Показать меню

Мясо индейки: польза и вред

26.12.2018
0
55

Индюшатина представлена на полках магазинов в различных вариациях: тушки, котлеты, фарш, грудки. Такое разнообразие форм вызвано тем, что мясо индейки набирает популярность. Особенно среди потребителей, которые следят за здоровьем и своей фигурой. А все потому, что этот продукт содержит массу полезных веществ. Но это не значит, что он не сможет навредить организму. Итак, польза или вред от мяса индейки?

Польза или вред от мяса индейки?

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Вкус и описание индюшатины
  • 2 Калорийность и питательная ценность индюшатины
    • 2.1 Видео — Польза индюшиного мяса
    • 2.2 Химический состав
  • 3 Полезные свойства для организма
    • 3.1 Индейка для кормления детей
    • 3.2 Индейка для похудения
  • 4 Чем мясо индюшки отличается от крольчатины?
  • 5 Рекомендации по употреблению индюшатины
    • 5.1 Нормы потребления
  • 6 Вред индейки
  • 7 Правила приготовления
    • 7.1 Сколько и как варить индейку?
  • 8 Как сохранить полезные качества мяса?
    • 8.1 Видео — Мясо индейки с овощами в духовке

Вкус и описание индюшатины

Мясо индюшек нежирное, богато полезными веществами. Его вкус зависит от условий, в которых выращивалась птица. Чтобы индюшка выросла здоровой и упитанной, требуются просторные вольеры и регулярные прогулки. Рацион должен быть разнообразным. Куры в этом отношении более неприхотливы – для нормального развития им достаточно тесного птичника.

Мясо индейки

Цвет распределяется по тушке аналогично курятине – от нежно-розового до насыщенного красного. Поэтому существует разделение на темное и белое мясо:

Белое мясо. К нему относится грудка, которая на вкус более сухая, чем остальные части тушки. Отличается низкой калорийностью, поэтому применяется в диетическом питании. Темное мясо. Это бедрышки и голени. Мясо более сочное, с высокой жирностью. По вкусу напоминает дичь. Гораздо мягче и ароматнее грудки. Его выбирают те, для кого вкусовые ощущения важнее калорийности.

В мировой кухне ценятся обе разновидности. Существует масса рецептов, по которым можно аппетитно приготовить любую часть индюшачьей тушки.

Филе индюшиной грудки по внешнему виду напоминает курицу


Калорийность и питательная ценность индюшатины

Мясо индейки может похвастать небольшой калорийностью. В 100 граммах птицы сконцентрировано 160-190 калорий. Причем их большая часть приходится на белки и жиры, углеводов в структуре нет совсем. В таблице ниже прописана пищевая ценность для белого и красного типа.

Таблица 1. Содержание питательных элементов и калорий в индюшатине.

Мясо индейки: польза и вред

Филе грудки

431160

Бедра и голени

828192

Грудка отличается большим объемом белка и меньшим присутствием жира, поэтому идеальна для питания спортсменов.

Важно! Индюшачье мясо менее жирное, чем свинина и утка. Также оно содержит больше качественного протеина.


Видео — Польза индюшиного мяса



Химический состав

Индюшачье мясо содержит массу минералов и микроэлементов, что подтверждено диетологами разных стран. При этом многие считают, что красное мясо приносит гораздо меньше пользы, чем светлое. Однако исследования показали, что в бедрышках концентрация цинка и селена выше. Та же ситуация складывается с витаминами группы B и железом.

Таблица 2. Концентрация химических элементов  и витаминов в индюшатине.

Филе грудки


Бедра и голени


Цинк2,09 мг4,3 мг Селен32,2 мг40,8 мг Железо1,56 мг2,5 мг Витамин В10,5 мг0,6 мг Витамин В213 мг23 мг Витамин В91 мкг11 мкг

Кроме того, в обоих видах мяса присутствует магний, калий, натрий, фосфор, аминокислоты и витамины PP и R. Индюшатина содержит вдвое больше железа и натрия, чем говядина. Холестерина в этом мясе наименьшее количество, что добавляет продукту еще больше пользы. По содержанию селена и фосфора птица может посоревноваться с морепродуктами.

Индюшатина содержит массу витаминов и полезных микроэлементов


Полезные свойства для организма

Благодаря обширному химическому составу, индюшатина способна исправить массу неполадок в организме. Позитивные результаты, которые появляются при регулярном употреблении этого мяса, описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Польза индюшатины для человеческого организма.

Повышение гемоглобина в крови

Лицам с ослабленным здоровьем достаточно выпить бульон на основе индюшатины, чтобы их состояние улучшилось. А индюшиная печень значительно поднимает уровень гемоглобина в крови.

Укрепление нервной системы

Этому способствует концентрация белка в индюшином мясе, недостаток которого в организме вызывает нервозность, а также повышенное содержание фосфора и магния.

Укрепление костей скелета

На поддержку костной ткани и предупреждение поражений опорно-двигательной системы влияют кальций и фосфор. Эти химические элементы в составе индейки одинаково хорошо усваиваются взрослыми, детьми и пожилыми людьми.

Профилактика раковых поражений

Все благодаря селену, который активно защищает иммунную систему и подавляет болезнетворную работу свободных радикалов. Так он дает организму профилактику от онкологических заболеваний.

Поддержка умственной деятельности

В структуре мяса есть аминокислота триптофан, которая самостоятельно не вырабатывается человеческим организмом. Она необходима для выработки серотонина и мелатонина, которые запускают активизацию мозговой деятельности и подъем настроения.

Поддерживает работу сердечной мышцы и сосудов

На это влияет сразу два микроэлемента. Витамин B12 уменьшает процент содержания гомоцистеина – гормона, который отвечает за изменения в когнитивных функциях. А ниацин стабилизирует концентрацию холестерина в организме. Все это дополняется снижением артериального давления из-за низкой калорийности мяса, в итоге сердце и сосуды получают активную поддержку.

Укрепление мышечного каркаса

Атлетам мясо этой птицы помогает восстанавливать мышцы и увеличивать их массу. Особенно полезна для бодибилдеров индюшачья грудка из-за большого содержания белка. Также она помогает лучше переносить нагрузки.

Стабильная работа щитовидной железы

готовой порции индюшатины присутствует 1⁄2 дневной нормы селена. Этот микроэлемент стабилизирует гормональный фон и хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы. Он оберегает щитовидку от многих болезней и устраняет сбои в ее работе.

Снижение лишнего веса

Для нормализации массы тела рекомендуется стабилизировать обмен веществ и работу ЖКТ. Мясо индейки помогает в этих процессах, также оно улучшает проходимость кишечника и очищает организм от шлаков.

Повышение потенции у мужчин


Индюшатина положительно влияет на мужское здоровье. При регулярном употреблении она повышает потенцию и усиливает сексуальное влечение. Также полезные вещества в этом продукте улучшают репродуктивную функцию.

Индейка для кормления детей

Российские педиатры официально признают полезные характеристики индейки и рекомендуют ее как первый прикорм для грудничков. Его разрешается давать детям после достижения 6-месячного возраста. Для организма маленьких потребителей индюшиное мясо является необходимым продуктом, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • легко переваривается животиком крохи;
  • снабжает организм большими объемами белка для активного роста зубов и постройки костной ткани;
  • помогает набрать здоровый вес и избежать перепадов настроения.

Так как индейку нередко сравнивают с крольчатиной и называют оба вида мяса полезными и диетическими, первую разновидность тоже можно и нужно давать ребенку. Кролик менее жирный и тоже является гипоаллергенным продуктом.

Важно! Оптимальный детский рацион должен содержать и кроличье, и индюшиное мясо. Обе разновидности отличаются разным набором полезных веществ.

Небольшие кусочки вареной индейки можно добавлять в овощные супы-пюре для детей, чтобы обеспечить первый прикорм


Индейка для похудения

Это мясо будет весьма полезно для людей, которые стараются сбросить лишний вес. Достижению долгожданной стройности способствуют:

  • быстрое насыщение организма из-за обильного содержания белка;
  • невысокая калорийность;
  • присутствие холина, который активно расщепляет жиры и следит за процентом сахара в крови.

Индейка улучшает обмен веществ, поэтому считается идеальным продуктом при похудении. Особенно, если дополнять мясо свежими овощами.


Чем мясо индюшки отличается от крольчатины?

Крольчатина и индюшатина похожи по многим пунктам, но все же различия в их составе имеются. Так, сравнение между ними проводят по следующим показателям:

Аллергия на мясо. Обе разновидности гипоаллергенны, с них рекомендуют начинать прикорм новорожденных детей. Поэтому здесь различий нет. Содержание белка. В готовом мясе кролика содержится примерно 24,5% белка, в индюшатине его больше – 25,4%. Жирность. У кролика мясо более диетическое, чем у индюшки. Так, в крольчатине содержится 7,8% жира, а в индюшатине – 10,3%. Из-за этого калорийность у мяса индюшки тоже выше. Цена. Если считать среднюю стоимость, тушка кролика весом в 1 кг стоит около 5,15 долларов. Филе индейки – 5,8 долларов за тот же объем. Разница в цене незначительная, но в последнем случае предлагается чистое мясо, во втором – кусок с косточками. А покупка индюшиного бедра в 1 кг с одной легкой костью обойдется всего в 4,32 доллара.

Сравнение показывает, что кролик проигрывает индейке в цене и содержании белка. Но в то же время индейка более калорийная. Что касается диетологов, они рекомендуют и то, и другое мясо как диетическое и полезное блюдо.

Грудка индейки больше всего подходит для питания спортсменов


Рекомендации по употреблению индюшатины

Основными категориями граждан, которым доктора советуют кушать мясо индейки, являются:

Маленькие дети. В качестве полезного прикорма им дают мясное пюре или мелкие кусочки с небольшим объемом бульона. Беременные женщины. Для них индюшатина является источником фолиевой кислоты, которая влияет на процессы кроветворения. Также этот микроэлемент влияет на формирование головного мозга у будущего малыша. Людям после долгой болезни. Благодаря обилию полезных веществ, мясо индюшки помогает им восстановить силы и адаптироваться к привычным нагрузкам. Лицам в состоянии депрессии и нервных расстройств. Кроме того, индюшатина помогает избавиться от бессонницы. Работникам тяжелого труда и спортсменам. Для них индюшатина является ценным источником протеина, который помогает быстро восстановить мышцы. Пожилым людям. Им можно готовить паштеты или бульоны из индюшиного мяса.
Нормы потребления

В рационе взрослого человека белки должны присутствовать каждый день. Для женщин нормой считается 40-45 граммов белка, для мужчин – 50 граммов. Если перевести этот объем в порцию индюшиного мяса, получится кусок в 120-140 граммов для мужчины и 100-120 граммов для девушки. Для составления полноценного разнообразного рациона рекомендуется чередовать «мясные» дни с «рыбными».


Детям до трех лет не рекомендуется давать более 80 граммов. Малышам до года индюшатину дают совсем понемножку в составе овощных пюре.

Важно! Врачи не рекомендуют кушать мясо чаще 4 раз в неделю. В противном случае желудочно-кишечный тракт может не справиться с перевариванием и выводом такого обилия тяжелой пищи. Это приведет к расстройству пищеварения.


Вред индейки

Сложно поверить, что настолько уникальное мясо может навредить организму, но предостережения к употреблению все же имеются. Полезная индюшатина может стать опасной, если не придерживаться следующих правил:

Обилие пищи с концентрированным белком сильно нагружает печень, из-за чего желчь выводится с трудом. Поэтому индейку нужно употреблять в пределах рекомендуемой дневной порции. Лицам, которые страдают подагрой, повышенным давлением, заболеваниями почек и мочекаменной болезнью вообще стоит отказаться от употребления индюшатины. Страдающие гипертонией могут употреблять мясо, но несоленым и без специй. Однако им рекомендуется заранее проконсультироваться со специалистом. В индюшачьей коже присутствует много жира, структура которого вредна для человеческого организма. Тем, кто хочет быть здоровым и сохранить молодость надолго, рекомендуется избавляться от кожи при готовке индейки. Если мясо будет готовиться для прикорма новорожденного, необходимо убедиться в его свежести. Рекомендуется покупать мясо у знакомых или проверенных поставщиков.

Если объем индюшиного мяса в рационе не будет превышать разрешенную норму, она не нанесет вреда организму


Правила приготовления

Индюшатина перед употреблением должна подвергаться тщательной термической обработке. Если ее не доварить, в мясе могут остаться опасные для человека микроорганизмы – стафилококки, кишечные палочки и энтерококки. Это актуально для любой домашней птицы.

При этом микроорганизмы с каждым годом приобретают все большую устойчивость. Из-за активного применения антибиотиков для лечения домашней птицы у вирусов вырабатывается иммунитет. Поэтому для того, чтобы не нанести вред себе и своим близким, необходимо доводить мясо до полной готовности.

Важно! Индюшатина быстро теряет свою сочность и становится суховатой. Чтобы избежать такого исхода, необходимо контролировать весь процесс запекания или жарки.

Если приготовить индюшку правильно, она становится вкусной и сочной


Сколько и как варить индейку?

Длительность варки мяса обуславливается тем, какой конкретно кусок тушки используется и для какого блюда. Так, для варки целой индейки может понадобиться до 2-3 часов. Филе или бедрышки сварятся через 30-40 минут. Приготовление в мультиварке значительно сокращает время варки – 45 минут для целой тушки и 20 минут для кусочков.

Индейку заранее нужно хорошо промыть. При дальнейшем ее приготовлении стоит прислушаться к следующим советам:

  • чтобы индейка осталась насыщенной и сохранила все свои лечебные качества, перед варкой ее нужно обдать крутым кипятком;
  • мясо будет таять во рту, если во время варки добавить в кастрюлю стакан молока;
  • если мясо куплено свежим, перед тушением с него удаляют кожицу и жир, если замороженным – размораживают;
  • при варке супа мясо кладут в прохладную жидкость, а для второго блюда – в кипящую;
  • вкус вареной индюшатины хорошо подчеркивает рубленный белый лук;
  • сначала мясо варят с открытой крышкой, за несколько минут до окончания кастрюлю закрывают крышкой, чтобы сделать мясо сочнее;
  • пену в течении варки убирают, как и при приготовлении любого другого вида мяса;
  • 15-20 минут индейку готовят на интенсивном огне, далее мощность понемногу убавляют;
  • индюшатина при варке должна быть доверху покрыта жидкостью, а после ее окончания стоит дать мясу немного отдохнуть в горячем бульоне.

Если мясо варят для кормления маленького ребенка, необходимо проварить его полчаса, после чего слить бульон. Затем варить еще не меньше часа.

Для справки. В начале варки воду нужно слегка подсолить. Это позволит сохранить максимум полезных веществ в мясе.


Как сохранить полезные качества мяса?

Больше всего пользы хранится в охлажденной индюшатине. Такое мясо можно держать в холодильнике не больше двух суток. Поэтому индейку обычно покупают небольшими порциями и готовят сразу. Готовое блюдо хранится в холоде не дольше 3 дней.

Но в некоторых регионах невозможно купить охлажденную или только что забитую тушку индейки. В таком случае замороженное мясо нужно либо сразу размораживать и готовить, либо убирать в холодильник в замороженном состоянии. Если тушка уже подтаяла, подвергать ее повторной заморозке нельзя. В противном случае она потеряет массу полезных свойств и свой приятный вкус.

Для мяса индейки недопустимо повторное замораживание

Размораживать мясо необходимо естественны способом. Для этого замороженную тушку перекладывают в холодильник из морозильника еще с вечера, чтобы на следующий день приготовить полезный и вкусный обед. Нельзя для разморозки помещать мясо индюшки в воду – так оно потеряет все свои полезные вещества, а вкус станет значительно хуже.


Видео — Мясо индейки с овощами в духовке



Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Обыкновенная индейка
21:18, 24 октябрь
Обыкновенная индейка
Узнайте о том, как можно содержать индейку. Происхождение обыкновенной индейки. Как определить пол индейки. Размножение индеек и яйцекладка.
Куриная ферма: бизнес-план
19:50, 30 сентябрь
Куриная ферма: бизнес-план
Куриная ферма. Актуальность идеи. Советы начинающим для создания бизнеса. На сколько выгодна домашняя ферма по разведению кур.
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для бройлеров своими руками: размеры, чертежи
Узнайте, как сделать клетки для бройлеров своими руками. В статье - пошаговые инструкции, чертежи, полезные фото и видео. Условия клеточного содержания.
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
19:50, 30 сентябрь
Клетки для цыплят своими руками: размеры, чертежи
Клетки для цыплят легко сделать своими руками. Передвижные клетки, из дерева или фанеры, клетки-батареи для молодняка. Чертежи, инструкции, фото + видео.
Клетки для перепелов
19:50, 30 сентябрь
Клетки для перепелов
Узнайте, как сделать клетки для перепелов своими руками! Три варианта с пошаговыми инструкциями, чертежи, фото и видео. Полезные рекомендации по сборке.
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30