Показать меню

Ловля ротана

01.03.2019
49


Ловля ротана
Ротан — это очень агрессивный хищник наших водоёмов. По своей агрессии рыбу эту можно сравнить разве что с пираньей, правда он не так опасен, как далёкая родственница с Амазонки. По внешнему виду ротан чем-то напоминает то ли бычка, то ли пескаря, то ли ерша.

Для рыболова эта рыба привлекательна тем, что она, так сказать, вечно голодная. Ротан действительно очень прожорлив, да настолько, что он без колебаний может съесть своего сородича, если тот несколько меньше него в размерах.

Поэтому уйти без улова с водоёма в котором живёт ротан практически невозможно. Ловить его можно любыми способами, чаще всего используют поплавочную удочку или спиннинг.

Продолжительность жизни ротана, которого также называют травянкой или головешкой, может достигать 15-ти лет, а максимальный вес и длина — 0,5 кг и 35 см соответственно. Относится ротан к отряду лучепёрых рыб.

Эта рыба очень живучая и по способности выживать в экстремальных условиях переплюнула даже самого карася. О ловле этой интересной во всех отношениях рыбы мы и поговорим ниже.

Наживка для ловли ротана

Ротан является рыбой всеядной, однако большее предпочтение всё же отдаёт животным наживкам. В природе он поедает мелкую рыбу, пиявок, тритонов, головастиков. Иногда ротан может не побрезговать и падалью или же, как уже говорилось выше — сожрать своего более мелкого сородича. В качестве наживки для поплавочной удочки можно применять:

  • червь навозный;
  • мотыль;
  • опарыш;
  • малёк;
  • куски мяса или рыбы;
  • сало;
  • куриная шкурка.

В качестве наживки можно использовать и самого ротана, нарезав его на мелкие кусочки. Малька обычно используют для ловли крупного ротана, а на червя, мотыля и опарыша будет клевать рыба самых разных размеров.

При ловле ротана не бойтесь подыгрывать наживкой. Такие действия только подначивают хищника на поклёвку, так что при долгом отсутствии поклёвок игра приманкой лишь сыграет вам на руку.

Также крупного ротана можно ловить на пиявку, правда используется она в качестве наживки очень редко. Да оно и понятно, не каждый рыболов захочет держать в руках такую наживку, да и поклёвки на неё довольно редкие, зато и рыба попадается крупная.

При ловле на спиннинг используют самые разнообразные силиконовые приманки мелких размеров. Наиболее эффективной приманкой для спиннинговой ловли этой рыбы, наверное, будет микроджиг. Хотя спиннинг является менее популярной снастью для ловли ротана, но он всё равно является очень эффективным. Ловится этот хищник на микроджиговые приманки на ровне с окунем, так что если на водоёме есть полосатик, его можно ловить вперемешку с головешкой.

Где ловить ротана


Обитает ротан в водоёмах любого типа — это могут быть реки, большие и малые пруды, ставки и озёра. Ротан легко приспосабливается к жизни в любых условиях. Он спокойно выживает в водоёмах, которые чуть ли не кипят летом от высоких температур, а зимой полностью промерзают до самого дна.

Ротан очень быстро распространяется и становится чуть ли не единственной рыбой в водоёме, если там нет других хищников. Удачно контролировать численность ротана в водоёме может лишь окунь, щука и, как бы странно не звучало — гольян, который способен поедать молодь ротана в больших количествах.

Ротан по водоёму расселяется неравномерно, обильно заселяя участки, которые ему приглянулись и оставляя бесхозными места, которые ему не понравились. Чтобы рыбалка на этого хищника была удачной, вам нужно сперва определить места, которые ротан облюбовал на данном водоёме, а затем облавливать именно эти участки.

Начинать поиск ротана следует с участков заросших или захламлённых. Эта рыба любит участки, в которых имеется множество укрытий или путей отхода. Ротан практически точно будет на точке, где есть:

  • обильная растительность — водоросли, кувшинки;
  • камыш или тростник;
  • коряги, затопленные или поваленные в воду деревья;
  • любой мусор — затонувшие лодки, заваленные мосты или сижи.

Ротана обычно не стоит искать далеко от берега, поэтому поплавочная снасть и является самой популярной для его ловли. Поиски ротана о многом похожи на поиски карася — на открытом пространстве можно не увидеть ни одной поклёвки, но стоит закинуть снасть под затопленный куст или поваленное дерево, как тут же начинают проявляться активность ротана. Стоит также отметить, что ротан часто прячется на участках, где поверхность водоёма покрыта ряской.

Ротана не обязательно ловить с самого дна, он охотно атакует наживку и в 20 см надо дном, и в полуметре над ним. Даже пустив наживку у поверхности воды, ротан будет её атаковать, если рыбалка происходит недалеко от берега и глубина в точке ловли небольшая.

Когда ловить ротана


Ротан рыба непривередливая и живучая, его не смущает ни летний зной, ни лютые зимние морозы, поэтому ловится головешка круглый год. Ловить эту рыбу можно и со льда и по открытой воде, а сезон практически не влияет на активность клёва этого хищника. Конечно, летом у ротана появляется больше мест для укрытий, в связи с появлением обильной растительности на водоёме, но весна, зима и осень тоже могут быть очень богатыми на улов этой рыбы.

Весна. Когда начинается весеннее прогревание воды ротан выходит на мелководья и хорошо прогреваемые участки водоёма. В это время года самыми продуктивными будут тёплые и солнечные дни, а пик активности хищника будет приходиться на обеденные часы, когда температура воздуха достигает своего максимума.

Летом ротан отлично ловится круглые сутки, но пик активности приходится на утренние и вечерние часы. К полдню и в ночное время активность головешки может снизиться, но полностью клёв не прекращается, разве что при самых неблагоприятных условиях или очень резких скачках давления, хотя даже атмосферное давление не в силах повлиять на повышенную прожорливость ротана.

Осенью ротан продолжает активничать также как и летом до наступления первых осенних холодов. Как только наступает по-настоящему осенняя погода этот хищник всё большую активность проявляет в обеденное время, снижая её в утренние и вечерние часы. Осенью ночная рыбалка также актуальна до наступления ночных заморозков, как только по ночам становится очень зябко, ротан может слегка усмирить свой непомерный аппетит.

Зимой ротан также продолжает ловиться, главное обнаружить места скопления этой рыбы. Обычно искать его зимой следует на ямах, но иногда обнаружить скопления этого хищника можно в совершенно неожиданных местах. Как только поклёвки ротана начались, будьте уверены — рыбалка удалась, так как самое главное в зимней ловле головешки — это его поиск.

Ловля ротана на поплавочную удочку


Для ловли ротана следует выбирать лёгкую не очень длинную удочку. Для ловли этого хищника редко приходится делать дальние забросы, поэтому удилища длиной 4 метра обычно вполне хватает. Леска используется 0,1-0,2 мм. При ловле крупного ротана весом свыше 200 грамм желательно использовать поводок из более прочного материала, поскольку ротан имеет очень острые мелкие зубы, которыми можете перетереть тонкую леску и сойти вместе с крючком.

Ловля ротана на поплавочную удочку очень похожа на карасёвую рыбалку, поэтому вы должны понимать — обычно приходится много и часто махать удилищем. Делать это дешёвым и тяжёлым удилищем очень некомфортно, поэтому на палке лучше не экономить и купить более или менее качественную удочку, чтобы рыбалка проходила исключительно в удовольствие.

В качестве наживки лучше использовать перечисленные выше животные наживки, но стоит знать, что ротан не прочь полакомится и растительными приманками, такими как:

  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка и др.

Ловля ротана на спиннинг


Спиннинговая ловля этого хищника очень напоминает окунёвую рыбалку, за исключением того, что при ловле ротана следует использовать более медленную проводку с более длинными паузами. Для ловли головешки следует выбирать ультралайтовую палку и ловить на микроджиг или съедобную резину.

Мелкие твистеры и виброхвосты могут принести отличный результат по ротану, а различные черви из съедобной резины и вовсе могут радовать поклёвкой практически при каждом забросе. Можно делать очень активную проводку, то есть с высокой амплитудой игры приманкой, но при этом сама проводка всё равно должна оставаться медленной, а паузы длинными. Именно во время пауз в большинстве случаев хищник хватает приманку.

Кроме перечисленных приманок ротан может попасться и на металлическую блесну — вращалку или колебалку, но такие блёсны не являются эффективными приманками для этой рыбы, а скорее просто иногда могут приносить ротана в прилове.

Спиннинг для ловли ротана подойдёт самый простой, небольшой длины и с небольшим тестом. Главное, чтобы вам было комфортно с ним обращаться и рука не уставала делать частые забросы. Ловля головешки на спиннинг очень интересна, клёв зачастую очень активный, а сама рыбалка напоминает окунёвую.

Вот такие советы смог подготовить для вас сайт rybkolov.ru. Если у вас остались опросы или дополнения, просим оставлять их в комментариях, обязательно учтём мнение каждого и всем ответим. Удачных вам рыбалок и ни хвоста, ни чешуи!

Ловля ротана: видео

Видео
Рейтинг:
Еще по этой теме:
Ловля пескаря зимой
02:17, 11 ноябрь
Ловля пескаря зимой
Ловля пескаря зимой является не такой уж и лёгкой задачей, если сравнивать с ловлей пескаря в тёплое время года. Но если знать где его искать, а также как и на что ловить. А ловят пескаря зимой в
Ловля карася осенью
01:30, 18 октябрь
Ловля карася осенью
Ловля карася осенью дело уже не такое лёгкое, как летом. Но, если знать определённые правила ловли карася в это время года, то продолжать рыбалку на карася можно чуть ли не до ледостава, правда, клёв
Ловля на спиннинг
18:53, 14 октябрь
Ловля на спиннинг
Ловля на спиннинг — это один из самых эффективных способов ловли хищника, цель которого перехитрить  рыбу и заставить её поверить в то, что Ваша приманка вполне съедобна и что это вовсе не приманка,
Ловля карася летом на поплавочную удочку
21:07, 12 октябрь
Ловля карася летом на поплавочную удочку
Ловля карася на пенопласт
21:06, 12 октябрь
Ловля карася на пенопласт
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30