Из чего состоит ламинат?

В каждой панели ламината 4 слоя.
Первый слой – это покрывной защитный слой. Он делается из отвердевших формальдегидных либо акриловых смол и микроскопических частиц корунда. Он становится очень прочным, а из-за корунда он стоек к износу. Защитный слой имеет определенную толщину. Чем выше класс покрытия на пол, тем защитный слой толще. Он устойчив к влажности, предохраняет покрытие от ультрафиолетовых лучей.
Второй слой – это декоративный бумажный слой. Этот слой показывает вид поверхности материала. Это специальная бумага, на нее при помощи ротационной печати наносят разные фигуры и рисунки. Покрытие на пол может напоминать разнообразную древесину, керамику, камень, иметь любые рисунки.
Третий слой – это несущий слой. Он находится в самом центре, это древесноволокнистая плита. Чем он плотнее, чем прочнее ламинат к механическим воздействиям. Чем больше по толщине средний слой, тем надежнее замки, тем легче укладывать ламинат, лучше свойство изоляции звуков.
Этот слой должен быть устойчив к влажности, не менять размеры при изменении температуры воздуха, быть жестким и прочным.
Четвертый слой — это стабилизирующий слой. Он самый нижний. Это пропитанный меламиновой смолой пластик либо бумага. Этот материал делает ламинат устойчивым к изменениям температур, он влагостойкий.
Производство ламината по технологии DPL:

Первоначально делают основу, то есть прессуют и пропитывают пиломатериал, превращая их в древесноволокнистые плиты. Затем нарезаются доски. К ним прикрепляются защитные слои. Вверху декорирующий слой бумаги, на него наносятся формальдегидные или эпоксидные смолы. Снизу на ламинат прикрепляется также бумага и стабилизирующее покрытие. Склеивают в прессе под высоким давлением и температурой.