Показать меню

Ловля окуня каролинской оснасткой

21.02.2019
0
42

Окунь бывает очень пассивным и вредным, особенно зимой. Бороться с этим можно — с помощью каролинской оснастки. Только строго между нами: «каролину» применяют круглый год, но для нее самое лучшее время — зима.

Поймать окуня зимой не так-то просто. Зачастую сначала и не знаешь, где полосатый хищник вообще прячется. Чтобы это понять, надо отталкиваться от условий конкретного водоема. С типичным сценарием мы сталкиваемся на мелких небыстрых реках и каналах, примыкающих к озерам. На такие проточные акватории окунь перебирается заблаговременно с понижением температуры воды. Тут обычно имеются илистые участки, которые зимой привлекают кормовую рыбу. А из-за биологического процесса разложения вырабатывается некое тепло. И, конечно, мягкой зимой подобные акватории прогреваются чуть лучше. Кроме того, зимние бури здесь не так критичны. На больших водоемах же поднимаются волны и возникают сильные течения, переворачивающие водные массы буквально с ног на голову. При этом под водой там царит летаргия. Рыболову приходится будить пассивную рыбу.


Ловля окуня каролинской оснасткой

Зимой помимо воблеров-суспендеров имеет смысл еще использовать американские методы. Я предпочитаю отправляться на зимние водоемы с «каролиной»

Прямые участки идеальны

На илистом дне «каролина» лучше всего показывает свои сильные стороны. Но ил бывает разным. Для успешной рыбалки не нужно выбирать точки, где он тухлый и вонючий. Чтобы узнать, какой ил на дне, используйте якорь Достаньте его со дна и принюхайтесь. Можно, конечно, воспользоваться и одной из силиконовых рыбок, но стоит ей побывать на протухшем дне. соблазнить хищника станет гораздо сложнее.

Придерживаясь простого правила, можно сказать, что поворот русла проточного водоема — не самое удачное место для зимней рыбалки. У наружной кривой слишком сильное течение и жесткий грунт На внутренней кривой, наоборот, откладываются самые разные вещества, и поэтому этот участок будет мелководным и неинтересный зимним хищникам.

Местом нашей охоты станут прямые участки рек. Под водой действуют, конечно, еще и другие факторы, определяющие, насколько данная зона пригодна для зимней рыбалки. Но по этому поводу нельзя делать обобщенных заявлений. Пока не попробуешь — не поймешь. Но если получилось, то все-таки стоит покопаться в причинах. Может оказаться, что географическое расположение участка играет решающую роль. Направление с востока на запад более выигрышное, потому что солнце сильнее прогревает северный берег и вода там будет немножечко теплее.

Если вы нашли хорошее место, то попробуйте применить свой опыт при поиске других участков, отсекая заведомо неподходящие варианты.

Оснастка с функцией будильника

Обнаружение и «побудка- рыбы, в конце концов, основная трудность, и, на первый взгляд, каролинская оснастка для этого не самый идеальный вариант. Но можно добавить в нее «будильник», поставив между грузилом и вертлюжком стеклянную бусинку, например. Оснастка толчками протягивается по дну, а в это время бусина стучит о грузило. Анимация схожа с твичем: два коротких рывка — пауза. Потом все повторяем снова… В этот момент у окуня, находящегося ранее в некой летаргии, пробуждается интерес, и его тянет к приманке. Наряду с шумовым эффектом грузик на дне создает облако мути, которое еще больше привлекает рыбу. На расстоянии 75 см за грузиком на поводке следует маленькая силиконовая рыбка…

Важно, что на каролинской оснастке приманка практически не отрывается ото дна и ползет по нему. Окунь начинает свое преследование в воде, привлеченный звуком. Первое, что он обнаруживает, — это маленькую рыбку в облаке мути. Сильную муть создают твистеры благодаря лопасти на хвосте.

Итак, любопытство победило, и поклевка не должна заставить себя долго ждать. Стоит помнить, что иногда рыба может просто повиснуть на крючке без поклевки. Рыболов почувствует тогда на следующей потяжке будто легкий зацеп за дно. Это сигнал к мгновенной подсечке! Конечно, приятнее ситуации, когда рыба срывается и уходит вместе с приманкой. Обычно подобное поведение свидетельствует о том, что под водой целая стая окуней. В таком случае у рыбы не остается времени на размышления: натиск собратьев провоцирует на быстрые решения…

Секреты оснастки

Я беру с собой уже готовые оснастки и монтирую их на основную леску. Так я могу, используя только один спиннинг, быстро реагировать на изменившуюся ситуацию. И мне не придется долго возиться замерзшими пальцами с монтажом у воды. Там, где грузик скользит между посадочной петлей и вертлюжком поводка, я специально подбираю более прочную леску. Именно на этот отрезок приходится наибольшая нагрузка во время рыбалки. Здесь и постоянный контакт с грунтом, и контакт стеклянной бусинки с вертлюжком. Я намеренно отказался от резинового стопора (предназначенного для защиты узла), чтобы создавать два типа шума: один — между грузилом и бусинкой; второй — между бусинкой и вертлюжком. Конечно, узел необходимо регулярно осматривать на предмет повреждений. Поводок с приманкой у меня более тонкий. Чаще всего я использую флуорокарбон диаметром 0,20-0,24 мм.

Решающий момент — узел

Последняя решающая деталь — это узел, которым крепится крючок к поводку. Мой личный фаворит — виселичный узел. С его помощью я ногтем могу открыть маленькую петлю, которая при подсечке затянется. По желанию можно применить и рапаловский узел. Его незатягивающаяся петля обеспечивает свободу движения приманки.

Преимущество моего узла, по сравнению с рапаловским. в том. что он сигнализирует о поклевке! Благодаря энному количеству витков, которые я делаю (как правило пять), узел затягивается только при контакте с рыбой. Когда я. например, рыбачу над полем отмерших кувшинок, у меня то и дело случаются контакты, при которых невозможно понять, застрял ли грузик в корнях кувшинки или это была поклевка. В этом случае после вываживания я просто проверяю узел. Если узел затянут — на крючке была рыба, в противном случае — лишь небольшой зацеп грузика.

Открытый узел потому так важен, что в связке с офсетным крючком он дает приманке больше свободы движения. Она движется почти как твичбейт. Момент, когда приманка показывает бок своему преследователю, является ключевым.

Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Ловля окуня в ноябре на мормышку
01:30, 16 октябрь
Ловля окуня в ноябре на мормышку
Наступил ноябрь и в более северных регионах нашей страны водоёмы начинают покрываться льдом. Настало время ловли по перволедью. Рыболовы с нетерпением ждут когда лёд станет безопасным (не менее 10 см
Ловля на спиннинг
18:53, 14 октябрь
Ловля на спиннинг
Ловля на спиннинг — это один из самых эффективных способов ловли хищника, цель которого перехитрить  рыбу и заставить её поверить в то, что Ваша приманка вполне съедобна и что это вовсе не приманка,
Ловля окуня на джиг
21:07, 12 октябрь
Ловля окуня на джиг
Ловля окуня осенью
21:06, 12 октябрь
Ловля окуня осенью
Ловля окуня на отводной поводок
21:06, 12 октябрь
Ловля окуня на отводной поводок
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930