Показать меню

Особенности первой весенней рыбалки на плотву

18.03.2019
0
33

Практически все рыболовы, получающие удовольствие от нахождения возле реки или озера с удочкой в руках, глядя на тихую водную гладь, с нетерпением ожидают окончания зимней поры года. Весной все оживает: и природа, и рыбацкое воодушевление, и сами рыбы. Поэтому можно насладиться тем, что за снежную пору года не представлялось возможным: хорошо провести время за весенней ловлей рыбы, в частности, плотвы.

Ловле плотвы присущи определенные особенности в том, что касается времени и условий рыбалки. Во-первых, хотя она хорошо клюет на протяжении всего дня, рыба проявляет наибольшую активность в утренние и вечерние часы. Касательно погодных условий: рыбаки отмечают, что ранней весной плотва лучше ловится при дождливой погоде, когда она резко изменяется, при сильном ветре и плотных тучах. Но примерно в середине весны, когда потеплеет достаточно, где-то выше 15 градусов, — наиболее подходящим днем для рыбалки будет солнечный, каких дней весной обычно в избытке.


Особенности первой весенней рыбалки на плотву

Места обитания плотвы

Этой рыбе не нужны особые условия для проживания, ее можно обнаружить как в маленьких заросших водоемах небольшой глубины, так и в чистых реках и водоемах большой глубины. Единственное чего плотва избегает – это места с низкой температурой и быстрым течением воды. Также она больше предпочитает песчаное, а не поросшее илом, дно.

Весной, когда водоемы освобождаются от льда, плотва после зимовки перемещается на разлитую пойму и пойменные озера и до нереста обильно питается, затем обитает в местах, удаленных от сильного течения и изобилующих кормом. В водоемах небольшая плотва скапливается возле берегов, а крупная находится на глубине. Когда температура воздуха поднимается, эта рыба прячется в места, наиболее затененные от солнца.

Прикормка

Ранней весной рыбы только начинают просыпаться. Обмен веществ у них замедлен, в связи с чем при ловле плотвы необходимо не перестараться в прикорме. В качестве него в весеннее время может выступать различная «живность»: черви, опарыши, а также мотыли. Плотва обращает особое внимание на приманку, которая шевелится, а также имеет запах. В связи с этим не лишним будет применение различных ароматизаторов. В этом аспекте также необходимо не переусердствовать, так как очень резкий запах не привлечет, а, скорее всего, отпугнет рыбу.

То же самое можно сказать и об очень ярком цвете приманки. Так как плотва – это тихая и боязливая рыба, она стремится не выделяться на общем фоне, следовательно, яркую приманку она будет обходить стороной, боясь, что та сделает ее заметной для хищников. Чтобы увеличить аппетит плотвы кто-то из рыболовов советует применять помет голубей, который привлекает рыбу.

Что же касается выбора конкретной наживки, лучше всего подойдут упомянутые выше мотыли, а также ручейник. Важной особенностью ловли плотвы весной является обязательное наличие в прикормке базовой насадки.

Оснащение

Говоря об оснастке, необходимо подбирать легкие модели, чтобы нечаянно не спугнуть опасливую рыбу. В качестве наиболее оптимального варианта рекомендуется применять леску диаметром 0,14 мм, а также поплавок каплеобразной формы (по возможности, самый легкий), крючки с размерами от 12 до 14, вдобавок необходимо огрузить поплавок дополнительными грузилами, чтобы удочка приобрела большую чувствительность и не доставляла неудобств при рыбалке. Это также необходимо сделать потому, что ловля плотвы происходит, обычно, в небольшой толще воды.

Как ловить?

В самой методике ловли нет ничего сложного. Первым действием необходимо забросить прикормку. Затем нужно подождать 15 минут и лишь затем забросить наживку и ожидать начала клева. Чтобы ловля прошла правильно, необходимо не перекормить рыбу, то есть плотва должна оставаться голодной. Только тогда в скором времени она будет клевать на заброшенную наживку, при условии правильно определенного месторасположения рыбы.

Однако даже если сделать все действия правильно, остается шанс, что плотва по каким-либо причинам не клюнет на наживку, а будет только немного «поклевывать» ее. Проблему может разрешить использование специальных ароматизаторов.

Таким образом, выше изложены основные особенности весенней ловли такой рыбы, как плотва. Соблюдая их, возможно достичь успеха и по-настоящему насладиться первой настоящей рыбалкой в новом году.

Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Ловля плотвы ранней весной
08:30, 05 март
Ловля плотвы ранней весной
Ранней весной на озерах, пользуясь временным оживлением клева, еще вовсю ловят со льда. На крупных реках рыбалка невозможна, так как идет лед, но на небольших...
Ловля ротана
02:40, 01 март
Ловля ротана
Ротан — это очень агрессивный хищник наших водоёмов. По своей агрессии рыбу эту можно сравнить разве что с пираньей, правда он не так опасен, как далёкая родственница с Амазонки. По внешнему виду
Ловля карпа зимой
02:17, 11 ноябрь
Ловля карпа зимой
Ловлей карпа увлечена, наверное, большая часть рыболовов. А как же иначе, ведь это очень интересная рыба в плане рыбалки — крупная, проявляет невероятное сопротивление при вываживании и требует
Ловля щуки осенью на живца
21:06, 12 октябрь
Ловля щуки осенью на живца
Съедобная резина на окуня
21:06, 12 октябрь
Съедобная резина на окуня
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30