Показать меню

Болезни КРС

10.03.2019
0
190

Болезни КРС развиваются подобно заболеваниям прочих домашних животных. Игнорировать настораживающие симптомы опасно, так как за этим может последовать падеж скота. Для борьбы с болезнями в обязательном порядке следует показать поголовье ветеринару. В то же время, возможно самостоятельно предпринять профилактические меры, чтобы этого не произошло. В данном материале собраны сведения о характерных признаках недугов коров, способах лечения и основных мерах борьбы с ними.

Инфекции и паразитарные болезни, патологии внутренних органов, и другие заболевания – список недугов крупного рогатого скота обширен и нуждается в классификации. В последующих разделах болезни объединены в группы.

Болезни КРС

Содержание пошаговой инструкции:

  • 1 Заразные болезни
  • 2 Незаразные болезни
    • 2.1 Закупорка в пищеводе
    • 2.2 Травматический ретикулит
    • 2.3 Гинекологические недуги
    • 2.4 Проблемы с копытами
    • 2.5 Тимпания рубца
    • 2.6 Заболевания вымени
  • 3 Болезни телят
    • 3.1 Воспаление органов пищеварения
    • 3.2 Пневмония
    • 3.3 Беломышечная болезнь
  • 4 Заключение
    • 4.1 Видео — Лейкоз у коров
    • 4.2 Видео — Лечение мастита у коровы

Заразные болезни

Данная группа особенно опасна, так как чревата распространением среди большого количества особей. Наиболее распространенные среди них объединены в таблицу ниже.

Таблица 1. Заболевания, симптомы и общая схема лечения

ЛейкозХронический недуг провоцируется вирусом, который воздействует на систему кроветворения. Опасность болезни заключается в невозможности определения его на ранней стадии, а на конечном этапе происходит увеличение лимфоузлов, селезенки, начинается истощение, которое может привести к летальному исходу. Лечения лейкоза на данный момент не существует. Для борьбы с возможным заражением нужно регулярно сдавать кровь молодняка и взрослых коров и хорошо содержать животных.
ЛептоспирозИнфекция, которая поражает взрослых коров, а также совсем маленьких животных. Среди характерных признаков – недлительное повышение температуры тела, симптомы желтухи, расстройства ЖКТ. Лечение производится с помощью специальной сыворотки и антибиотиков. Кроме того, понадобится проводить профилактические мероприятия, чтобы животные не заразились. С этой целью тщательно осматривают места, где коровы пасутся и пьют воду.
АктиномикозЗаболевание провоцируется грибком, попадающим на открытую рану. В результате у коровы на этом месте образуется свищ, осложняющий дыхание и принятие пищи. Оптимальный метод лечения актиномикоза заключается в хирургическом удалении. Если недуг еще не запущен, возможно применение антибиотиков.

Картина лейкоза — анализ крови


Незаразные болезни

Болезни, которые не приводят к массовым заболеваниям, также являются крайне неприятным явлением. Далее рассматриваются некоторые из них, актуальные для крупного рогатого скота.


Закупорка в пищеводе

Неправильное питание в виде мелких кусков картофеля или, напротив, слишком крупных частей корнеплодов может нарушить функции пищевода. Симптомы очевидны:

Обильное слюнотечение. Отсутствие позывов к жеванию жвачки. Беспокойное поведение КРС. Вздутие левого бока в результате газообразования.

Подавленное настроение также является симптомом недуга

Без вызова ветеринара устранение закупорки возможно с использованием растительного масла, которое следует влить внутрь, раскрыв рот животного и вытянув ему язык. По мере возникновение отрыжки можно наблюдать, как застрявший ком пищи выходит самостоятельно без внешних усилий. Если с этим возникли проблемы, лучше легонько надавить на пищевод снаружи.

Если еда застряла в нижнем участке пищевода, устранить ее можно только посредством проталкивания кома в желудок. Делает такую манипуляцию ветеринар. Он использует для этого специальные инструменты.

Чтобы закупорки не случилось у телят, им нельзя давать картофель натощак. В списке запрещенных продуктов – плотные части капусты, корнеплоды. Перед тем, как вводить в рацион такой корм, нужно позаботиться о том, чтобы он был должным образом измельчен.

С закупоркой пищевода корова не может питаться


Травматический ретикулит

Заболевание возникает, когда корова случайным образом съедает сено или траву, в которых присутствовали гвозди, части проволоки или другие металлические предметы. При попадании инородного тела внутрь корова стоит с широко расставленными ногами и выгнутой спиной. Ее движения осторожны, а при подъеме слышится характерные стоны. Жвачки почти нет, либо она полностью отсутствует.

Очень часто подобные истории заканчиваются летальным исходов в виде принудительного умерщвления скотины. Поэтому фермеру следует быть аккуратнее с выбором корма. Если давать корове комбикорм, тогда можно пропустить его через сито.

Коровий комбикорм


Гинекологические недуги

У коров случаются неприятные явления, связанные с задержкой последа после отела. Такой недуг поражает ослабленных самок, потому что в норме послед легко покидает тело коровы. Если в течение 6-8 часов не наблюдается никаких изменений, корову должен осмотреть специалист-медик.

Для профилактики сложных родов молодую самочку осматривает специалист

Родильный парез поражает упитанных коров, способных к деторождению, в возрасте от 5 до девяти лет. С первыми признаками пареза можно столкнуться в течение нескольких суток:

У животного падает аппетит. Корова перестает жевать жвачку. Животное беспокоится и постоянно переступает с одной ноги на другую. Задняя часть туловища неустойчива, мышцы дрожат. По мере развития болезни корова может падать на бок и лежать с вытянутыми ногами и запрокинутой головой. Дыхание больного животного медленное и с хрипами. Чувствительность кожных покровов у коровы. Температура тела понижается. Уши, рога и кожа животного холодеют.

Заболевание опасно стремительным ухудшением — смерть коровы может наступить в течение 2-х дней. Если обнаружены вышеуказанные признаки, нужно незамедлительно показать корову ветеринару.

К гинекологическим проблемам, с которыми сталкиваются фермеры-владельцы коров, относится также эндометрит. Данное заболевание затрагивает слизистую матки. Причинами являются травмы и воспаления. Коровы могут проявлять симптомы эндометрита после осложненных родов, перенесенного аборта или инфекции.

Признаки эндометрита у коровы:

Незначительное повышение температуры. Снижение аппетита и надоев. Маточные выделения с кровью (иногда – гнойные).
Болезни КРС

Выделения при эндометрите

Устранение гинекологических заболеваний проводится с применением ихтиола, антибиотиков, препаратов йода.

Лучшая мера профилактики – следить за готовящейся к отелу самкой. Также можно вызвать ветеринара, если ожидаются сложные роды, подготовившись заранее к возможным трудностям.


Проблемы с копытами

Несмотря на то, что болезни копыт не опасны для жизни, они осложняют состояние коровы и плохо на нее влияют. Самые частые проблемы:

Флегмона – данное воспалительное заболевание распространяется на копыта, если они подверглись ушибу, заражению раны. При этом корова хромает, отдельные участки копыт демонстрируют отечность. Общее состояние ее – угнетенное, молока дает меньше. Чтобы устранить флегмону, нужно применять к копытам такие методы лечения, как спиртовые компрессы, промывания. Животное должно быть переведено в отдельное помещение, где ему выделена чистая индивидуальная подстилка.


В ветеринарии используются современные препараты

Ламинит – недуг, связанный с накоплением жидкости и крови в тканях копыт. Если не лечить ламинит, он может окончательно видоизменить структуру копыта и привести к деформации. Запускает болезнь ненадлежащий уход и плохие условия содержания КРС. Сначала животное хромает, потом отказывается наступать на больную ногу. На последующих этапах на пораженном участке возникает открытая рана. Для полного избавления от недуга копыто обрезают, промывают и делают все возможное для улучшения гигиенических условий. Клубничная болезнь – отмечена характерными образованиями возле копыта в виде красных бугорков. Для того, чтобы устранить ее, достаточно добавить в рацион питательных и полезных веществ, проанализировать условия содержания животного. Если провести указанные процедуры, болезнь отступит самостоятельно.

Корова, помимо прямых недугов, получает травмы копыт, а также повреждения различной степени тяжести. Так или иначе, для улучшения состояния коровы достаточно, как правило, пересмотреть кормление и условия, в которых находится скот.

Содержание коров оказывает прямое влияние на их здоровье


Тимпания рубца

Данная болезнь поражает животных, которые едят много молодой сочной травы. В особенности это касается клевера. Расстройство пищеварения начинается при условии, что корова съедает много влажной травы, гнилой ботвы, либо выпивает слишком большое количество воды непосредственно после приема пищи.

Если молодые телята пьют слишком много молока, у них тоже наблюдаются симптомы тимпании. Живот вздувается и болит слева, корова беспокоится, перестает жевать жвачку.

Самостоятельно облегчить болезненное состояние животного, нужно интенсивно растереть воспаленный бок щеткой или соломенным жгутом. Чтобы проявилось жевание жвачки, нужно побудить корову к этому, воспользовавшись веревкой, вымоченной в керосине или соленой воде. Если животному не становится лучше, следует вызвать ветеринара, который сделает прокол в области живота.

От поедания клевера у коровы могут появиться симптомы тимпании

Чтобы тимпании не случалось в дальнейшем, нужно предпринять следующее:

Утром животное кормят сеном. Не допускается выпас голодного животного. После того, как корова поест свежую траву, нужно выдержать паузу перед принятием жидкости. Чтобы накормить животное, нужно использовать качественное питание. Если речь идет о телятах, им лучше давать молоко из поилки, а не из ведра.
Заболевания вымени

Недуг, который поражает вымя коровы, как правило, связан с маститом, возникающим в период вскармливания детеныша. Следует знать, что молоко от коровы с маститом в пищу не пригодно и отличается плохим качеством.

Кормящая корова может заболеть маститом

Чтобы устранить мастит, понадобятся антибиотики. Также возможно применение народных средств: компрессов, различных травяных отваров.

Прочие недуги, которыми страдают самки коров:

Отек вымени – обычно возникает после отела и при стандартных условиях содержания и питания проходит самостоятельно. Во время лактации такой отек означает снижение качества молока, а также потребность в сокращении зерновых и сочных кормов в рационе. Ушиб – появление кровоподтека с ухудшением общего состояния коровы и удоя – максимально сложный вариант, при котором больной корове нужно обеспечить полный покой и в первые дни постоянно прикладывать охлаждающие компрессы Фурункулез – на вымени при таком недуге проявляются множественные гнойники. Как правило, провоцирует фурункулез отсутствие нормальной гигиены. Когда обнаруживают пораженные участки, их освобождают от волос, мажут йодом либо ихтиолом. Далее гнойнички начнут постепенно созревать. Их нужно вскрыть, применяя при этом дезинфекцию.

Отек вымени у коровы

Кроме того, неправильный уход за выменем или нахождение животного на грязной и сырой лежанке может вызвать трещины сосков. Опасно данное состояние возможностью бактериального заражения. Чтобы предотвратить подобную ситуацию, сухую кожу вымени нужно перед дойкой обмывать теплой водой, далее вытирать насухо и мазать вазелином.

Когда трещины препятствуют дойке, пригодятся теплые припарки, а также смазывание раны йодом и любым антисептиком. В целом подобные состояния негативно влияют на производство молока – наблюдаются как сложности с кормлением, так и недержание жидкости

Не только уход и питание влияют на болезни вымени, но и техника доения животного. Если корова никак не может раздоиться, ей надо сделать массаж, намазать вымя ихтиоловой мазью и начать легкие сдаивания для устранения застоя.


Болезни телят

Если у теленка слабый иммунитет, он подвержен различным недугам молодых особой КРС. Организм таких животных недостаточно развит, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Наиболее распространены такие заболевания, как воспаление желудка, кишечника. Причинами являются воспалительные процессы в ЖКТ, связанные с некачественным питанием, принятием в пищу холодного или скисшего молока.


Воспаление органов пищеварения

Карта симптомов выглядит так:

Отсутствие или снижение аппетита. Наличие сильной жажды. Теленок демонстрирует характерное поведение для больного и облизывает кормушку. Кал имеет жидкую структуру и характерный гнилостный запах.

Телята болеют подобно взрослым коровам

Если у теленка есть указанные выше признаки болезни, его ограничивают в кормлениях и выдают вместо большого объема небольшое количество высококачественного сена. Молочных телят ограничивают в потреблении молока – кормятся они 1-2 раза, причем жидкость разбавляют кипяченой водой.

Когда происходит смена рациона, болезнь должна отступать. Однако если понос не прекращается, вводят отвар коры дуба и дают его трижды в день по полстакана из расчета 2 литра кипятка на 400 грамм сырья. Помимо дубовой коры, крепит насыщенный чайный напиток с молоком. Теленку предлагают употреблять жидкость по следующему рецепту: на полтора литра молока – стакан крепкого чая. Дополнительно поносы лечатся куриным белком, который вводится в количестве 1 штуки в одно молочное кормление.

Отвар коры дуба поможет при поносе

Настой сена может серьезно повышать аппетит, поэтому его можно давать только в качестве дополнения к основному приему пищи. Не допускается употреблять настой вместо еды и питья.


Пневмония

Недуг может поразить всех – как взрослых, так и месячных телят. Факторы, которые вызывают заболевание, включают содержание в холодном помещении, а также недостаток витамина А, движения на свежем воздухе. Отсутствие вентилируемого и качественного спального места также является провокацией воспаления легких у коров.

Если у теленка началась пневмония, характерными симптомами являются:

Трудности с дыханием. Кашель. Повышение температуры. Выделения из носа

Чтобы провести лечение пневмонии, понадобится помощь ветеринара. От фермера требуется лишь соблюдать профилактические меры: не содержать телят в холодных помещениях, качественно кормить и регулярно подвергать физической нагрузке.

Пневмонию обязательно должен диагностировать врач


Беломышечная болезнь

Поражает заболевание новорожденных в течение первых недель. Заболевание развивается у тех телят, которые рождены от слабой матер, не получавшей во время беременности достаточно витаминов, минералов и микроэлементов.

Признаки беломышечной болезни:

Нарушение функции скелета. Подкожные отеки. Общая слабость. Нежелание принимать пищу. Специфические судорожные и мышечные проявления. Расстройства ЖКТ.

Эффективностью обладает только своевременное лечение. Если телят отнесли к данной группе заболевших, их изолируют, переводят на усиленное питание и содержание. Из добавок, которые полезны пациентам в подобных состояниях, стоит выделить витаминные комплексы, белковые смеси, а также препараты с аминокислотами.

Телята могут быть ослаблены от врожденных недугов


Заключение

Для профилактики болезней достаточно обустроить коровам надежное и комфортное жилище. А в остальном это домашнее животное не обладает особенными условиями содержания. Корова неприхотлива — в сравнении с другими представителями частного и производственного хозяйства. Важной особенностью лечения и профилактики является регулярное общение с ветеринаром и следование его рекомендациям. От здоровья «буренки» зависит качество мяса и молока, которые она дает. Это особенно важно для крупных производственных комплексов.

Специалист решает большую часть вопросов здоровья КРС

Сегодня разведение КРС в России является выгодным направлением животноводства. При грамотном подходе можно зарабатывать большие суммы. Однако необходимо знать все тонкости данного бизнеса, чтобы оказаться действительно успешным игроком на рынке. Об этом и поговорим в специальной статье.

Видео — Лейкоз у коров


Видео — Лечение мастита у коровы



Рейтинг:
-
0
+
Еще по этой теме:
Разведение КРС
14:53, 11 ноябрь
Разведение КРС
Узнайте все о разведении КРС. Разведение КРС как бизнес. Мясные породы коров. Молочные породы коров. Заболевания коров. Требования к коровнику. Фото.
Разведение КРС
14:53, 11 ноябрь
Разведение КРС
Узнайте все о разведении КРС. Разведение КРС как бизнес. Мясные породы коров. Молочные породы коров. Заболевания коров. Требования к коровнику. Фото.
Симментальская порода коров
21:42, 16 октябрь
Симментальская порода коров
Симментальская порода коров очень популярна в наши дни. Особенности выращивания. Содержание, уход и кормление. Плюсы и минусы породы. Фото+видео.
Измерение веса крупного рогатого скота
22:41, 12 октябрь
Измерение веса крупного рогатого скота
Как измерить вес крупного рогатого скота? Измерение веса крупного рогатого скота без весов. Как узнать массу КРС по Фройвену. Вычисление веса быков. Фото.
Болезни перепелов
01:30, 09 октябрь
Болезни перепелов
Узнайте о том, какие болезни свойственны перепелам. Инфекционные и неинфекционные болезни. Болезни несушек. В каких условиях нужно содержать перепелов?
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет
Опрос
Оцените работу сайта

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930