Электрика

Металлические лотки EKF – системный подход к организации кабельной трассы

Обзор перфорированных, неперфорированных, проволочных и лестничных лотков от компании EKF.

Система электроснабжения любого объекта подразумевает наличие большого количества кабельных линий. И чем объект крупнее, тем значительнее будут кабельные коммуникации. Организация всех кабелей и проводов – отдельная задача. Они должны быть удобно расположены, не занимать много места, при этом к ним нужно обеспечить легкий доступ для обслуживания. Что еще важнее – кабели должны быть защищены от механических повреждений и при необходимости от воздействия окружающей среды. Для проектов, где используются открытые кабельные трассы, решением всех перечисленных задач станет металлический лоток.

 

Металлические лотки бывают нескольких видов. Компания EKF выпускает перфорированные, неперфорированные и лестничные лотки. Прочные секционные изделия позволят смонтировать кабельную трассу в короткие сроки. Они подходят для силовых и слаботочных систем. Высокая вариативность применения позволяет прокладывать маршруты коммуникаций на стенах, потолках и полах. Для защиты от коррозии металлические лотки для кабеля проходят процесс оцинковки.

Содержание:

  • Системы лотков EKF
  • Перфорированные и неперфорированные лотки T-Line
  • Конструктивные особенности лотков T-Line
  • Лестничные лотки М-Line
  • Подбор лотка

Системы лотков EKF

Для монтажа кабельной трассы понадобятся не только металлические секции, но и точно подобранные дополнительные элементы: подвесы, фланцы, ответвители, крепежи и многие другие. Именно поэтому EKF предлагает системы лотков:

  • T-Line (перфорированные и неперфорированные);
  • M-Line (лестничные);
  • R-Line (проволочные) – поступят в продажу в конце сентября 2019 г.

Каждая из них располагает полным набором аксессуаров, а также широким ассортиментом аксессуаров, подвесов и метизов, что упрощает проектирование.

Металлические лотки – относительно новая продукция в каталоге EKF, ее производство компания запустила в начале 2019 года. Металлические лотки EKF выпускаются на собственном заводе в Москве, они имеют запатентованную конструкцию и технологические особенности. Решение о производстве в России позволило предложить высококачественные изделия по доступной цене. Кроме того, при наличии собственных мощностей не встает вопрос о наличии продукции на складе.

Давайте рассмотрим сами лотки EKF и их особенности.

Подбор лотка

Под каждый объект проектируется собственный вариант системы лотка – под определенный маршрут трассы и со своим набором элементов. Одним из важнейших критериев подбора секций и крепежей являются характеристики кабельной группы.

При подборе металлических лотков необходимо учитывать:

  • Уровень предельно допустимых нагрузок на лоток и элементы крепления.
  • Площадь поперечного сечения пучков кабелей – в лотке должно оставаться свободное пространство. Согласно ПУЭ, сумма внешних диаметров кабелей в глухих коробах (лотках) должна быть не больше 35% сечения в свету, в коробках (лотках) с открываемыми крышками – не больше 40%. Под будущее расширение сети стоит заложить дополнительно 25% свободного места.
  • Допустимый радиус изгиба кабелей.
  • Силовые кабели желательно укладывать в широкий лоток с низким бортом, а слаботочные – в узкий с высоким бортом. Если оба типа кабелей укладываются в один лоток, нужно положить их максимально далеко друг от друга и разделить перегородкой.
  • Желательно распределять кабели по дну лотка, а не концентрировать их в углах.

Компания EKF успешно прошла сертификацию огнестойкой кабельной линии (ОКЛ) совместно с заводом «Конкорд». Кроме того, лотки EKF прошли испытания в независимой лаборатории на соответствие параметрам безопасных рабочих нагрузок (БРН).

Нравится0)Не нравится0)

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть