СтроительствоФермерство

Как правильно растопить печь. Инструкция.

Печное отопление, несмотря на увеличение газифицированных домохозяйств, остается массовым явлением. Это объясняется экономической выгодой. В селах и деревнях дрова продают недорого из-за близости к лесу, а подключение к системе газа обходится в копеечку. К плюсам печного отопления стоит отнести также красоту и функциональность: большая русская печь украсит интерьер и позволит приготовить пищу на варочной панели.

Однако обращаться с ней нужно аккуратно, а во время растопки и горения дров нужно соблюдать меры безопасности. Правильно растопить печь в доме вряд ли сумеет человек привыкший использовать центральное отопление. В этой статье отражены основные правила как это сделать начинающему дачнику или дачнице.

Проверка печи

Перед тем, как растопить печь следует её проверить на работоспособность и безопасность. В первую очередь удостовериться что нет трещин на поверхности: если кладка повреждена через отверстия будет просачиваться в процессе горения дым в помещение.

Поверхность печи

Далее нужно проверить дымоход, не закупорен ли он пробкой. Самый простой способ – открыть задвижку, зажечь лист бумаги и опустить на решетку горнила. Если бумага хорошо горит, не затухает, а дым не идёт из наружу то всё в порядке. Очень часто тяга слабая наблюдается, когда за поддувальной дверцей скапливается много пепла.

Топка печи

Раз в неделю, при частом растапливании, её стоит обязательно вычищать. Во избежание случайного ожога дождитесь полного остывания печи, а для сбора продуктов горения, в том числе оставшегося в горниле, используйте металлические ведро и совок.

Закладка дров

Дрова должны быть сухими и одинакового размера. Если они хранились под открытым небом и намокли, то горючее будет тлеть и не даст много тепла. Разного размера дрова прогорают не одновременно, соответственно, чем дольше в печь будут проникать потоки холодного воздуха из дымохода, тем больше уйдет тепла.

Дрова нужно разложить так, чтобы между ними остались промежутки в 1-2 см. Если объём топки небольшой, то их нужно выложить параллельно друг к другу, в середину поместить картон или бумагу и прикрыть конструкцию парочкой дров.

Пример закладки дров

В больших печах закладку выполняют следующим способом: два полена ставят по краям горнила, а на получившиеся опоры раскладывают одним слоем перпендикулярно охапку дров. Дойдя до торцов поленьев основы можно выложить второй уровень из горючего, повторив алгоритм. В зависимости от объёма печи делают 2-3 уровня.

Закладка дров для большой топки

Розжиг

В качестве материала для росжига используйте только бумагу, картон или бересту. Они должны лежать не кучкой, а рыхло. Использовать горючие материалы: бензин, масляную жидкость ни в коем случае нельзя.

Алгоритм растопки

  • Откройте задвижку печи, если раскрыть полностью сразу, то зажжённая спичка будет гаснуть из-за сильного притока воздуха.
Приоткрытая заслонка дымохода
  • Зажжённую спичку или зажигалку осторожно поднесите к бумаге.
Розжиг дров в печи

Когда бумага разгорится, можно открыть заслонку дымохода полностью и закрыть дверцу топки.

Разгоревшаяся бумага в топке печи

На это необходимо обычно 10-15 секунд, не более. Чтобы увеличить приток воздуха, приоткройте поддувало на пару сантиметров.

Примечание

Не оставляйте поддувало открытым надолго при использовании дров из хвойных пород древесины. Если пол около печи не покрыт металлом, а топливом служат смоляные породы деревьев: сосна, ель, то от «выстреливаемых» угольков может начаться пожар.

Металлический защитный лист перед топкой
  • Проверьте через 3-5 минут занялись ли поленья. Через 10-15 минут вся охапка дров, если все сделали правильно, должна запылать.
Разгоревшиеся дрова в топке печи
  • В процессе топки необходимо периодически, раз в полчаса, перераспределять, раскладывать ровным слоем горящие поленья в очаге, разрушать крупные угольки кочергой.
Тлеющие угли в топке печи
  • Когда топливо прогорит, посмотрите внимательно в топливник, переворошите пепел. Если только вы не увидите оранжевых точек можно задвигать задвижку
Пепел в топке без тлеющих углей
  • Чтобы убедиться в отсутствии горения прислоните голову к печи и втяните носом воздух: при наличии запаха дыма приоткройте заслонку еще на 15-20 минут.
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть