также с лавандовым и голубым оттенком.

Садовый гибискус в ландшафте сада

Как правило, древовидный гибискус используется в одиночных посадках. Он живописно смотрится на зеленом стриженом газоне, особенно с каменной отсыпкой в приствольном круге. Но следует быть готовым, что первую половину летнего сезона растение не цветет. Но когда оно покроется шикарными цветками, ландшафт сада полностью преобразится.

В сольных композициях для окаймления подножия часто применяются почвопокровные многолетники (флокс шиловидный, ясколка, обриетта) и стелющиеся однолетники (портулак, алиссум), которые скрасят пейзаж в июне и начале июля.

В миксбордере или в палисаднике высаживается в центральной части цветника и хорошо сочетается с розами, гортензиями и рододендронами.

Лучшие сорта гибискуса:

• Красное сердце. Простые крупные цветы с белыми лепестками и красной внутренней частью;

• Росалба. Эффектные нежные цветы розового цвета с красной середкой;

• Дюк де Брабант. Впечатляет махровыми цветами розового окраса;

• Даника. Махровый сорт пестрой расцветки: белые лепестки покрыты красными пятнами;

• Розовый гигант. Название отражает внешний вид цветков – они очень крупные, насыщенного розового цвета;

• Шифон – полумахровая группа гибискусов, в которую входят сорта с разной окраской цветков (голубой, белый, розовый, лавандовый, а также с темными прожилками на лепестках).

Необычно смотрятся формы гибискуса садового с вариегатной листвой. Цветки у них сравнительно мелкие, зато куст привлекает колоритным окрасом листвы. Кроме этого, у пестролистых сортов цветение несколько продолжительнее, чем у растений с листвой традиционной зеленой окраски.

Посадка и уход

Саженцы гибискуса высаживаются весной, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Место для посадки выбирается солнечное, закрытое от сквозняков и холодных ветров. Почва желательна влаго и водопроницаемая, плодородная, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если грунт на участке не соответствует этим показателям, следует выкопать просторную посадочную яму, и засыпать ее землей подходящего состава. Также яму рекомендуется дренировать щебнем, крупнозернистым песком, керамзитом, битым кирпичом.

Следует проследить, чтобы корневая шейка саженца находилась на 2-3 см ниже уровня почвы. Если после полива растение осядет вместе с грунтом, его следует аккуратно подтянуть вверх и подсыпать под ствол недостающую почву.

В первый год особое внимание обращается на поливы, поскольку от их регулярности зависит качественное укоренение саженца. Они проводятся по мере высыхания грунта, но без лишнего усердия, чтобы не образовался застой воды. Также важно проводить рыхления, улучшающие аэрацию почвы.

Молодые растения нуждаются в зимнем укрытии: приствольное пространство засыпается листьями, а наземная часть укутывается агроволокном. Провести утепление следует не раньше стабильного похолодания (среднесуточная температура около 3 градусов выше нуля), чтобы на растении не появились опрелости. Весной укрытие снимается постепенно и, во избежание солнечных ожогов, желательно в пасмурную погоду.

Взрослые гибискусы, достигшие 4 – 5 летнего возраста, уже не нуждаются в укрытии на зиму, а летом за ними уход становится намного проще. Весной он в основном заключается в санитарных обрезках, а летом в поливах при засушливой погоде.

Цветение гибискуса Сирийского
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть