Показать меню

Как найти свою счастливую лунку

27.02.2019
0
32

Наверняка многим не понаслышке знакома такая история: на льду собралось большое скопление рыболовов практически в одном участке, но лунки у всех молчат. И лишь у одного, что сидит в самом центре этого скопления, поклевки следуют одна за другой. Притом, если удачливый рыболов придет на свою счастливую лунку спустя день, неделю, месяц, а то и год, она будет по-прежнему давать стабильный улов. А вот все лунки, просверленные рядом, скорее всего, будут по-прежнему холостыми.

Такая лунка – действительно счастливое для рыболова место. Не каждому удается набрести на нее за долгие годы рыболовной практики. Неудивительно, что многие и вовсе причисляют такие лунки к чему-то сверхъестественному и необъяснимому.


Как найти свою счастливую лунку

Уловистость подобных лунок объясняется совокупностью различных факторов. Большинство из них скрыто где-то на глубине, поэтому не так-то просто разгадать секрет конкретной лунки. Но если постараться, можно объяснить, в чем их тайна.

1. Одинокая коряга на однообразном дне

Хорошо изучите дно при помощи эхолота или других приспособлений. Очень часто зимой рыба кучкуется на нестандартных участках довольно однообразного дна. Прятаться рыбе здесь особо негде.

Но если вам удастся найти на таком дне одинокую ветку или корягу, считайте, повезло. Зимой в таких участках очень часто собираются небольшие стайки окуней. Если вы просверлите лунку прямо над корягой, то уловы будут крупными.

Что касается стратегии ловли в таком месте, то попробуйте опускать мормышку прямо на корягу, а затем с легким шевелением сбрасывайте ее вниз. Как правило, именно такое копошение привлекает внимание рыбы, она начинает атаковать приманку.

Коряги и поваленные деревья хорошо работают в проточных водоемах. В озерах же и прудах около них ловить не имеет смысла, особенно зимой. В застоявшейся воде древесина начинает гнить, около нее становится меньше кислорода и рыба просто уходит с этих мест на более чистые участки.

2. Камень, рассекающий течение

Если вы ловите в водоемах с заметным течением, наиболее уловистые участки находятся над укрытиями, за которыми рыба может спрятаться от потока. Таким укрытием в частности может выступать крупный булыжник, лежащий на дне. Если вам удастся найти такое место, сверлите лунку прямо над камнем.

Тактика ловли схожая с той, которую нужно использовать при рыбалке у коряги. Мормышку нужно отправлять прямо на булыжник, а затем с легким шевелением позволить потоку снести ее с камня. В таком случае приманка как раз попадет прямо в рыбью стаю.

Волноваться о том, что рыба испугается и покинет это место, не стоит, поскольку за ней придет новая стая, которая ничего не знает о пойманных здесь прежде рыбках.

3. Центральный участок плеса

Эта тактика особенно выручает при ловле на незнакомых водоемах. Отправляйтесь на середину плеса и высверливайте на участке диаметром в 3-4 метра несколько лунок. Как правило, они оказываются самыми уловистыми.

Главное, чтобы глубина на этих местах была достаточной. Поскольку чаще всего приходится ловить на малых реках, вопрос глубины стоит остро. Если она меньше 3 метров, то способ не сработает.

4. Канавки на дне

Кроме нетипичных водных препятствий и укрытий, вроде камней и коряг, рыбу также привлекают необычные аномалии донного рельефа.

Зимой много рыбы кучкуется в узких впадинах, напоминающих маленькие канавки. Особенно хорошо, если эта канавка находится на самой верхней точке речного полива. В этом случае рыба, поднимающаяся по течению, как раз таки устраивается на отдых в небольших углублениях дна.

5. Другие углубления

Если на дне не отмечается никаких необычных участков, нужно искать простые углубления и ямки на плесе. Даже небольшой перепад глубин в 30 и более сантиметров порой приносит довольно ощутимый результат.

Можно найти несколько таких ямок и высверлить лунки прямо над ними. Если ямки довольно крупные, то попробуйте при помощи тестового облова определить их контуры и размер. Рыба обычно держится по краям.

6. Найти и запомнить

Определить счастливые и уловистые места зимой – это только полдела. Еще очень важно каким-либо образом запомнить местоположение лунки, поскольку очень часто они приносят уловы на протяжении многих лет.

Разумеется, зимой лунку легко пометить при помощи каких-либо индивидуальных маркеров. Но этот способ работает только на протяжении одного сезона. Более того, другие рыболовы могут набрести на ваши лунки и убрать метки.

Конечно, можно использовать цифровые навигаторы. Но эти устройства не слишком точны. Они указывают отмеченную точку с точностью до 5 метров, поэтому найти свою лунку не так просто. Как же поступить?

7. По береговым ориентирам

Проще всего воспользоваться так называемыми береговыми ориентирами. Этот способ сокращает погрешность до 1 метра.

Станьте, а лучше сядьте на рыболовный ящик недалеко от своей лунки. Выберите на берегу два ориентира, находящиеся от вас на прямой линии. Важно, чтобы первый ориентир был на самом берегу реки, а второй находился вдали. В качестве первого ориентира может выступить куст или дерево, а в качестве второго – дом или столб электропередачи.

Теперь вам нужно выбрать еще два ориентира, находящихся на прямой линии правее или левее от первой линии. Желательно, чтобы угол пересечения двух линий был прямым. Это гарантирует большую точность.

В точке пересечения двух линий вы и будете сверлить лунку при следующей поездке на водоем. Более того, это же место можно пробросить и летом с лодки.

А чтобы ничего не забыть, необходимо зарисовать эти ориентиры в ваш рыбацкий блокнот. Тогда вы точно не потеряете все свои рыбацкие находки.

Правда, не все счастливые места сохраняют свою уловистость долго. Иные работают годами, другие – всего один сезон, а третьи теряют свою «магию» в течение одной-двух рыбалок. Тут не угадаешь…

Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Ловля окуня по первому льду
01:00, 03 ноябрь
Ловля окуня по первому льду
С наступлением зимы все рыболовы спешат открыть сезон зимней рыбалки. И, конечно же, основным объектом зимней ловли является окунь. Ловля окуня по первому льду интересна тем, что эта рыба практически
Ловля щуки зимой
21:07, 12 октябрь
Ловля щуки зимой
Ловля карася летом на поплавочную удочку
21:07, 12 октябрь
Ловля карася летом на поплавочную удочку
Ловля щуки осенью на живца
21:06, 12 октябрь
Ловля щуки осенью на живца
Ловля окуня на отводной поводок
21:06, 12 октябрь
Ловля окуня на отводной поводок
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930