Показать меню

Строение курицы

06.03.2019
0
128

Строение курицы необходимо представлять каждому начинающему птицеводу и опытному фермеру, чтобы вовремя замечать разные недуги поголовья, применять данные знания при забое и обработке мяса. Кроме того, разбираться в анатомии кур полезно тем, кто желает улучшить показатели яйценоскости и роста молодняка.

Внутренние части и сама туша курицы являются источников разнообразных продуктов питания и весьма популярны у рядового потребителя.

В данном материале разбираются системы организма, которые функционируют в организме птицы, даются общие описания деятельности и внутренних процессов.

Строение курицы

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Особенности строения кур
  • 2 Система скелета
    • 2.1 Особенности костей
  • 3 Внутренняя анатомия домашней курицы
    • 3.1 Пищеварительный тракт
    • 3.2 Дыхательная система
    • 3.3 Органы кровообращения
    • 3.4 Выделительные органы кур
    • 3.5 Репродуктивные органы и система размножения
    • 3.6 Органы нервной системы
  • 4 Заключение
    • 4.1 Видео — Как формируется куриное яйцо
    • 4.2 Видео — Вскрытие курицы

Особенности строения кур

Главной особенностью анатомии птицы являются кости, которые пустые внутри. Объясняется это тем, что, как и все остальные птицы, теоретически курица может взлететь, но на практике это реализуется нерегулярно. Курицы поднимаются в высоту непродолжительно и нечасто, но при этом их костная система напоминает тех, кто довольно активно проявляет себя в этом отношении. За счет воздухоносных пазух происходит уменьшение веса костей.

В первые 2 месяца происходит основной рост скелета курицы и так продолжается до того момента, когда особь достигает полугодовалого возраста. Большая часть массы тела (до 70%) также набирается в первые 60 дней.

Общий вес костной системы редко превышает десятую часть от итоговой массы.

Масса тела набирается в соответствии с возрастом курицы

Второй отличительной чертой куриного скелета является отсутствие зубов. Их ей заменяет плотный клюв, представляющий собой стандартный роговой отросток. В этом состоит разница кур с человеком и млекопитающими.

Также звери и люди имеют повышенную массу костного мозга (около 5% от итоговой) по сравнению с курицей – у нее костный мозг насчитывает 2 процента от массы тела.

Считается, что предками птиц и млекопитающих были рептилии, проживающие в эпоху динозавров. Если внимательно изучить внешний вид несушек, можно заметить характерные чешуйки на ногах, свойственные вымершей группе живых существ.

Внутреннее строение птиц — несложное


Система скелета

Костная система объединяет голову, туловище и конечности. Иногда кажется, что голова непропорционально выглядит на фоне более объемного туловища, но такова особенность скелета.

Шейный отдел включает 13 или 14 позвонков, грудной – 7 шт., хвост состоит из 5-6 подвижных позвоночных частей. В грудном отделе позвоночника присутствует специфичная составляющая под названием киль. На нем крепятся самые крупные в организме куры грудные мышцы, которые достаточно легко прощупываются, когда оценивают упитанность пернатого.

Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Систему коракоида. Лопаточную область. Ключицу. Ту область крыла, которая является свободной и объединяет несколько отделов – лучевой, плечевой, локтевой.

Крылья куриц не выполняют функции частых перелетов, но все же необходимы
Крыльями называют передние конечности, которые включают:

Сзади ноги кур представляют собой лапы с когтями. Петухи дополнительно имеют такие образования, как шпоры. Лапы находятся в тесной сцепке с тазовой областью и включают голени, большие и малые берцовые области, а также бедренные и ту часть туловища, которую принято называть цевкой. Расположена последняя между пальцами и голеностопом. Преимущественно у куриц встречаются четыре пальца, однако есть и породы с большим количеством.

Молодые, подрастающие курочки-несушки имеют медуллярную кость, не свойственную петухам. Она участвует в формировании скорлупы вокруг яиц и начинает функционировать в момент половой зрелости.


Особенности костей

Кости куриц в основном имеют в составе следующие микроэлементы: кальций, фосфор (99% и 90% соответственно – резервуарами для хранения являются кости птицы). Кроме того, они включают тонкие коллагеновые волокнистые элементы, тесно переплетенные друг с другом. Скелет курицы также надежен, как и человеческий, и связано это с особенностями строения.

Скелет птицы

Для домашней птицы важно получать витамин D. Это приводит скелет кур в надлежащие вид и состояние. Если в результате авитаминоза перестанет усваиваться кальций, скорлупа яиц станет мягкой или вовсе перестанет образовываться.

Крайняя стадия нехватки «солнечного витамина» проявляется в приостановке кладки.

Если речь идет о клеточном обмене, то кальций также проявляет себя в дефицитном варианте. Характерные признаки – остеопороз, слабость мышц и соответствующие нарушения вплоть до параличей. Чтобы вылечить птицу, нужно высадить ее на землю и давать в виде БАДа диетический кальций.

Строение крыла птицы

В организме куры есть кости двух типов.

Таблица 1. Типы костей курицы

Пневматические костиПолые костные образования, которые объединяются с дыхательными органами при помощи воздушных мешков. Примеры таких костей – черепная, плечевая, тазовая.
Мозговые костиХранилища кальция, в центре которых расположен костный мозг, отвечающий за формирование крови. Примеры из группы – ноги, ребра, лопатки птицы.

Надо сказать, что шея и позвоночный столб курицы отличаются достаточной гибкостью. Последний включает 39 костных элементов. А шея обладает достаточной длиной, чтобы разыскивать пищу повсюду.

Самой крупной костью системы является грудина, покрывающая половину тела. Крылья крепятся к грудине специальными мышцами.

Ноги несушек и петухов по строению схожи с ногами людей. Единственная разница заключается в том, что бедро человека находится в тесной связке с позвоночником. Благодаря этому оно надежно и жестко крепится. Данное положение усиливает мощный мышечный корсет.

Части скелета – внутреннее строение


Внутренняя анатомия домашней курицы

В сравнении с привычной схемой, актуальной для млекопитающих, анатомия куриц имеет ряд специфических особенностей.


Пищеварительный тракт

Пища попадает в клюв птицы. Промежуточное звено движения – зоб, а конечный отдел пищеварительной системы представляет собой клоаку.

В клюв птица берет пищу, глотая ее, зоб нужен для первичной ферментации, так как зубы у пернатых отсутствуют. Это связано с тем, что зубы утяжелили бы конструкцию скелета и сделали бы строение птицы более громоздким.

Зоб представляет собой «остановку», где питательная масса накапливается и откуда поступает в желудок, постепенно продвигаясь для переваривания в железистом и мускульном частях.

Желудочно-кишечная система

Пищевод курицы представляет собой длинную мышечную трубку. На протяжении движения по ней пищевых частиц они не ферментируются и не подвергаются влиянию соков. Железистая часть желудка начинает переваривание, так как именно в данном отделе выделяются необходимые для пищеварения кислоты и энзимы.


После желудочного пищеварения пища попадет в двенадцатиперстную кишку. Затем полученная масса поступает далее в тонкий отдел. В обоих оно начинает усваиваться, передавая органам и системам полноценное питание с витаминами и микроэлементами. Необработанные остатки попадают в окружающую среду в виде кала через клоаку. За своевременное опорожнение отвечает толстый отдел кишечника.

Пищеварение у куриц протекает стремительно. Единственное исключение составляют грубые части зерна, которые могут усваиваться дольше.

Интересный факт заключается в том, что куриный кишечник имеет длину, равную 180 сантиметрам. Этот показатель больше аналогичного показателя для туловища в 6 раз. Ввиду того, что пищеварение проходит оперативно, несушки находятся в вечном поиске корма.

В целом молодая птица переваривает пищу около 4 часов. Когда наблюдается кладка, процесс занимает 8 часов, курицы-наседки переваривают и усваивают питательные вещества на протяжении 12 часов.

Переваривание и прохождение пищи – изображение ЖКТ


Дыхательная система

Летая, обычная птица потребляет много кислорода. С этим связано нетипичный склад системы органов дыхания. Курицы не являются исключением, хотя и взлетают в исключительных случаях. Первым звеном являются ноздри. После попадания внутрь воздух проходит через полость носа, далее — по гортанной части и, наконец, в трахею, чтобы, разделившись на потоки, отправиться в бронхи.

В этом месте, где трахея разделяется на части, образуется характерное голосовое «сопровождение» каждого пернатого, включая куриц


Примечателен тот факт, что у птиц, включая домашних курочек, бронхи продолжаются за пределами легких и плотно соединяются с воздушными мешками, которые находятся непосредственно в теле. Это свойство объединяет их с древними рептилиями, которые вымерли миллионы лет назад. По предположению ученых, динозавры дышали при помощи подобных воздушных мешков, где может оседать до 75% вдыхаемого воздуха.

Легкие курицы почти не меняются в объеме при дыхании, так как у них отсутствует возможность растягивания, подобно млекопитающим. В данной системе птичьего организма нет клапанов. Любое движение, происходящее внутри нее, подчинено термодинамическим законам. Дополнительные функции органов дыхания – терморегуляция и газообмен.

Курица имеет строение, подобное остальным птицам


Органы кровообращения

Кровеносная система куриц объединяет органы:

Систему сердца с 4 камерами. Систему малого круга кровообращения. Систему большого круга кровообращения.

Оба круга являются разобщенными. Это означает, что венозная кровь всегда продвигается по сосудам отдельно от артериальной. Первая собирается в правой части сердечной мышцы, называемой предсердием, чтобы затем поступить в желудочек с правой стороны. Далее через легкое обогащенная кровь переходит в левое предсердие. Так она перемещается по малому кругу.

Куриные сердечки как деликатес

Что касается большого круга движения, то он выглядит так:

Начало данная часть кровеносной системы берет в левой части сердца — желудочке. Далее из аорты кровяная жидкость подается к органам и системам через сеть мелких кровеносных сосудов.

Сердечная мышца куры является достаточно большой, если сравнить его в целом с габаритами пернатого. Внешне оно является асимметричным. Это связано с функциональной работой органа, левая часть которого перекачивает больше крови.

У курочек считаются нормальными высокие показатели частоты пульса и кровяного давления. Тело курочки имеет благодаря этому быстрый метаболизм, а также высокую температуру.

Таблица 2. Нормы сердцебиения и температуры тела

От 170 до 460 ударов в 60 секундОт 41 до 42 градусов
 

Кровеносные сосуды и сердце с 4 камерами имеют усиленный метаболизм


Выделительные органы кур

Система выделения объединяет парные почки, а также мочеточники, которые соединяют основные органы с клоакой. Так происходит вывод мочи.

Мочевой пузырь, как у человека и животных, у пернатых отсутствует. Вода, насыщая организм, перерабатывается и выходит непосредственно в клоаке.

С этим связан нетипичный вид куриной мочи. Он густой, напоминает кашеобразное вещество. Не так-то просто отличить жидкие выделения куриц от их фекалий. Кроме того, мочится курица гораздо чаще млекопитающего – мочеиспускание осуществляется так же часто, как и стул.

Природа обеспечила пернатых легкостью передвижения в том числе посредством уникальной системы отведения жидкости из организма и формирования испражнений.


Репродуктивные органы и система размножения

Подобно остальным птицам, куры размножаются посредством выкладки и высиживания яиц. Их тело прекрасно для этого приспособлено.

Петух оплодотворяет самку, готовую к спариванию

Самцы оплодотворяют самок при помощи семенников, находящихся возле почек, откуда в период размножения по семяпроводникам спермии поступают в организм курицы. Наружных половых органов у куриц нет – процесс протекает непосредственно при соприкосновении клоак.

В сезон размножения семенники достигают более внушительных размеров.

Что касается самок, то у них должным развитием обладает только левый яичник. Правый к моменту достижения курой взрослого возраста атрофируется. Находится он в районе почек, наподобие семенников у петухов. Далее он переходит в левый яйцевод. Завершается строение репродуктивной системы курицы расширенной воронкой. Она, в свою очередь, переходит в витую толстостенную трубу, которая имеет выход в клоаку.

Строение курицы

Яйцо курицы имеет стандартный вид

Яйцеклетки, как у человека и млекопитающих, появляются в яичнике. Особенность размножения заключается в том, что этой функцией обладает только левый яичник. Яйцеклетки являются очень ценным продуктом, так как они содержат в себе все важнейшие питательные вещества, нужные для процесса вынашивания цыплят и появления их на свет.

Яйцевод в своем строении делится на отделы. Первый из них представляет собой фаллопиевую трубу, далее следует матка. Во многом система напоминает человеческую и систему размножения зверей. Длина яйцевода – от 35 до 86 сантиметров.

Если яйцекладка проходит интенсивно и продолжительно, яичник реагирует незамедлительно и внешне становится больше в 10 раз.

Потомство курицы могут давать регулярно

Схема появления на свет потомства у куриц более примитивна в сравнении с людьми и животными.

С тех пор как яйцеклетка выйдет в яйцевод, пройдёт от половины суток до двух дней. Яйцевод выполняет еще одну важную функцию – в нем образуется само яйцо.

Схема размножения такова:

Перед тем, как стать настоящим яйцом, зародыш перемещается из яичника и постепенно наращивает белок. Далее по прошествии четырех часов яйцо становится привычной формы и далее поступает в яйцевод. Появление плотной оболочки яйца осуществляется здесь же. Это происходит в течение 24 часов или чуть меньшего количества времени.

Детеныш курицы может самостоятельно передвигаться и стоять практически сразу же после рождения.

Цыпленок может бегать и ходить с момента рождения

Когда происходит спаривание, курица может хранить спермии петуха в карманах яйцевода и при необходимости извлечь их оттуда. Жизнеспособность спермы – 1 месяц. Ею можно пользоваться для оплодотворения яиц в течение указанного срока.

Читайте также: Может ли курица нести яйца без петуха

Общая схема размножения и развития курочек


Органы нервной системы

Куры имеют головной, спинной мозг. Также в их нервную систему входят специальные отростки и волокна, которые дают возможность нервным импульсам перемещаться по телу.

Тело кур устроено таким образом, что нервные импульсы могут какое-то время после смерти пернатого перемещаться по внутренним органам и системам.

В головном мозге система представлена передним, промежуточным отделами, а также средним отделом и мозжечком. У куриц полушария не отличаются большими размерами. Они отвечают за ориентацию в пространстве, а также реализацию базовых инстинктов пернатого. В мозжечке импульсы обрабатываются должным образом, переходя в координированные движения.

Интересная особенность – отделы головного мозга расположены относительно друг друга подобно человеческим. Функционал их также идентичен, несмотря на минимальное количество извилин в полушариях.

Нервная система птиц


Заключение

Курицы являются важными объектами в хозяйственно-производственной части. Их мясо чрезвычайно популярно, но мало кто понимает, как действуют системы организма птицы и как это влияет на производительность. Для этого необходимо расширить знания о внутреннем строении и немного углубиться в анатомическую составляющую.


Видео — Как формируется куриное яйцо


Видео — Вскрытие курицы



Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Породы кур
14:53, 11 ноябрь
Породы кур
Наиболее популярные породы кур. Важные нюансы, касающиеся продуктовой направленности кур. Яичные, мясо-яичные, мясные направления. Фото+видео.
Пероед у кур: как избавиться
14:53, 11 ноябрь
Пероед у кур: как избавиться
Как избавиться от пероеда у кур? Симптомы появления пероеда у кур. Профилактика появления пероеда. Способы заражения пороедом. Что такое маллофагаз? Фото.
Минимясная порода кур
21:18, 24 октябрь
Минимясная порода кур
Узнайте о том, какими преимуществами и недостатками обладает минимясная порода кур. Производительность минимясных кур. Разведение минимясных кур.
Русская белая порода кур: характеристика породы, особенности содержания в курятнике и клетке
13:47, 04 октябрь
Русская белая порода кур: характеристика породы, особенности содержания в курятнике и клетке
Узнайте об особенностях русской белой породы кур. Характеристика содержания и ухода за курами с фото и видео. Пошаговая инструкция создания клетки для кур.
Куриная ферма: бизнес-план
19:50, 30 сентябрь
Куриная ферма: бизнес-план
Куриная ферма. Актуальность идеи. Советы начинающим для создания бизнеса. На сколько выгодна домашняя ферма по разведению кур.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031